快訊: ·伊朗議會發言人:內政部長應對平民遭襲負責 ·日本內閣通過決議全面禁止對朝鮮出口一切物資 ·美國最高法院拒絕受理停止美墨邊境建柵欄訴狀 ·美前總統卡特突訪加沙地帶 呼籲以色列停止封鎖
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>國 際>>華人華僑動態 字號:
西班牙華人後代教育問題堪憂 家長學校均有責任
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-16  發表評論>>

中新網4月16日電 據西班牙《歐華報》報道,移民到西班牙都是為尋求更好的生活條件和更大的發展空間,但是當他們打拼多年小有積蓄之後,後代的教育問題則讓人擔憂起來,他們中大多數在完成了義務教育後便不再繼續深造,據馬德里自治大學的教授Luisa Martín Rojo介紹,去年的課程中移民所佔人數僅為1.5%。

在安達盧西亞40所中學展開的一項調查顯示,有53%的二代移民希望能進入大學深造,但只有23%的人有信心考上。“你願意繼續學習嗎?”對於這個問題,有86%的西班牙學生是肯定的答案,移民學生只有68.4%的表示願意。當然這裡面還包括了願意但因為種種原因無法繼續讀書的孩子,在調查中,有13.8%的移民孩子在讀完初中後就輟學了。

對羅馬尼亞,摩洛哥和中國這三國移民輟學調查顯示,羅馬尼亞二代移民中有73.56%的孩子放棄了高中教育,摩洛哥移民比例則更高,同時中國二代移民選擇讀高中的也微乎其微。

一代移民的經濟情況好轉了,為什麼孩子的教育卻成問題了呢?他們並非沒有辦法繳納學費而被迫退學,調查中記者發現,對未來的極度消極是孩子們自願輟學的原因。而造成孩子們消極的原因中,父母的影響不能不説是巨大的。

調查中顯示,輟學孩子的家長一般受教育程度不高,移民家長中只有6%教育程度達到了初中水準,而他們到西班牙之後長期從事的也只是低技術含量的體力活或成本低的小生意。這樣的教育和職業經歷讓他們無法對孩子的教育做進一步的規劃,這樣的情況在羅馬尼亞移民中很常見;而很多中國父母的想法則更加實際,他們認為會賺錢就可以了,讀那麼多書是沒有用的。

除了父母的原因,學校方面也是讓孩子們消極的原因。老師素質不高,教學內容與社會要求不符,導致很多移民孩子在學校得不到正確的指導。教育資源的匱乏讓很多老師無暇顧及移民孩子所要面臨的特殊情況:他們中有些是8、9歲後從自己的祖國來到這個陌生的國度接受不同的教育和不同的語言,有些是從小在西班牙長大但因父母的影響對西班牙高等教育認識有限。這些學校大多都使用美國60年代的教育制度——放羊式教育,這樣雖然對孩子們自我意識培養很有效果,但對於那些需要指導的移民孩子來説,則十分不適應。在調查中,很多移民孩子對老師的評價是“老師未對我有所期望”,“老師完全不了解我”,老師的不管不問讓孩子們對未來更增添了許多惶恐與不安。而父母所經歷過的路則給予了他們更多的安全感。

馬德里自治大學的教授Luisa Martín Rojo對於孩子們這麼早就確定自己的未來感到很驚訝:一個來自羅馬尼亞的移民孩子錶示,在公立學校的幾年裏,老師從未與他交談過,這樣被放在邊緣地帶的三年,讓只有16歲的他放棄了繼續學習的想法,開始了父母所設定好的路,而他最大的夢想是當一名律師,以後只能把這個夢深深地埋在心底了。

文章來源: 中新網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123