快訊: ·伊朗議會發言人:內政部長應對平民遭襲負責 ·日本內閣通過決議全面禁止對朝鮮出口一切物資 ·美國最高法院拒絕受理停止美墨邊境建柵欄訴狀 ·美前總統卡特突訪加沙地帶 呼籲以色列停止封鎖
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>國 際>>華人華僑動態 字號:
親情難捨葉落歸根 美國無證閩籍人掀“返鄉潮”
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-16  發表評論>>

來美十六年的長樂吳航人施旭升。

中新網4月16日電 據美國《僑報》報道,近來,美國無證閩籍人士掀起一股“返鄉潮”,許多人放棄奧巴馬政府移民政策可能有重大調整的機會,毅然返鄉與親人團聚,這其中以50多歲以上的人士居多。社區人士認為,美國經濟不景氣、中國日益強大、親情難捨都是這些人葉落歸根、返鄉安居的原因。

來美十六年的長樂吳航人施旭升14日剛剛辭去在亞特蘭大一家中餐館當炒鍋、月薪2800元的工作,決定月底回國。施旭升表示,十多年未謀面的兩個兒子上大學了,妻子多次催促其返鄉與家人團聚。再者受兩位先期返鄉朋友的影響也很大,他們回國後不斷打電話來,告訴他在家鄉安居樂業的生活,故他下定決定離開美國。

施旭升1993年5月通過商務簽證的形式來到美國。1999年,他在愛荷華州一家中餐館工作,餐館老闆説能幫他辦H1B身份,進而申請到綠卡,並開出6萬美元的價格。施旭升為了拿到身份,先後給了老闆6萬元。在申請過程中,他拿到了11張期限為一年的工作許可證,但最後還是失敗了。工作身份申請綠卡失敗後,施旭升和大多數無證人士一樣,走上了申請政治庇護這條路。2005年11月,政治庇護也失敗了,他拿到了一張遞解令。施旭升説,自己永久留在美國的夢想徹底破滅了。

十六年來,為了還債,為了撫養妻子和兩個兒子,施旭升過著一天工作十多個小時,賺了錢按時寄回家的生活。他説,最多的時候一年365年沒有休息一天,一天工作15個小時,而最好的工作是在2005年時找到的在一個白人老闆開的中餐館工作,時薪12元,每天上班八小時外還有超時工資,一個月下來,能拿3500元。可就是由於失去工作許可證,老闆無法再聘他了。

施旭升説,兩個孩子在上大學,讀電腦方面的專科,這些年所有的錢都寄回家,家裏也蓋了房子,妻子多次催促他返鄉。而身邊兩個先期回國的朋友的感受最終讓他鐵了心歸去。他説,一般來美奮鬥十幾二十年,還了債,蓋了房子,還能剩十多萬美元,相當於100萬人民幣,回家守著這100萬人民幣過個舒心的日子沒問題。再説家鄉現在生活條件跟美國比並不差多少,為何要一個人在這苦守呢?

提到許多人都盼望著奧巴馬政府移民政策有重大轉機,為何不再等一等,就決定回國,施旭升感觸地説:“孩子在國內有前途,並不想來美國。再者身體方面也是一個原因,人過50歲,身體就走下坡路了。打拼也有個限度,差不多了,是回國的時候了。”

美國林則徐基金會主席黃克鏘表示,閩籍無證移民“返鄉潮”有很多原因,如現時美國經濟不景氣,中國日益強大,人民生活水準不斷提高,以及情親難捨、葉落歸根的觀念等。但在奧巴馬政府可能出臺新的移民政策前一些人放棄這個機會而選擇回國,是一個值得關注的現象。(李竑)

文章來源: 中新網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123