快訊: ·伊朗議會發言人:內政部長應對平民遭襲負責 ·日本內閣通過決議全面禁止對朝鮮出口一切物資 ·美國最高法院拒絕受理停止美墨邊境建柵欄訴狀 ·美前總統卡特突訪加沙地帶 呼籲以色列停止封鎖
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>國 際>>海外中國公民 字號:
日法務省:四百餘企業對外國研修生存不正當行為
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-10  發表評論>>

中新網4月10日電 據《日本新華僑報》報道,日本媒體消息,圍繞外國研修生制度,日本法務省4月9日公佈消息稱2008年共認定452家企業或團體存在低工資勞動等不正當行為,比2007年增加了3家,為有史以來最多。

據日本法務省下屬的入國管理局介紹,2008年不正當行為共計549起,其中最多的是週末和夜間令員工加班的“規定外勞動”,共發生169起。其次為不支付最低工資等“違反勞動關係法規”案155起,接收單位名稱等的“名義出借”案96起等。其中,“纖維、服裝”與“機械、金屬”兩業種約佔半數。

具體來説,有服裝公司經營者僅僅支付實習生每小時200日元的加班費,幹洗店經營者令研修生最高每個月加班時間超過160小時等案件。

根據規定,一旦被認定存在不正當行為後,企業將在3年內不得接收新的研修生。如果正在審理的入管法修正案得到通過,該處罰將延長至5年,另外,針對研修生的勞動關係法令也將擴大其適用範圍。(陳桓)

文章來源: 中新網 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
盤剝六名中國實習生被起訴 日企承認違法行為
拖欠工資數百萬日元 三名中國女實習生起訴日企
常被強制性加班 日本三名中國實習生起訴日企業
中領事聽取在日實習生訴求 表示將依法維護權益
日本富山縣中國實習生銳減 仲介團體陷經營危機
被迫廉價加班 三名在日中國女實習生勞基署申訴
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123