首頁>>國 際>>海外看中國>>中國百象

西雅圖郵訊報:我發現了中國學生被掩蓋的創造力
中國網 china.com.cn  時間: 2008-12-27 09:13   發表評論>>

美國《西雅圖郵訊報》12月22日文章:我發現了中國學生被掩蓋的創造力 作者 Dustin Ooley (美國志願者機構“和平隊”在華教師) 譯者 黃義務

來中國之前,我聽説“中國學生缺少創造力”。事實上,我在自己的班上也有這種體會。學生發揮創造力的許多機會都被一種更穩妥、更標準的方式取代,即按照要求、記住材料以及完成佈置的作業。中國學生的作品經常無非是復述和低水準的創造。我試圖向學生表達我的意圖,但怎樣來描述創造力呢?每次我嘗試解釋都沒成功,我很難直接講述這個概念。我甚至不知道如何用英語定義它。

幾週前,我要我所教的英語口語班準備一個幽默故事,需要使用一些隨機的物體,比如筷子、藥瓶、毛澤東的“紅寶書”、紙牌以及其他。在他們放學準備下周的表演之前,我對他們説:“我要求你們這周準備好,不要抱怨沒有時間。我想要看到很好的幽默,我不想要垃圾。”或許我是太嚴厲了,也許話聽起來有些生硬,但我的學生應該能夠應付。另外,我也是出於如何教創造力的考慮。

這一次結果真是意外。我發現他們的表演如此充滿創造力、如此有趣,我站起來告訴學生説,我們作為外籍教師被告知“中國學生沒有創造力”。我告訴他們這種籠統的概括是多麼錯誤,他們過去如何有許多機會表達他們的創造力。我收回那種認為中國學生思維單一的危險看法,我看到了一種深刻的聰明才智,而以前有限的語言技能將其掩蓋了如此之久。

其中精彩表現包括,一組學生曝光學校門口的衛生問題,那裏許多小販臨時擺攤賣各種食物。一名女生扮演糖果,一名男生扮演做糖果的人。這名男生不停地説著“我沒必要洗手”之類的話,同時不停地摸摸鼻子擦擦褲子。糖果也在表達自己的狀況:“我又臟又醜?怎麼辦?”店老闆將糖果上的臟東西擦掉,讓它看上去乾淨。故事的結尾,兩名顧客來買糖果,但糖果大喊:“別買我!我很臟的!

我離開教室時感到自己對學生的潛力有了更好的了解。我已經開始想到下一個學期,教一些有關道德教訓的幽默故事?或者評論社會問題?或描寫文化誤會?想法很多呀!

 

文章來源: 青年參考 責任編輯: 未克
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828201 主編信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123