快訊: ·為方便民眾過耶誕節 幾內亞政變軍人推遲實施宵禁 ·孟加拉國加強監控應對禽流感疫情 ·中國艦艇將嚴格按照安理會決議和國際法完成護航 ·奧巴馬發表聖誕賀詞 呼籲美國人團結應對挑戰
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>國 際>>博覽 字號:
44歲的“政壇帥哥”阿披實成泰國最年輕總理
中國網 china.com.cn  時間: 2008-12-16  發表評論>>

泰國國會議員舉手支援阿披實

泰國國會議員舉手支援阿披實

12月15日,在泰國首都曼谷的國會大廈內,泰國民主黨主席阿披實當選總理後面露笑容。阿披實當日在國會下議院總理選舉特別會議上以235票獲得多數議員支援,當選泰國第27位總理。新華社記者牛曉雷攝

12月15日,在泰國首都曼谷的國會大廈內,泰國民主黨主席阿披實當選總理後面露笑容。阿披實當日在國會下議院總理選舉特別會議上以235票獲得多數議員支援,當選泰國第27位總理。新華社記者牛曉雷攝

泰國民主黨主席阿披實在十五日的國會下議院投票中獲得多數議員支援,當選泰國第二十七任總理。這是民主黨失去執政地位八年後重新掌權,並且打破多年來由他信及其盟友掌政的局面。四十四歲的阿披實也成為泰國歷史上最年輕的總理。

綜合報道,泰國國會下議院在當天下午召開特別會議選舉新總理,阿披實因取得國會中二百三十五支援票而告勝出。他的唯一對手、由人民黨議員沙諾提名的為國黨主席巴差得一百九十八票,未能爭取到半數以上議員支援。在法律程式上,阿披實就任總理一職還須經過泰國國王普密蓬.阿杜德批准。

由原執政第一大黨人民力量黨部分成員組成的為泰黨在此次選舉中沒有提名黨內議員作為總理候選人。

阿披實此前曾表示,自己出任總理後將擔任政府經濟班子總負責人,首先抓經濟工作,改變目前泰國低迷的整體經濟狀況。他同時表示,政府將儘快組織召開因泰國國內政局不穩而推遲的第十四屆東盟峰會。

當天選舉時,泰國國會大廈內外氣氛緊張。大廈內近千名防暴警察嚴陣以待,而數百名支援前總理他信的泰國反獨裁民主聯盟(反獨聯)成員在院墻外舉行反阿披實集會,抗議他競選總理。

"紅衫軍"圍堵國會

阿披實獲勝的消息傳開後,集會者曾試圖衝開國會大廈大門,未果後又用鐵柵欄封鎖了國會大院所有出入口,並砸爛接載新總理的車隊的車窗。

這些紅衫示威者高呼“阿披實,軍隊傀儡”的口號。軍隊曾于二○○六年推翻民選總理他信,自此便被指干預政治。

此次投票是頌猜政府倒臺後由民主黨提議舉行的一次特別會議。自今年五月以來,人民民主聯盟(民盟)在曼谷持續舉行大規模反政府集會,要求當時的政府下臺。民盟于八月奪取總理府並於十一月底佔領曼谷兩大機場。本月二日,泰國憲法法院以賄選為由宣佈解散人民力量黨和另兩個執政聯盟政黨,頌猜政府隨即倒臺,執政聯盟瓦解。

分析人士認為,此次阿披實在國會選舉獲勝主要由於兩方面的因素:一是被憲法法院宣佈解散的原人民力量黨出現分裂,在國會佔三十席的“奈溫團體”倒戈支援民主黨,使阿披實獲得了總共四百三十六名議員中二百三十五名議員的支援;其次,持續的示威遊行已讓泰國的經濟倍受打擊,泰國各界,特別是工商界已發出“政黨輪換執政”的呼聲,以期結束政局持續動蕩的局面。

阿披實在國會當選為泰國總理後的表情

阿披實在國會當選為泰國總理後的表情

新總理根基淺

國際問題觀察家指出,阿披實代表城市中産階級的利益,與東北地區的農民很少接觸,政治根基較淺。年輕的阿披實即使上臺,也很難掌控複雜的政局。由於泰國國內政治分裂和矛盾仍然存在,阿披實能否成功組閣還存在變數。

阿披實在國會得到二百三十五名議員的支援,這些議員主要來自小政黨和親他信的報國黨的一個分裂派系。支援前政府的議員共有一百九十八人。但是,明年一月十一日舉行中期選舉,取代在本月法庭裁決中被判無效的二十九名議員時,阿披實所獲得的多出十六名議員支援的大多數地位,可能會失去。

即使阿披實仍可以勉強執政,他原已微弱的大多數席位可能會減少,原因是由出口業和旅遊業帶動的泰國經濟很快就感受到全球放緩和曼谷機場被封鎖帶來的全面影響。

文章來源: 人民網 責任編輯: 麥琪
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123