快訊: ·為方便民眾過耶誕節 幾內亞政變軍人推遲實施宵禁 ·孟加拉國加強監控應對禽流感疫情 ·中國艦艇將嚴格按照安理會決議和國際法完成護航 ·奧巴馬發表聖誕賀詞 呼籲美國人團結應對挑戰
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>國 際>>博覽 字號:
泰國新總理阿披實:祖先來自中國
中國網 china.com.cn  時間: 2008-12-16  發表評論>>

泰國新總理阿披實:祖先來自中國

泰國民主黨主席阿披實在15日的國會下議院投票中獲得多數議員支援,當選泰國總理。

祖先來自中國

阿披實的祖先來自中國,第一落腳地是在泰國灣的尖竹汶府。祖父龍·威差奇瓦1959年至1969年期間,曾連任兩屆政府衛生部長。阿披實的父母都是醫學教授,父親阿他實也曾出任過衛生部副部長。阿披實是家裏惟一的男孩,他有兩個姐姐,其中一個是醫生,另一位是一名成功的作家。

阿披實1964年8月3日出生於英國,他在國內上完小學6年級後被送往英國讀書。經過兩年的努力,阿披實獲得英國倫敦一所中學的獎學金,後考取英國牛津大學本科攻讀哲學、政治和經濟學專業,並以優異成績畢業。

畢業後,阿披實回國當了兩年公務員,在那空那育府的一所軍官學校當教師,其間他曾獲得御賜上尉軍銜。隨後他辭去公務員,攜妻子前往英國繼續求學,用一年時間獲得牛津大學經濟學碩士學位。1990年開始他在泰國法政大學經濟係任教兩年。

阿披實的妻子萍盼·威差奇瓦和他是小學同學,他倆同年同月生,萍盼目前是泰國著名的朱拉隆功大學科學系數學專業教師。婚後他們育有一女一男。

儘管阿披實從小就出國接受西方教育,但他父親一再關照他“禁止忘記泰語”,而且“必須找泰國女朋友”。據報道,阿披實喜歡體育,特別是足球,同時還喜歡搖滾樂。

受川·立派影響走上政壇

由於成長于醫生家庭,阿披實曾想以醫生為職業。但目睹了1973年數十萬人反軍人獨裁示威遊行以及前總理川·立派在下議院的辯論場面後,阿披實開始對政治産生了興趣。

阿披實政治生涯的起點是給前副總理披猜·叻達軍當義務助選員,後來曾幫助前民主黨主席川·立派制定國家經濟發展計劃。1992年,阿披實首次在曼谷當選下議院議員,那時他年僅27歲,是最年輕的國會下議院議員。此後,他每次大選都穩操勝券,至今已連續7次當選國會下議院議員。

從1992至2001年,阿披實曾出任總理府發言人、國會下議院教育委員會主席、民主黨發言人、總理府部長等;2005年起當選民主黨主席至今。

2006年3月底,為解決當時面臨的政治危機,作為民主黨主席的阿披實,曾提議當時的看守總理他信率領全體閣員集體辭職,然後按憲法請求國王“御賜”總理。但這一建議隨後遭到國王拒絕,認為這不符合民主體制。後來他的政治對手經常拿這事對他進行攻擊。

在2007年大選中,年僅43歲但已有15年從政經歷的阿披實,“自薦”為新總理人選,但沒有成功。他的競選政策主要包括人力資源發展、恢復經濟、解決南部暴力問題以及恢復民主體制。

文章來源: 國際線上 責任編輯: 麥琪
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123