快訊: ·尼泊爾制憲會議成立14個委員會起草新憲法 ·朝鮮媒體指責日本破壞六方會談 ·歐盟國家統一求救電話號碼 ·美國民調:七成民眾要奧巴馬履行自伊撤軍承諾
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>國 際>>國際觀察>>熱點評論 字號:
反對黨“翻身”有因 泰國新總理能否帶來新氣象?
中國網 china.com.cn  時間: 2008-12-16  發表評論>>

12月15日,在泰國首都曼谷的國會大廈內,泰國民主黨主席阿披實(中)當選總理後接受其他議員的祝賀。阿披實當日在國會下議院總理選舉特別會議上以235票獲得多數議員支援,當選泰國第27位總理。新華社記者牛曉雷攝

12月15日,在泰國首都曼谷的國會大廈內,泰國民主黨主席阿披實(中)當選總理後接受其他議員的祝賀。阿披實當日在國會下議院總理選舉特別會議上以235票獲得多數議員支援,當選泰國第27位總理。新華社記者牛曉雷攝

新華網曼谷12月15日電(國際觀察)泰國新總理能否帶來新氣象

泰國議會15日選舉44歲的民主黨主席阿披實·維乍集瓦為泰國新總理。他是泰國歷史上最年輕的總理。泰國政治紛爭在經歷了人民民主聯盟(民盟)多輪街頭集會示威攻勢、沙馬和頌猜兩任政府接連下臺後,如今終以阿披實出任新總理而暫告一段落。隨著泰國新總理的産生,國際社會更為關注的是,阿披實能否為泰國政治帶來新氣象,泰國能否恢復穩定進而重歸發展之路。

“翻身”有因

自泰國前總理他信2001年上臺以來,民主黨一直處於反對黨地位。2006年軍事政變推翻他信政權後,由原泰愛泰黨蛻變而成的人民力量黨(民力黨)依舊把握朝政,一度還收攏其他小黨,民主黨因此成為國會唯一反對黨。民主黨此次“翻身”有其特定的政治成因。

從今年5月開始,民盟發起了聲勢浩大的反政府活動,不僅攻佔了總理府等政府部門,還在今年11月底封鎖了曼谷兩大機場。12月2日,泰國憲法法院一紙判決,宣佈解散頌猜領導的民力黨,並禁止民力黨所有執行委員在5年內參政。此時的民力黨,在國會下議院437個有效席位中僅剩下211席。

這一重大政治變故無疑成為民主黨東山再起的契機。民主黨隨即積極展開政治遊説,不僅得到原執政聯盟中5個小黨的大多數議員支援,而且還成功勸服原民力黨旗下重要的內文政治集團,將民力黨“替身”為泰黨的30個席位“反籠絡”到自己手中。這些政治努力使民主黨新獲近80個席位,一舉奠定了阿披實在15日下議院總理選舉中獲勝的基礎。

危機猶存

儘管民主黨在泰國政治亂局中成功“翻身”,成為主要執政黨,但受多種因素影響,民主黨未來的執政道路註定不會是一片坦途,危機仍然存在。

首先,為泰黨及其支援議員依舊掌握著議會198個席位。而以民主黨為首的執政聯盟的議席數雖然超過為泰黨37席,但由於泰國法律規定內閣36名成員在議會不信任案中沒有投票權,這使阿披實政府在執政過程中有了相對脆弱的“軟肋”,不僅未來的各種議案有可能在下議院投票中被否決,整個政府都有可能在不信任投票中倒臺。

其次,在執政聯盟中,雖然加入了5個小黨和原民力黨旗下的內文集團,但這些政治勢力在組閣過程中的閣員分配問題上必然“要價”不菲,例如內政、國防、交通這些要職可能都是今後聯盟內爭執的焦點,關於權力和利益的爭奪必然會影響聯合政府內部的團結。

再次,在社會層面,儘管民主黨的上臺客觀上實現了民盟的心願,但支援他信的勢力--泰國反獨裁民主聯盟(反獨聯)必然不會善罷甘休。該組織此前就已揚言,如果民主黨上臺,它也會效倣民盟舉行反政府集會,直到推翻民主黨政府為止。這也是目前泰國社會最令人擔憂的一面。就在15日下議院召開總理選舉特別會議期間,反獨聯成員封鎖了國會大院的所有出入口,反對阿披實出任總理,並要求解散議會。

挑戰嚴峻

事實上,在過去幾年間,不少人都希望民主黨這個老到的政黨能夠擺脫泰國3年多來沒有停歇的政治危機,化解其深層次的社會矛盾,儘快恢複國家在各方面的正常運轉。不過,對於年輕的阿披實來説,泰國社會各個層面都面臨著十分嚴峻的挑戰,任重而道遠。

在政治層面,如何協調各個政黨之間的關係,如何解決社會不同階層之間的矛盾,如何平衡王室、軍方、政府三方的利益,將是民主黨上臺後亟待解決的難題。

在經濟方面,民主黨目前也身處困境。泰國的出口型經濟在全球性經濟危機中受到嚴重衝擊,加上民盟上月封鎖機場的舉動嚴重影響了外國遊客的信心,泰國明年經濟形勢不容樂觀。泰國經濟行業預測,明年將有100萬泰國人失業,而世界銀行近日則預測泰國今年經濟增長率僅為3.9%,為10年來最低,明年將沉落到2%這個歷史低值。雖然阿披實表示自己將在就職總理後著手抓經濟問題,但包括投資者信心低迷、出口不振、國內消費萎縮等問題在內的經濟困境很難在短時間內得到解決。

但不管怎樣,民主黨和阿披實的上臺還是使泰國政治的“惡性迴圈”告一段落,給泰國政壇帶來了新希望。民主黨上臺後,只要能做到內部團結,權力分配合理,化解社會矛盾,合理解決反政府集會問題,也許能給泰國政治帶來新氣象。(新華社記者淩朔 沈敏)

文章來源: 新華網 責任編輯: 麥琪
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123