快訊: ·尼泊爾制憲會議成立14個委員會起草新憲法 ·朝鮮媒體指責日本破壞六方會談 ·歐盟國家統一求救電話號碼 ·美國民調:七成民眾要奧巴馬履行自伊撤軍承諾
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>國 際>>國際觀察>>熱點評論 字號:
新政府可“捱”多久? 阿披實仍然面對嚴峻政局
中國網 china.com.cn  時間: 2008-12-16  發表評論>>

中新網12月16日電 據香港《文匯報》援引路透社報道,阿披實雖然當選泰國總理,但他將要面對國家瀕臨衰退和嚴重分裂,滿途荊棘。以下是泰國政局的可能發展:

新政府可“捱”多久?

在國會內大多數議席僅16席的情況下,阿披實的多黨聯盟或只能維持數周。補選下月11日舉行,以填補原先由他信派人士佔有的29個議席,若結果全是反阿披實,他便“完蛋”。曼谷朱拉隆功大學經濟學教援頌樸説:“我不認為它(新政府)會維持得久。”

經濟會如何?

阿披實已表明,會首先協助出口業和國內經濟支柱旅遊業復蘇,但他並無談及任何細節。他上周説過會減稅和增加開支,以抵銷出口放緩和政治不穩定導致外國投資者和遊客減少的情況。

評級機構標準普爾、穆迪和惠譽都降低了泰國主權評級展望,指政治混亂將與環球金融危機的衝擊混合起來。

短期內,阿披實當選可令反他信的人民民主聯盟(民盟)暫停抗爭,但分析員再看不到其他好處。新加坡巴克萊資本銀行的畢比説:“中期而言,執政聯盟要依賴小政黨,加上經濟惡化,他們是否能繼續合作仍要拭目以待。他們要開始刺激經濟,但我不肯定他們能否及時做到。”

政局又如何?

支援他信的憤怒“紅軍”週一暗示亂了3年的政治危機不會得到緩和,部分示威者揚言會對民盟“以其人之道還治其人之身”,兩周後返回國會,在阿披實的就職演説上搞破壞。前總理頌猜10月7日就職演説時,民盟與警方發生衝突,造成兩人死亡。

風險分析師表示,政權更替並無解決根本的權力鬥爭問題,泰國政局仍然嚴峻。

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 麥琪
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123