快訊: ·俄羅斯海軍艦隊將訪問古巴 係自蘇聯解體後首次 ·歐佩克輪值主席説成員國一致同意削減原油産量 ·東盟憲章正式生效 標誌東盟向歐盟式經濟聯盟邁進 ·辛巴威爆發霍亂疫情 已致978人死亡近2萬人感染
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>國 際>>時政>>環球時事·亞太 字號:
阿披實等待泰王批准就職 議員汽車被抗議者砸爛
中國網 china.com.cn  時間: 2008-12-16  發表評論>>

抗議者

抗議者

中新網12月16日電 據香港《文匯報》報道,泰國政局掀新一頁,失去執政地位8年的民主黨回朝,44歲的黨主席阿披實于昨天的國會選舉中當選,成為泰國歷來最年輕的總理。分析指他當選後將掌領弱勢政府執政,料政局短期內會相對穩定。但前總理他信的支援者不滿選舉結果,一度圍堵國會大樓。

15日選舉時,泰國國會大樓內外氣氛緊張。大樓內近千名防暴警察嚴陣以待,而最少200名身穿紅衣的他信支援者在場外舉行反阿披實集會,抗議他競選總理。由原執政黨人民力量黨改組成的為泰黨則提名該黨候選人、前國家警察總長巴拉查出任總理。結果他以198票對235票落敗。

等泰王批准就職

按照泰國法律,阿披實就職總理前,須經泰王普密蓬批准。阿披實曾説當選後會先搞好經濟。泰國央行表示,現時會著力確保經濟增長,會採取一切必須的行動。阿披實當選後,他信支援者拒絕接受結果,他們高呼口號,稱阿披實是軍方的代表。他們企圖圍堵國會大樓,阻止議員離開,部分人更嘗試衝進大樓內,警員為安全計,只好將議員反鎖在內。

議員汽車被砸爛

示威者投擲鐵欄泄憤,有人用磚砸爛議員的汽車,防暴警察組成人鏈,防止示威者衝擊。一名記者鼻梁被石擊中,一名防暴警察頭部也受傷,警方一度要增援。示威者其後散去。據報,他信的支援者亦在東北部多個省分示威,抗議阿披實當選。

雖然昨天曼谷國會大樓外局勢緊張,但學者素坤指出,民主黨得到私人機構和商界的支援,泰國政局于未來數月內可望茍安,但局面並不持久,因為民主黨回朝,會觸發他信支援者發起新一輪的上街示威。另一名學者他威指出,民主黨將面臨脆弱的執政聯盟,而且只能擁有些微的優勢,他認為阿披實首3個月最關鍵,必須處理好經濟和政治問題。

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 麥琪
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123