快訊: ·反對黨“翻身”有因 泰國新總理能否帶來新氣象? ·新政府可“捱”多久? 阿披實仍然面對嚴峻政局 ·阿披實等待泰王批准就職 議員汽車被抗議者砸爛 ·俄羅斯海軍艦隊將訪問古巴 係自蘇聯解體後首次
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>國 際>>今日焦點 字號:
阿披實當選泰國總理 有望平息混亂?
中國網 china.com.cn  時間: 2008-12-16  發表評論>>

12月15日,在泰國首都曼谷的國會大廈內,泰國民主黨主席阿披實(中)當選總理後舉行媒體見面會。阿披實當日在國會下議院總理選舉特別會議上以235票獲得多數議員支援,當選泰國第27位總理。新華社記者牛曉雷攝

12月15日,在泰國首都曼谷的國會大廈內,泰國民主黨主席阿披實(中)當選總理後舉行媒體見面會。阿披實當日在國會下議院總理選舉特別會議上以235票獲得多數議員支援,當選泰國第27位總理。新華社記者牛曉雷攝

12月15日,在泰國首都曼谷的國會大廈內,泰國民主黨主席阿披實(中)當選總理後接受其他議員的祝賀。新華社記者牛曉雷攝

12月15日,在泰國首都曼谷的國會大廈內,泰國民主黨主席阿披實(中)當選總理後接受其他議員的祝賀。新華社記者牛曉雷攝

泰國國會下議院15日投票選舉新總理,民主黨主席阿披實·維乍集瓦獲得超過半數議員支援,當選泰國第27位總理。

一些政治分析師説,阿披實上臺可能暫時平息持續數月的混亂局勢。

投票當選

投票當天上午在位於泰國首都曼谷的國會大廈舉行。

下議院議長猜·奇觸在投票結束後宣佈,阿披實獲得235票,前執政黨成員組成的為泰黨所提名候選人、前警察總監巴差·蓬諾獲得198票。

12月15日,在泰國首都曼谷的國會大廈外,一名抗議者站在防暴警察前向集會人群發表講話。泰國民主黨主席阿披實當日在國會下議院總理選舉特別會議上當選新一屆總理後,大批前總理他信的支援者到國會外集會抗議。新華社記者牛曉雷攝

當天參加投票的議員有437人。根據規定,獲得超過半數、即219票的候選人當選。

“阿披實所獲票數超過半數。因此我宣佈,阿披實經投票當選新總理,”猜説。

民主黨秘書長素貼·托素攀説:“國王批准任命(阿披實)後,我們能在一週內組建新政府。”

根據泰國法律,包括總理在內的所有內閣成員須經國王普密蓬·阿杜德批准,才能正式就任。

並未治本?

阿披實當選後向所有支援他的下議院議員和信任他的民眾致謝。但他表示,正式就任之前,他拒絕就泰國眼下政治局勢發表看法。

12月15日,防暴警察在泰國首都曼谷的國會大廈前警戒。泰國民主黨主席阿披實當日在國會下議院總理選舉特別會議上當選新一屆總理後,大批前總理他信的支援者到國會外集會抗議。新華社記者牛曉雷攝

阿披實上任後,面臨重振國際社會對泰國政局和經濟信心的重任。

他選舉前一天説,民主黨“有責任在前政府倒臺時給國家另一個選擇”。如果他當選總理,恢復出口和旅遊業將成為首要考慮。

一些為泰黨議員對選舉結果不滿。議員巴碩·蔡基本那塔萊説:“我認為新政府不會維持多久。”

曼谷蘭甘杏大學政治學家素坤·暖沙功説,阿披實領導民主黨執政可能為泰國帶來“短暫”安寧,但“根本問題並未解決”。

他甚至預測,阿披實獲勝“將帶來新一輪街頭抗議,這次(抗議者)為(前總理)他信(·西那瓦)支援者”。

百人抗議

投票結果揭曉後,數百名他信的支援者包圍國會大廈,襲擊參與投票的議員所乘車輛,試圖阻止他們離開。

“我們不會接受這個結果。(阿披實)沒有贏得選舉,”抗議活動領導人素坤·翁巴實在國會大廈外説,“我們將封鎖國會大門,他們(議員)不能出來。”

抗議者高喊“阿披實,獲軍隊提名者”,意指阿披實與2006年發動軍事政變、把他信趕下臺的軍方勢力有關。

一些抗議者試圖闖入國會大廈。

警方出於安全考慮,封鎖大廈所有出入口。防暴警察在大廈外組成人墻。

曼谷警察總監素察·蒙繳中將説,警方在國會大廈外部署大約1200名警察,以免街頭抗議活動引發混亂。(郜婕)

文章來源: 新華網 責任編輯: 麥琪
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123