快訊: ·為方便民眾過耶誕節 幾內亞政變軍人推遲實施宵禁 ·孟加拉國加強監控應對禽流感疫情 ·中國艦艇將嚴格按照安理會決議和國際法完成護航 ·奧巴馬發表聖誕賀詞 呼籲美國人團結應對挑戰
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>國 際>>博覽 字號:
他能否成為最年輕泰國總理(圖)
中國網 china.com.cn  時間: 2008-12-11  發表評論>>

泰民主黨主席阿披實成為泰國新總理熱門人選,批評者稱其執政經驗不足,缺乏對泰國內情況了解

阿披實27歲時當選泰國最年輕議員,如今44歲的他能否成為泰國最年輕的總理,預計下周就可揭曉。

阿披實27歲時當選泰國最年輕議員,如今44歲的他能否成為泰國最年輕的總理,預計下周就可揭曉。

泰國官員9日表示,泰國議會將於下周就新總理舉行投票。由人民力量黨領導的前六黨執政聯盟中,有4個小黨派9日已經表示,將投票支援民主黨主席阿披實·維乍集瓦出任新總理。如果當選,阿披實就將成為泰國有史以來最年輕的總理。

對民主

懷有理想主義的溫和派

現年44歲的阿披實出生在英國紐卡斯爾,他的父母都是醫學教授。他在伊頓公學和牛津大學接受教育。獲得牛津大學哲學學位和政治經濟學學士學位和經濟學碩士學位。

1992年,27歲的阿披實當選泰國歷史上最年輕的議員。在泰國政壇,阿披實一直力圖塑造的歐洲式的自由派形象,他認為自己是個理想主義者,對泰國民主懷有熱忱。

但是,在政治上,阿披實屬於反對前總理他信的泰國精英階層。

2001年阿披實曾在競選民主黨主席一職時遭遇失敗。但是2005年,民主黨在大選中慘敗于他信領導的泰愛泰黨,主席班他旦辭職,阿披實接替了他。

對於2006年的政變,阿披實曾表示過溫和的不滿,但是從未對政變進行批判。他和民主黨還對今年5月以來的反政府示威表示支援。

阿披實這種溫和的政治觀點也許和他的成長經歷有關。

1973年10月,泰國軍人獨裁政府血腥鎮壓國內的民主運動,9歲的阿披實電視上看到了發生的一切。此後3年,泰國開始了短暫的民主試驗,但是1976年的又一次政變,結束了泰國初生的民主,此時阿披實已經離開泰國到英國求學。他後來回憶説:“我經歷了1973年民主革命的樂觀主義,而在1976年屠殺時,我沒有在泰國經歷幻滅。這讓我相信政治的力量。”

在2006年政變後,阿披實對軍政府起草新憲法表示了支援,他聲稱,這是“兩害相權取其輕”。他還表示,民主黨認為軍政府起草的新憲法與1997年憲法相似,既有進步,也有不足。在泰國恢復民選政府後,阿披實也表示,如果他出任總理,將聯合其他政黨對憲法進行修正。

當總理

靠臉蛋還是靠實力?

阿披實相貌英俊,風度翩翩,他還酷愛體育,喜歡踢足球,頗有明星政客的氣質。不過他也曾被批評為是靠著好相貌來推動他的政治事業。摩根斯坦利駐泰國經濟學家丹尼爾就曾經抨擊他説:“除了他英俊年輕的臉蛋,他還能給泰國人其他什麼嗎?”不過曼谷當地的一些媒體則對阿披實讚譽有加,《民族》雜誌説:“阿披實的武器就是他完美的莊重和難以匹敵的才華。”

阿披實的支援者堅持説,只有阿披實可以結束泰國長達三年的政治動蕩。但是他的反對者則抨擊説,阿披實只是各種無法通過大選掌握政權的利益集團操縱的傀儡,此外,他們還認為,阿披實長期的國外生活和教育背景也使他無法深刻了解泰國農村貧窮階層的問題。

泰國分析人士克裏斯·貝克爾指出,阿披實沒有在內閣中擔任過職務,執政經驗不足,不過民主黨在泰國具有相當影響力,因此民主黨將會團結一心協助阿披實。貝克爾説:“我不認為應當只關注阿披實本人,而應該關注作為整體的民主黨。”

媒體分析指出,由於泰國政治的不確定性,阿披實在即將舉行的議會投票中並沒有十足的獲勝把握,但是就目前來看,他比其他的候選人有更大勝算。

如果如願當選總理,阿披實面對的將是一個窮人和富人、農村和城市、大眾與精英階層之間存在著深刻鴻溝的國家。

2007年的大選中,民主黨所獲席位勉強達到1/3,比2001年和2005年大選中獲得的席位還少。一些政治分析人士認為,這使民主黨和阿披實缺少真正的民意支援。朱拉隆功大學政治學教授詩提南説:“事實證明阿披實沒能贏得選舉。表面上看,他符合總理的資格,有跨文化和多語種的背景。但是他是被那些無法理解泰國鄉村多數人口的力量推到前臺的。”

曼谷塔馬薩大學政治學教授猜瓦·薩沙阿南説:“彌合城市和農村的鴻溝將是阿披實最大的挑戰。”(馬晶)

文章來源: 新京報 責任編輯: 麥琪
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123