快訊: ·巴羅佐敦促歐盟峰會支援經濟刺激計劃 ·六方會談團長會繼續進行 ·巴基斯坦西北部發生爆炸6人死傷 ·泰國解除曼谷兩機場緊急狀態
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>國 際>>國際觀察>>熱點評論 字號:
泰國政局的糾糾葛葛
中國網 china.com.cn  時間: 2008-12-10  發表評論>>

頌猜政府被解散後,有媒體分析,看守政府的工業部長明寬和衛生部長差林最有可能出任總理。6日,民主黨秘書長素貼説:“民主黨主席阿披實將被推選為聯合政府總理。”然而,無論是誰當選總理,泰國的政局都不會永久平息。

個人恩怨

“如果你正在曼谷,最好不要穿紅色或黃色的衣服出門,那樣會不安全。”曼谷的一位大學生提醒,因為這兩種顏色代表兩個對立的派別,紅色代表支援政府的民眾,黃色代表反政府的人民民主聯盟(民盟)。

這黃色派別,就是反政府的人民民主聯盟。它是一個民間政治組織,但正是這個組織成為推翻了他信、沙馬以及頌猜政府的“急先鋒”。民盟不遺餘力的背後,是他信與民盟領袖林明達的恩怨。

林明達是泰國的媒體大亨,他曾與電信業巨子他信私交甚篤。在他信出任總理後,林明達旗下的媒體幾乎成為他信政府的喉舌。但他信連任後,林明達漸受冷落,不再能夠得到政府的“惠助”,所以心生怨恨,用自己的傳媒工具抨擊他信政府貪污、濫權及干預新聞自由,影響力日益強大。

2006年2月,林明達攜手政治家佔隆等人組建民盟,支援者也從中産階級逐漸擴大到各個階層。2006年1月,他信家族將西那瓦集團的股份出售給新加坡的淡馬錫公司。林明達抓住這一重大事件,發起了數萬人參加的大規模反政府集會,激起軍事政變,推翻了他信政府。但後來繼任者都屬於他信陣營,民盟每次也就充當驅趕“他信代理人”的“先鋒”。

利益衝突

泰國政局近年來衝突不斷,本質上還是由於泰式民主“先天發育不良”,他信政黨的政策衝擊了既有的利益格局,從而受到了各方的聯合圍剿。

他信政府實行的是惠民政策,得到了大多數民眾的支援,但這也衝擊了中産階級的利益。民盟的不斷示威就是表達他們的焦慮與不滿。

軍人干政是泰國政治的一大特點,自1992年軍隊還政於民以後,他們退出了政壇,但其力量仍不可忽視。他信自2001年上臺以來,打破了“文人不干涉軍務的慣例”,限制軍方發展,干涉軍方人事調動,最終引發了2006年的軍事政變。有專家分析稱,在民盟佔領機場、總理府之時,政府卻調動不了軍隊,這也表明瞭軍隊和政府之間的鴻溝。

他信的“一黨執政”也壓縮了待價而沽的議會小黨的生存空間,迫使他們聯合起來反抗他信領導的泰愛泰黨。泰愛泰黨被解散後,雖然人民力量黨繼承了泰愛泰黨的大部分政治遺産,但各小黨也擺脫了泰愛泰黨的擠壓,迅速壯大,形成遏制人民力量黨“一黨獨大”的局面。

由於他信政黨有較大的農民票倉,各方想立置其于死地也不現實。於是軍方在2007 年憲法中規定:“凡憲法法院裁定強制解散的政黨,其執行委員在5年內禁止從政”,從而堵死了他信等111名前泰愛泰黨高層的從政之路。因此人民力量黨自上臺之日起,沙馬就開始推動修憲。代表上述各階層利益的民盟當然不願看到他信政黨修憲成功,就把示威變成了“暴力”行動,從而連“斬”兩屆政府。

無辜民眾

有專家分析,目前的泰國政局,只要選舉,“他信政黨”肯定勝利。但是,只要“他信黨”當政,人民民主聯盟的抗議示威就不會停止。

目前泰國政局已影響到泰國經濟。泰國國家社會及經濟發展委員會秘書長安蓬表示,目前的政治糾紛問題,嚴重衝擊本國的出口及旅遊業,造成的經濟損失已達到1040億泰銖。而且這種影響恐怕將維持到明年首季。

12月5日,泰國南部那拉提瓦府發生一起炸彈爆炸事件,造成至少5人死亡、12人受傷。11月29日晚,位於曼谷鬧市區的孔提市場發生了炸彈爆炸,17人受傷,其中4人傷勢嚴重。炸彈所襲擊的不僅僅是生命,更是泰國的民主政治之路。

“我認為,要用好幾年的時間,泰國的情況才能安寧。”一位泰國學生對國家的未來並不看好:“泰國其實不是真正的民主。” (記者 楊子岩)

文章來源: 人民日報海外版 責任編輯: 羅琪
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123