快訊: ·泰國組建新政府之爭日趨激烈 ·遭擊斃少年9日出殯 希臘局勢或進一步失控(圖) ·希臘騷亂已造成50多人受傷 上百家商店遭到破壞 ·學者:亞洲21世紀將引領世界 中國經濟2027年超美
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>國 際>>國際觀察>>熱點評論 字號:
泰國組建新政府之爭日趨激烈
中國網 china.com.cn  時間: 2008-12-10  發表評論>>

自頌猜政府因選舉舞弊案黯然下臺後,泰國各主要政黨關於新政府組建和新總理人選的爭奪便日漸激烈。8日,泰國原最大反對黨民主黨的秘書長素貼要求國會主席在本週內召開國會特別會議,選舉新總理。政壇格局的重新組合不僅關係到各方現實利益和權力分配,對於泰國局勢未來發展也將産生重要影響。

泰國憲法法院2日就選舉舞弊案進行宣判,判決人民力量黨、泰國黨和中庸民主黨這三黨的執行委員5年禁止參政。頌猜政府因此倒臺。

6日,泰國民主黨打破原6黨執政聯盟的格局,拉攏原執政聯盟中的小黨派,並宣佈結成新的政黨聯盟,將聯合組建新一屆政府。

民主黨秘書長素貼説,民主黨得到原泰國黨、原中庸民主黨、為國黨和泰人同心國家發展黨和原人民力量黨的部分國會議員的支援,掌握國會下議院半數以上的席位,將提名民主黨主席阿披實為新總理。

12月8日,在曼谷的國會大廈內,泰國國會主席兼下議院議長猜·奇觸(中左)接受泰國民主黨秘書長素貼遞交的提案後向媒體展示。素貼當日代表泰國民主黨等反對黨向猜·奇觸遞交了要求儘快召開國會特別會議的提案,並稱民主黨領袖阿披實將當選總理。新華社記者牛曉雷攝

原最大執政黨人民力量黨的替身政黨為泰黨的行動顯得慢了半拍,7日才選舉出新的領導層。然而,為泰黨新當選主席榮育表示,為泰黨仍然擁有國會下議院中的200個席位,依然具有主導組建新政府的實力,不到最後,為泰黨絕不輕言放棄。

從目前來看,圍繞由誰牽頭組閣的爭奪很難斷定最終鹿死誰手,各種可能性都存在。在此關頭,較小政黨顯得至關重要,民主黨和為泰黨如同天平的兩端,小政黨最終站在哪一端,就決定哪一方將在爭奪組建新政府上取得勝利。

據報道,有的小政黨已經表示將提名自己的新總理人選。泰人同心國家發展黨黨魁撤他説,他的黨與民主黨結成聯盟已經確定,但在是否推舉阿披實為新總理的問題上要根據事態的發展來決定。有消息説,曾擔任泰國陸軍司令的撤他有意競爭總理職位。另外,在新政府內閣職務分配上處理不好也可能使得民主黨牽頭的政黨聯盟解體。

同時,為泰黨已經提出開放機會給予小政黨,若能重新得到原執政聯盟黨的加盟,將接受由小政黨提名的新總理人選,以此促使小政黨回心轉意,重新回到為泰黨陣營。由於原人民力量黨控制的看守政府有權解散國會下議院,為泰黨主席榮育説,如果為泰黨註定要處於國會少數派地位,為泰黨有可能不得不宣佈解散國會下議院,重新舉行大選。

目前,民主黨和為泰黨為能達到主導組建新政府的目的還在積極活動中。泰國國會也還未能決定選舉新總理的特別會議日期。民主黨和為泰黨組建新政府之爭的最終結果還需等待。(記者張秋來 沈敏)

文章來源: 新華網 責任編輯: 羅琪
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123