快訊: ·為方便民眾過耶誕節 幾內亞政變軍人推遲實施宵禁 ·孟加拉國加強監控應對禽流感疫情 ·中國艦艇將嚴格按照安理會決議和國際法完成護航 ·奧巴馬發表聖誕賀詞 呼籲美國人團結應對挑戰
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>國 際>>博覽 字號:
泰國兩黨爭風頭 “好戲”在後頭
中國網 china.com.cn  時間: 2008-12-08  發表評論>>

泰國為泰黨和民主黨都宣稱有能力組閣,前總理頌猜戲謔——

兩黨爭風頭 “好戲”在後頭

為泰黨主席榮育:“只要能夠成功組建新政府,為泰黨願意和聯盟其他黨派協商,確定總理人選。”

為泰黨主席榮育:“只要能夠成功組建新政府,為泰黨願意和聯盟其他黨派協商,確定總理人選。”

民主黨主席阿披實:“如果民主黨組建新政府,我將重振人民信心,恢復旅遊業和泰國的形象。”本版圖片均為新華社發

民主黨主席阿披實:“如果民主黨組建新政府,我將重振人民信心,恢復旅遊業和泰國的形象。”本版圖片均為新華社發

泰國為泰黨12月7日舉行大會,選舉代理主席榮育·威猜迪為黨主席。為泰黨方面宣稱能在國會下議院得到足夠支援組成新政府。前一天同樣宣稱能組閣的反對黨民主黨質疑這一説法。

泰國媒體援引前總理頌猜·翁沙瓦的話説,兩黨爭風頭的“好戲”剛剛開始。

榮育當選為泰黨主席

剛剛成立不久的為泰黨是泰國最年輕的政黨之一。12月2日,泰國憲法法院以大選舞弊為由解散了人民力量黨、中庸民主黨和泰國黨等3個原執政聯盟政黨,並宣佈三黨執行委員在5年內不得從政。頌猜政府隨即倒臺。此後,人民力量黨非執委成員紛紛加入為泰黨,組成一股新的政治力量,準備參加將於近期進行的國會下議院總理選舉。

在7日上午舉行的為泰黨大會上,榮育接受黨內成員的提名,並在不記名投票中獲得絕對多數支援票,當選為泰黨主席。曾擔任內政部次長的榮育是當天唯一被提名的主席候選人。

與此同時,為泰黨還選舉出包括副主席、秘書長、發言人等職務在內的13名執行委員。

選舉結束後,為泰黨副主席卡納瓦·瓦信頌翁説:“我們現(在下議院)有222席,超過組建政府需要的半數。我們以前的聯盟夥伴也將加入我們。我們現有足夠票數。”

泰國國會下議院有480席,但在憲法法院12月2日的裁決後,數十名議員被禁止從政,因此眼下下議院到底有多少議員並無統一説法。眼下也不清楚這些空出來的席位是通過補選填補,還是乾脆舉行議會選舉。

願把總理職位讓盟友

在憲法法院12月2日的判決後,看守內閣方面説,總理選舉應在12月8日或9日舉行,但泰國國王普密蓬·阿杜德沒有批准議會在這兩天舉行特別會議,這一計劃只好作罷。普密蓬隨後病倒,還因病取消了12月4日在生日前夜對全國發表的講話,也沒出席5日的慶生儀式。

就在泰國政治陷入僵局之時,泰國最主要的反對黨——民主黨12月6日出人意料地舉行新聞發佈會宣佈得到前六黨執政聯盟部分成員支援,在下議院支援者超過250人,足以組建新政府。

民主黨秘書長素貼·托素攀在6日晚召開的一場新聞發佈會上説,民主黨可選擇與原執政聯盟中的5個小黨派合作,共同組閣,結束政治危機,恢復秩序。“這裡的每個人都對國家政治形勢充滿信心,”素貼説,“因此,我們決定共同組建聯合政府,以解決國家危機。”

原執政聯盟中第二大黨泰國黨回應説,願意加入民主黨,支援民主黨主席阿披實·維乍集瓦出任新總理。

面對民主黨的攻勢,為泰黨主席榮育表態,如能成功組建政府,願向盟友出讓總理職位。他説:“為泰黨並不想要總理職務,只要能夠成功組建新政府,我們願意和聯盟其他黨派協商,確定總理人選。”

他信前妻回國引猜測

為泰黨成立於今年9月,以頌猜的妻子、前總理他信·西那瓦的妹妹瑤瓦帕名義註冊。前人民力量黨內不少他信支援者在黨派解散後加入為泰黨。他信前妻樸乍曼5日結束近4個月國外流亡,返回曼谷。組閣在即的背景下,樸乍曼這一舉動引起泰國媒體猜測。

媒體認為,樸乍曼回國旨在重新召集他信的支援者,對為泰黨領導人選舉施加影響,進而影響新內閣組建。但樸乍曼的發言人否認這一説法。

按照這名發言人的説法,樸乍曼回國目的在於探望生病的母親,與政治無關。“(樸乍曼)不想捲入政治。為泰黨選擇領導人有既定程式,肯定與她無關。”

民主黨主席親自出面

民主黨方面前一天才宣佈將組閣,第二天就遇到強有力挑戰,該黨發言人布拉納·薩姆哈拉堅稱民主黨在下議院支援者達到250人,為泰黨不可能組閣。

民主黨主席阿披實·維乍集瓦7日親自出面“喊話”,邀請更多議員加入民主黨陣營。他説:“如果民主黨組建新政府,我將重振人民信心,恢復旅遊業和泰國的形象。”

阿披實現年44歲,在英國出生,大學生涯在牛津渡過。他受到泰國大城市中産階級喜愛,在軍隊和外國投資者中都有支援者,但在農村窮苦人口中支援率不高。另外,由於他不是下議院經選舉産生的議員,因此他如果想成為總理,還有一些障礙需要克服。

英國廣播公司(BBC)分析,為了順利組閣,民主黨可能在下院説服原先執政的人民力量黨部分成員轉向。

人民力量黨在國會下院佔有超過210個席位,但其中37名議員來自黨內一個分支,可能部分、甚至全體轉而支援民主黨,削弱人民力量黨在國會勢力。

針對泰國兩黨爭組閣一事,《曼谷郵報》12月7日援引泰國前總理頌猜的話説:“這只不過是第一齣戲而已。這場好戲還要再演幾齣才能結束呢。”

文章來源: 新華網 責任編輯: 麥琪
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123