快訊: ·為方便民眾過耶誕節 幾內亞政變軍人推遲實施宵禁 ·孟加拉國加強監控應對禽流感疫情 ·中國艦艇將嚴格按照安理會決議和國際法完成護航 ·奧巴馬發表聖誕賀詞 呼籲美國人團結應對挑戰
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>國 際>>博覽 字號:
奧巴馬總統之位不易坐:內憂經濟外患反恐
中國網 china.com.cn  時間: 2008-11-05  發表評論>>

對奧巴馬而言,白宮橢圓形辦公室內的總統座位並不好坐。圖為奧巴馬在總統辦公室的蠟像模型。

對奧巴馬而言,白宮橢圓形辦公室內的總統座位並不好坐。圖為奧巴馬在總統辦公室的蠟像模型。

2008年的美國總統選舉落下帷幕,奧巴馬在這場競選長跑中戰勝了黨內外的對手,最終入主白宮。但對於這名新總統而言,白宮的座位並不是那麼好坐的。除了國內經濟可能長期處於蕭條時期外,來自國外的挑戰也十分嚴峻,內憂外患都需要奧巴馬耗費無數的精力去妥善應對。

當務之急:推動經濟體制轉型

奧巴馬當選總統的時機並不好,他是自富蘭克林·羅斯福後,首位當選後同時遭遇經濟蕭條和動蕩局勢考驗的美國總統。目前美國國內輿論一致認為,如果新總統要在國際舞臺上展現自己的風采和魅力,他必須花費大量的時間和精力來好好處理影響範圍已經擴散到全世界的金融危機。

奧巴馬此前接受採訪時曾表示,如何通過政府推動經濟體制上的轉型是他的當務之急。外界猜測,奧巴馬這個表態意味著新政府可能動用3000億美元開展大規模的基礎設施建設和經濟刺激措施。奧巴馬的這种經濟政策被認為具有“回歸過去”的特性:回歸到此前遭到譏諷的 “大手腳自由主義”經濟政策。一項調查顯示,金融危機已經讓這种經濟政策恢復了其可行性,但民眾也要求新總統對他的開支計劃負起責任。

正是因為這個原因,奧巴馬在競選時提出的 “基礎設施銀行”或許至關重要:這個銀行將由5人組成的兩黨連立董事會監管, 5名董事將負責審核所有主要的項目。在正常時期,要讓國會通過 “基礎設施銀行”這樣一個機構可能性並不大。美國企業研究所的諾曼·奧恩斯坦指出, “這將直接影響到他們(國會議員)的生活方式”,將這些政治家的決策權和聲譽給剝奪了。

對於新手奧巴馬而言,如何勸服國會的政客們通過自己的計劃成為他當選後的初期的一個大考驗。比爾·克林頓當初到華盛頓 “報到”時,他發現自己最艱巨的任務是如何將自己所屬黨派的民主黨人聚成一團。

重要任務:保持反恐連貫性

除此之外,反恐和國內安全問題也是不容忽視的重點。伊拉克的戰事還沒有結束,阿富汗的局勢也在進一步惡化,此外還有來自 “基地”組織和其他極端組織的威脅。

奧巴馬10月18日接受採訪時表示,他感到很欣喜,因為戴維·彼得雷烏斯正在美軍中央司令部監管美軍部隊在伊拉克和阿富汗的行動。彼得雷烏斯目前正在分析美軍在阿富汗的情況,將於11月底將一份具體的行動計劃提交給新任總統。

分析人士指出,彼得雷烏斯可能在行動計劃中建議,根據新總統奧巴馬的時間表恢復從伊拉克撤軍的行動。事實上,由於伊拉克國內的局勢逐漸趨於穩定,美國國家安全事務列表上伊拉克戰事的重要性也隨著下降。另有消息稱,原計劃在明年前往伊拉克的至少2個旅的美軍部隊將改為前往阿富汗。

巴基斯坦也是奧巴馬需要謹慎應對的問題之一。一名美國政府高級官員指出,情報機構目前將巴基斯坦認定為反恐戰爭的 “重要前線”。 “‘基地’組織正試圖得到巴基斯坦地區恐怖組織的領導權,”該官員説,許多國外恐怖分子正聚集到巴基斯坦的邊境地區,因此形成一個美巴聯合的反恐機構迫在眉睫。

打預防針:降低民眾過高期望

反過來講,如果美國的經濟發展勢頭繼續停滯甚至倒退,那麼民眾必將全部責任全部怪罪到奧巴馬和民主黨頭上。正是這樣的風險,讓奧巴馬得出結論:民眾對他的過高期望必須得到緩和,必須在首任任期的4年內完成許多大工程,這樣他才有足夠的政治資本去繼續自己的總統任期,完成自己的政治目標。

華爾街的金融危機以及今後一段不可避免的經濟蕭條期,對奧巴馬在競選中不斷提到的 “希望、改革”的口號和承諾發出了挑戰。在經濟局勢萎靡不振的現實情況下,奧巴馬的競選團隊不得不更加焦急地採取措施,試圖降低支援者過高的期望,讓他們能夠更實際些。

奧巴馬的一名高級顧問接受《時代週刊》採訪時指出,奧巴馬當選後最初的幾週交接期將十分關鍵,“不能讓支援者的心情一下子從欣喜轉為失望”。

近期接受科羅拉多州一家電臺採訪時,奧巴馬似乎就已經開始嘗試著降低支援者對他的期望。當被問及當選後頭100天將有哪些政治目標時,奧巴馬低調地表示,他將需要更多的時間來處理類似醫療保障改革、全球變暖、伊拉克政策等大問題。

最近幾天,奧巴馬也一直在競選活動中提醒支援者,告訴他們最近國家“狀況不佳”,要達成他的政治目標十分困難,需要一段時間。“我不會裝模作樣地站在這裡跟你們説,一切問題都能輕易解決,尤其是在現在這麼一個情況下,”奧巴馬在佛羅裏達州競選時説。

奧巴馬已經邀請約翰·波德斯塔替他制定計劃,度過當選後的第一個難關。這個計劃十分週詳,包括已經確定了奧巴馬內閣的多數人選。按照計劃,奧巴馬能在當選幾天后公佈自己的組閣計劃。

內部優勢:民主黨控制國會

在競選中一直把“變革”作為口號的奧巴馬,當選後一大任務就是實現自己的承諾。

奧巴馬需要履行的承諾不少,例如他曾在競選時承諾將儘快關閉關塔那摩監獄,讓美國擺脫備受爭議的形象。此外,奧巴馬的首個立法目標也是他此前在競選活動時候做出的承諾,即為中産階級減稅,以及推動一個需要鉅額撥款的議案,向美國民眾提供全面的醫療保險。這些計劃要付諸實施並非易事。

對於奧巴馬而言,有一點可以讓他稍感寬慰,即擁有一個由民主黨控制的國會,並且民主黨參議員的席位可能佔到60席,構成一個能夠防止議案遭阻礙的 “超級多數”。這一巨大優勢能夠允許奧巴馬在幾乎不受共和黨影響的情況下,按照自己的意圖推行各項立法。(新聞晚報 記者 章磊)

文章來源: 新華網 責任編輯: 麥琪
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123