快訊: ·為方便民眾過耶誕節 幾內亞政變軍人推遲實施宵禁 ·孟加拉國加強監控應對禽流感疫情 ·中國艦艇將嚴格按照安理會決議和國際法完成護航 ·奧巴馬發表聖誕賀詞 呼籲美國人團結應對挑戰
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>國 際>>博覽 字號:
奧巴馬獲勝評析:人心思變造就歷史性的選舉
中國網 china.com.cn  時間: 2008-11-05  發表評論>>

民主黨總統候選人奧巴馬在4日舉行的美國大選中獲得超過270張選舉人票,當選總統已成定局。這是奧巴馬2008年11月3日的資料照片。新華社發

民主黨總統候選人奧巴馬在4日舉行的美國大選中獲得超過270張選舉人票,當選總統已成定局。這是奧巴馬2008年11月3日的資料照片。新華社發

美國大選已塵埃落地,奧巴馬成為美國歷史上第一位非洲裔總統,反映了選民人心思變,是對共和黨尤其是布希政府八年內外政策否定的具體體現。這是美國選舉史上一次歷史性的選舉。它將對美國國內政治和對外政策産生深遠影響。

一、今年美國大選的主要特點

一是國內經濟特別是金融危機成為選民關注焦點和總統競選辯論壓倒一切的主題。據美國媒體調查,從2001年發生“9·11”恐怖襲擊事件起到2004年大選期間,安全問題特別是反恐問題是人們關注的焦點,關注的人群在70%-80% 左右,隨著伊拉克戰爭和阿富汗戰爭陷入困境,經濟形勢不斷惡化,關注恐怖主義問題的人群不斷下降,到2006年已下降到16%,今年只有4%。因此,儘管麥凱恩反覆強調安全問題的重要性,還想像布希當年那樣打反恐牌爭取選民支援,但已經不靈了。

二是美國歷史上首次出現有女性(希拉裏·克林頓和佩林)和少數民族特別是黑人(奧巴馬)參選,並且後者競選成功,成為美國歷史上了第一位黑人總統,從而開始打破美國200多年曆史上嚴重的種族和性別偏見,反映美國民眾的思想正在發生深刻變化。這個新局面勢將對美國國內政治生活産生深遠影響。因此,美國輿論事先已評論説,若奧巴馬獲勝標誌著一個美國新時代的開始。

11月4日晚,奧巴馬的支援者在美國芝加哥格蘭特公園內選舉夜現場歡呼。據美國媒體報道,民主黨總統候選人奧巴馬在4日舉行的美國大選中獲得超過270張選舉人票,當選總統已成定局。新華社記者張岩攝

11月4日晚,奧巴馬的支援者在美國芝加哥格蘭特公園內選舉夜現場歡呼。據美國媒體報道,民主黨總統候選人奧巴馬在4日舉行的美國大選中獲得超過270張選舉人票,當選總統已成定局。新華社記者張岩攝

二、奧巴馬獲勝的主要原因

這次奧巴馬獲勝的原因是多方面的。綜合美國媒體的報道,主要有以下幾個方面:

(1)首先是奧巴馬提出的競選口號《更新美國的承諾》,就是強調要變革。它符合當前極大多數人的強烈願望。他提出16月內完成從伊拉克撤軍任務,深得人心。他提出的偏向較低收入人群的福利計劃,受到低收入人群的歡迎。美國輿論説,這次選民不僅僅是為選舉一位新總統,而更主要的是為國家的命運而投票。

(2)在客觀形勢上,布希政府伊拉克戰爭不得人心和金融危機,也是奧巴馬取得勝利的主要原因之一。

(3)奧巴馬的競選經費遠遠超過麥凱恩。奧巴馬僅在9月一個月內籌得競選款1億5千萬美元,而麥凱恩兩個月內僅籌得競選款8千400萬美元。奧巴馬籌得的競選款總數等於麥凱恩的3至4倍。美國的大選歷來被人們稱為“美元選舉”。誰擁有更多的錢,誰就可以做更多的宣傳和廣告,從而爭取到更多的選票。

(4)在組織工作上,奧巴馬也勝過麥凱恩一籌。奧巴馬動員了大批志願者挨家挨戶去做宣傳和拉票,而麥凱恩在這方面差得多。

(5)在道德上麥凱恩陣營失分。首先,布希政府中的高官和國會中的共和黨議員接連爆出各種醜聞,在共和黨在民眾中形象極壞;其次,麥凱恩的思想幾乎破産,他堅決支援伊拉克戰爭、反移民思想等遭到普遍反對;第三,麥凱恩和他的女副手佩林在競選中無足夠證據地對奧巴馬進行人身攻擊,説奧巴馬與恐怖分子有聯繫甚至説他就是個恐怖分子。人們認為他們兩人因處於劣勢到了不擇手段攻擊對方,為選民們所厭惡。

(6)共和黨內部嚴重分裂,表現為布希政府前國務卿鮑威爾等重量級人物公開站出來支援奧巴馬,在選民中産生一定影響;國會在兩次投票表決布希政府提出的救市計劃時,反對者中共和黨議員大大超過了民主黨議員。在第二次表決修改後的救市方案時,172名民主黨議員投了贊成票,共和黨議員中只有91人投了贊成票;在反對者中民主黨只有67人,共和黨卻多達108人。美國輿論評論説,這表明布希已失去對共和黨的控制。由於對布希政策的強烈不滿,有一部分普通的共和黨黨員也改投奧巴馬的票,甚至像斯菲爾德基金會會長弗萊克(共和黨終身黨員)成了奧巴馬外交顧問班子的成員。弗萊克説:“共和黨已到了需要脫胎換骨的時候了。”

(7)少數族裔多數支援奧巴馬。據投票前一天的民調查顯示:今年約有70%的適齡黑人參加投票,而2004年大選時只有56%。參加投票的黑人人數劇增與奧巴馬作為黑人總統候選人有關,奧巴馬以89%對5%領先麥凱恩。在拉美人中,今年競選剛開始時麥凱恩斯略佔上風,但隨後逐漸減少。到11月3日,奧巴馬以61%對38%領先麥凱恩,只有26%的拉美人選民支援麥凱恩,而布希2004年大選時在拉美人中贏得了44%的支援票,主要原因是拉美人比白人更關心經濟危機,因為他們的處境比白人困難得多,其次他們對麥凱恩的移民政策和其他社會政策不滿。此外,亞裔人特別是華人過去不問政治,可今年參加投票的人比以往任何一屆大選都多。選前預測,多數人將投奧巴馬的票。

(8)年輕人是今年選舉的政治驅動力。上世紀80年代和90年代,30歲以下年青人對政治比較冷漠,參加投票人數較少。2000年大選時,18歲至29歲的登記選民只有40%去投票,2004年增加到49%,其中支援民主黨候選人克裏的年輕人比支援共和黨候選人布希的多7個百分點,即48%對41%。今年年輕人投票人數尚未統計出來,但據權威民調機構皮尤中心的調查顯示,18-19歲的選民對奧巴馬的支援率比麥凱恩高出29個百分點,即61%對32%。

(9)媒體對大選結果的影響也不可忽視。《紐約時報》和《華盛頓郵報》在10月間先後發表社論支援奧巴馬。據不完全統計,到10月底,全國有222家報紙發表社論支援奧巴馬,支援麥凱恩的只有93家。

從上述這些因素中我們看到了美國社會正在發生的深刻變化。

11月4日,美國民主黨總統候選人奧巴馬的支援者在芝加哥慶祝奧巴馬在總統選舉中獲勝。新華社記者張岩攝

11月4日,美國民主黨總統候選人奧巴馬的支援者在芝加哥慶祝奧巴馬在總統選舉中獲勝。新華社記者張岩攝

三、奧巴馬面臨的嚴峻挑戰

美國喬治敦大學最近一項研究報告説:美國新總統將接管一個不穩定的超級大國,面臨海外對美國實力的深深懷疑和美國影響力的急劇下降。法新社10月26日評論説,這是美國總統布希留給繼任者的一個麻煩的世界。

布希留下了大量未了的棘手問題,如結束美國對伊拉克佔領和在阿富汗的存在,推動終結伊朗和朝鮮的核計劃,促使中東簽署持久的和平協定等任務都將落到了新總統的肩上。此外,還有如何應對新興大國的崛起(特別是如何處理與中、俄的關係),氣候變化問題、能源問題等。

但當前對新總統最緊迫的是三大問題,首先是金融危機及由此造成的美國經濟衰退;第二是如何改善美國的國際形象問題。美國前國家安全顧問布熱津斯基説,“美國在全球的政治地位已下降到了深遠低谷。”喬治敦大學最新的研究報告説:“儘管華盛頓將迎來新的領導人,但美國的精神領袖地位和決策競爭力將繼續在國內外受到質疑。”只要美國的國際形象和威信得不到明顯改善,美國的“領導地位”就會繼續下降,主導國際事務的能力將繼續弱化。第三是如何應對新興大國的崛起。這是美國新總統面臨的一個長期的戰略性挑戰。這兩年來,美國國內已就這個問題展開了熱烈辯論,主流意見將認為單極世界“已經或正在結束”,美國必須面對新興大國崛起的事實,採取合適的應對戰略和決策,多數人主張既要加強防範,又要在符合美國利益的前提下進行開展合作。

所有這些挑戰都將影響新政府的內外政策,也將考驗新政府應對這些嚴峻挑戰的能力。但新政府究竟做出何種戰略和決策,尚需等待新總統明年一月上任之後,才會漸漸清晰起來。但是,任何一位新總統都不會改變和放棄美國謀求世界霸權的基本戰略目標。奧巴馬曾在他的《無畏的希望》一書中寫道:“即使遭到反對,美國必須一再充當世界警長。”“美國有權對那些準備破壞其目標的國家採取單方面行動。”(錢文榮)

文章來源: 新華網 責任編輯: 麥琪
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123