快訊: ·麥凱恩發表演講承認落敗 對奧巴馬表示祝賀 ·奧巴馬獲決定性選舉人票數 將成美首位黑人總統 ·CNN:奧巴馬贏得美國大選 將成美首位黑人總統 ·最新選情:民主黨已奪取原屬共和黨4州參院議席
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>國 際>>時政>>環球時事·美洲 字號:
奧巴馬大選獲勝 副手拜登迎政治生涯最重要時刻
中國網 china.com.cn  時間: 2008-11-05  發表評論>>

中新網11月5日電 據“中央社”報道,特拉華州選出的聯邦參議員拜登,三十歲剛取得參選的年齡資格,就進了參院,近年曾兩度爭取民主黨總統提名未成,但參院三十六年的資歷畢竟沒有白費,在奧巴馬獲得本屆美國總統大選勝利後,拜登終於可以進入白宮,哪怕是以副手的身份。

約瑟夫-拜登于一九四二年生於賓州一個信奉天主教的愛爾蘭後裔家庭,有兩個弟弟和一個妹妹,出生時家道中落,曾經全家搬去跟約瑟夫的外婆同住,後來才搬到特拉華州。

他中學和大學時代成績平平,一九六五年從特拉華大學畢業時,在全年級六百八十八名學生當中排名五百零六,念的是政治和歷史雙學位。他小時候説話結巴,靠背誦詩文來矯正,在參院聽證會上質問官員時,卻以問題超長聞名。

一九六八年,他在紐約一所大學得到法學博士學位。他自己形容在法學院的日子“無聊至極”,但也因為唸書,他並未跟當時許多年輕人一樣被徵召入伍,甚至被派到越南戰場。一九六八年四月,他因為曾患有氣喘,經判定免服兵役。

拜登于一九六九年當起執業律師,先是擔任公設辯護律師,接著與人合資成立律師事務所,一九七零年到一九七二年還兼任郡議會的議員。

一九七二年是拜登一生非常重要的一年。他先是以弱敵強,在資源不足的情況下靠妹妹等自家人助選,成為特拉華州聯邦參議員,但不出幾個星期,他的妻子所開的旅行車被撞,她和一歲的女兒喪生,兩個兒子倖免于難。

從此之後一直到今天,拜登雖然在華府問政,但為了陪伴孩子,一直以特拉華州威明頓為家,早上搭一個半小時的火車到華府,晚上回家過夜。他交代屬下,如果兒子來電話,不論他在做什麼,都要讓他接。拜登在一九七五年再婚,並與現任妻子吉爾再生了一個女兒。

在參院的三十六年間,拜登曾任司法等委員會主席,過去十一年間一直在外交委員會擔任民主黨首席議員或主席,在外交政策上發言頗具份量。

拜登經常受邀上電視評論國際時事,他發言坦率,尺度往往超過一般政治人物,有時引發爭議,但他在二零零七年初有關奧巴馬的談話,或許得罪不少黑人,如今看起來卻很耐人尋味。

他説,奧巴馬“是第一個能言善道、聰明、乾淨而且好看的主流社會非裔美國人,簡直是書上才有的。”

拜登自己曾在一九八八年和二零零八年爭取黨內總統提名,沒多久就在初選階段宣佈退選,今年八月二十二日,奧巴馬宣佈邀請拜登為競選搭檔。

根據《紐約時報》的分析,奧巴馬選擇跟拜登搭檔,是要借重後者在外交政策和國家安全方面的資歷;也有觀察家指出,拜登對中産階層和藍領工人具有吸引力。

無論原因何在,拜登在選前兩個多月的表現沒有明顯的差錯,至少未讓奧巴馬減分,而他從政三十多年來最重要的階段,現在才要展開。

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 趙元勳
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123