首頁>>國 際>>海外看中國>>中國之聲

方祥生:警惕“中國救世論”
中國網 china.com.cn  時間: 2008-10-30 08:56   發表評論>>

面對世界金融危機的洶湧暗流,面對世界經濟的山雨欲來,西方有些人主張的“中國救世論”正在悄然出籠。在他們看來,只要中國打開其國庫的閘門,讓外匯儲備流向這次金融危機的發源地——美國和重災區——歐洲,世界就能安度金融危機,也可延緩世界經濟蕭條的到來。

咋一聽,覺得主張“中國救世論”的人看到了中國的實力,承認了中國的發展對世界的影響。但仔細一想,又覺得今天的“中國救世論”與昨天的“中國威脅論”、前天的“中國垮臺論”,有異曲同工之處。

記得在蘇聯、東歐劇變時期,西方不少中國問題專家和政要堅信,要不了多久“中國政府也會垮臺”。為了加速中國政府的垮臺過程,他們還通過了針對中國的各種制裁措施,其中有些制裁措施迄今沒有取消,如歐盟的對華武器禁售。他們以為,只要他們就勢推一把,中國就會轟然倒塌。然而,他們沒想到的是,幾年之後,中國不僅沒有倒下,反而走上了迅速發展的道路。中國發展的事實,宣告了“中國垮臺論”的失敗。

隨著中國的高速發展,“中國威脅論”開始在西方走俏。“中國的出口商品消滅了歐美的就業崗位”、“中國的能源需求推動油價上升”、“中國與西方展開資源爭奪戰”……對中國的各種不實指責接踵而至。一句話,中國的發展已威脅到西方的生存,西方必須聯手遏制中國的發展。於是,針對中國商品的種種反傾銷、反盜版措施相繼出臺;人權、民主等各種有助於遏制中國發展的大棒通通向中國掄來。中國一度成為西方輿論攻擊的主要靶子。然而,經過改革開放幾十年的發展,中國的綜合國力有了很大提高,中國的國際地位早已今非昔比,許多國際問題繞開中國已不能解決。

“中國救世論”正是在這種背景下出籠的。按他們的邏輯,中國發展了,有錢了,承擔責任的能力很強了。現在世界受到金融危機衝擊,全球經濟面臨蕭條威脅,中國就該“救世”。對“中國救世論”者的真實動機,我不想妄猜。但他們至少有一點與“中國威脅論”和“中國垮臺論”的倡導者是一樣的,那就是對中國的判斷完全不切合中國實際。

中國的實際情況是,中國仍然是一個發展中國家,仍然是全球第一的人口大國。中國還有幾千萬人的溫飽問題沒有解決,中國半數以上人口的生活水準與歐美國家比還相當低,中國每年要新增人口約1000萬。民生問題始終是中國政府迫切需要關注的重點。從經濟總量看,2007年中國的GDP為32801億美元,雖排名世界第四,但僅為美國的23.7%,日本的74.9%,德國的99.5%,可是德國的人口僅為中國的1/16。中國在世界經濟中的比重也僅為約6%。讓中國去“救世”顯然誇大了中國的實際能力。一個芭比娃娃,歐美經銷商的利潤約10美元,而中國生産廠家的利潤不到0.5美元。中國的外匯儲備是靠點滴累積的,中國在出口創匯的過程中,已將絕大部分利潤讓給了世界。中國作為國際大家庭的一員,自然會、而且一直在履行其應盡的義務。但任何超出中國承受能力,不切合中國實際的願望都會落空。建議“中國救世論”的倡導者們,應先好好了解中國的現實。

文章來源: 光明日報 責任編輯: 未克
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828201 主編信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123