快訊: ·泰國和柬埔寨軍方將就邊境衝突問題展開會談 ·胡錦濤會見出席亞歐首腦會議的外方領導人(組圖) ·奧巴馬宛若總統公開談論交接班 引發爭議 ·麥凱恩痛罵布希不是 力度空前劃清界線意圖明顯
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>國 際>>國際觀察>>熱點評論 字號:
從“古絲綢之路”到亞歐首腦會議
中國網 china.com.cn  時間: 2008-10-24  發表評論>>

新華網北京10月23日電 題:從“古絲綢之路”到亞歐首腦會議:亞歐大陸續寫貿易繁榮

新華社記者韓潔、王優伶

2000多年前,從西漢古都長安,西經南亞、中亞延伸至地中海東岸,一條被稱為“古絲綢之路”的陸上商道連通了東西方兩大文明,開啟了亞歐貿易交往的歷史。

2000多年後,亞歐大陸已成為全球經濟一體化的重要組成部分。1996年亞歐首腦會議的誕生再次架起亞洲和歐洲續寫貿易繁榮的橋梁,揭開亞歐往來合作的嶄新一頁。

金秋時節,時值走過12個年頭的亞歐首腦會議在“古絲綢之路”的發源國舉行,來自亞歐會議45個成員的領導人聚首北京,共話全球金融危機下的亞歐合作。面對全球經濟遭遇前所未見的挑戰,此次會議的舉行更彰顯亞歐各國彼此合作、共克時艱的重要性。

八年增長六成:走向成熟的合作

“隨著亞洲地區近年來經濟的快速發展,越來越多歐洲國家意識到,歐洲的發展離不開亞洲。”英國皇家聯合三軍防務研究所亞洲問題專家尼爾説。

歐盟統計局最新數據顯示,歐盟與參加亞歐首腦會議16個亞洲國家和地區間的貿易額在過去八年裏增長了60%。

歐盟數據表明,從2000年到2007年,歐盟與包括東盟10個成員、中國、日本、南韓、印度、巴基斯坦和蒙古在內的16個亞洲國家和地區間的貿易額大幅增長。其中歐盟對亞洲的出口額由每年的1460億歐元增至2280億歐元,歐盟從亞洲的進口額由每年2850億歐元增至4590億歐元。

在亞洲與歐洲的貿易往來中,中國扮演了重要角色。歐盟統計顯示,2007年,中國對歐盟的出口和進口分別佔到16個亞洲國家和地區總和的50%和31%。

而來自中國商務部的數據也表明,中國同絕大多數亞歐會議成員已經建立了重要的經貿關係。2007年,中國同亞歐會議成員國貿易額達到1萬億美元,約佔中國當年貿易總額的一半,比2006年增長23%。

2008年上半年,在美國金融危機對全球經濟增長造成嚴重影響的背景下,中國同亞歐會議成員國的貿易額繼續增長,總額達到5735.43億美元,佔中國對外貿易總額的46%,同比增長26%。

中國現代國際關係研究院歐洲研究所所長馮仲平説,亞歐兩區域在經濟上具有很強的互補性,作為世界第一大洲的亞洲擁有豐富的自然資源和人力資源以及廣闊的市場,而歐洲則在資金和技術方面具有優勢。亞歐會議舉辦的12年,亞歐兩大洲經貿合作不斷邁向成熟。

12年45個成員 不斷注入的動力

在第七屆亞歐首腦會議召開前夕,中國外交部長楊潔篪在接受記者採訪時説,亞歐會議迄今走過12年,一大成果就是促進了亞歐兩大洲的貿易繁榮。

作為亞洲和歐洲之間級別最高、規模最大的政府間論壇,亞歐會議成立12年來,經過兩輪擴大,成員已經增至45個。這意味著這一機制下的成員涵蓋全球60%的人口,國內生産總值之和超過全球總量的一半,貿易總量約佔全球的60%。

貿易繁榮的背後是亞歐合作機制的不斷深化以及一系列推進成員間貿易對話與合作的重要舉措。

從1996年第一屆亞歐首腦會議開始,促進區域投資便利化就被列為其在經濟領域的重要內容之一。在1997年舉行的第一屆亞歐經濟部長會議上,通過了《投資促進行動計劃》,其主要目標是通過改善亞歐會議成員間的投資環境,促進洲際投資的雙向流動。

1998年第二屆亞歐首腦會議上又通過了《貿易便利行動計劃》,其目標是通過減少非關稅壁壘和各種歧視性做法,創造更多貿易機會,促進亞歐之間貿易的發展。這一計劃確立了八個優先領域,即海關程式、標準一致化、政府採購、動植物檢疫、智慧財産權、商務人員流動、分銷業的市場準入和電子商務。

2004年10月在越南河內舉行的第五屆亞歐首腦會議上,與會各成員通過了《亞歐會議更緊密經濟夥伴關係宣言》,提出建立“亞歐會議更緊密經濟夥伴關係”,發掘兩地區經濟合作潛力,推動區域合作和一體化進程。各方在宣言中承諾進一步加強合作,努力推動貿易便利化,促進投資並降低貿易壁壘。

數字見證變化。一系列舉措促進了過去12年間亞歐貿易的不斷繁榮。首屆亞歐會議召開之前,亞歐貿易額只佔整個歐洲貿易額的19.8%,歐洲對亞洲投資只佔其對外直接投資的1%。而截至2007年底,歐盟與參加亞歐首腦會議的16個亞洲國家的年貿易額已增至約6870億歐元,在歐盟對外貿易中所佔的比重超過四分之一。與此同時歐洲對亞洲投資在其對外直接投資中的比重也已達到10%左右。

在合作中尋求商機,在合作中創造繁榮。亞歐會議規模的不斷擴大,影響力的不斷提升,為亞歐貿易乃至經濟的發展源源不斷地注入新的動力。

文章來源: 新華網 責任編輯: 未克
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123