快訊: ·亞歐首腦會議新聞中心正式啟用 ·秦剛就金融危機 亞歐首腦會議 印巴關係等答問 ·日本國會眾議院通過新反恐特別措施法修正案 ·美國佛羅裏達州開始大選投票 佛州是關鍵"搖擺州"
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>國 際>>國際觀察>>熱點評論 字號:
亞歐會議北京峰會:亞歐合力共赴時艱
中國網 china.com.cn  時間: 2008-10-22  發表評論>>

10月20日,園林工人在天安門廣場搭建亞歐首腦會議會徽花壇。第七屆亞歐首腦會議將於本月24日至25日在北京舉行。首屆亞歐首腦會議于1996年3月1日至2日在泰國曼谷舉行,標誌著亞歐會議正式成立。首屆會議討論確定了亞歐會議的宗旨和原則,確立了亞歐會議政治對話、經貿合作、社會文化及其他領域交流三大支柱領域,決定每兩年召開一次首腦會議。新華社記者 袁滿 攝

第七屆亞歐首腦會議將於10月24日—25日在北京召開,這是今年奧運會後中國舉辦的又一重大國際活動。亞歐各國45位領導人將匯聚北京,共商亞歐會議發展大計。

1996年3月,首屆亞歐首腦會議在泰國曼谷舉行, 標誌著亞歐之間新型平等夥伴關係的建立。經過2004年和2006年的兩輪擴大,現在亞歐會議成員共45方,成員人口總數已佔世界的57%,國內生産總值佔全球的51%,對外貿易額則超過了全球的60%。12年來,亞歐會議以“建立亞歐全面新型夥伴關係,促進共同發展”為宗旨,取得了較為顯著的成績,主要表現在四個方面。第一,建立了以多層次對話為架構的戰略紐帶。第二,經濟、貿易、財政、金融合作關係日益緊密。第三,政治、安全、社會領域的對話與合作不斷深化。第四,文化、教育、科技合作迅速拓展。

然而, 前進中的亞歐會議也遇到了一些困難和問題, 如非機制化的運作系統不利於成員國互相溝通和項目議程的實際操作,會議通過的文件無約束力使亞歐會議“虛多實少”等等。正因如此,要求亞歐會議進一步機制化、希望亞歐經貿合作更加務實細化、呼籲吸收更多亞洲國家以改變亞歐成員數量不平衡狀況、要求進一步加強非傳統安全領域合作等方面的呼聲也日益強烈。

本屆首腦會議將回顧和總結亞歐會議走過的12年曆程,研究國際形勢和亞歐形勢的新發展及其對亞歐會議的影響,從戰略高度規劃亞歐會議的下一步發展。本屆會議的主題為“對話合作、互利共贏”。與會領導人將圍繞政治、經濟和社會文化三個領域進行深入討論,重要議題包括與可持續發展和建設生態文明相關的問題,如氣候變化、能源安全、糧食危機等;全球形勢和亞歐地區形勢的相關熱點問題也會被首腦們提及,如朝核問題、伊核問題、中東和平進程、伊拉克戰爭、阿富汗戰爭、俄格衝突等。

出乎人們意料的是,最近爆發的金融危機突然成了會議議程上的首要議題,這與1997年亞洲金融危機爆發後召開的第二屆亞歐首腦會議上出現的情況一模一樣。歐洲有人提出,在1998年召開的那次倫敦會議上,歐洲拉了亞洲一把,現在該輪到亞洲幫助歐洲了。然而,大多數有識之士認為,與10年前的亞洲金融危機不同,這次的金融危機是全球性的,雖然目前美歐損失較重,但從長遠來看,危機可能對基礎較弱的亞洲國家造成十分嚴重的後果。他們認為,就亞歐關係來看,目前不是誰幫誰的問題,而是雙方互相幫助,共渡難關的問題。大多數亞歐領導人都對此表示認同,認為會議應致力於擴大和深化亞歐的平等對話與互利合作,以創造共贏局面。

從發展前景看,雖然面臨一些難題,亞歐會議仍然具有無限的生機和活力,這是因為它的驅動力十分強勁,並在繼續增強。首先,隨著亞歐合作的深入發展,亞歐雙方的互相補充和互相依賴正在不斷增強,在經濟方面表現最為突出。其次,隨著亞歐合作對世界格局産生越來越大的影響,亞歐雙方的戰略利益基礎在不斷擴展,特別表現在反對單邊主義和解決全球性問題方面。再次,隨著亞歐關係的全面發展,亞歐文明的對話和交融也在不斷深化,為亞歐合作的發展奠定了堅實的文化基礎。總之,亞歐之間經濟上互有需求, 戰略上彼此借重, 文化上相互借鑒,這是亞歐會議可持續發展的主要動力所在。可以相信,這次北京峰會必將進一步增強這一動力。(上海社科院上海國際問題研究中心主任 潘光)

文章來源: 解放日報 責任編輯: 未克
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123