首頁>>國 際>>海外看中國

專訪東盟秘書長:努力建立互利和諧的國際新秩序
中國網 china.com.cn  時間: 2008-10-21 16:56   發表評論>>

新華網雅加達10月19日電(記者李曉渝)東南亞聯盟(東盟)秘書長素林日前表示,亞歐首腦會議以“對話合作,互利共贏”為主題,就是希望亞歐各國共同建立起公正、平等、平衡各方利益的國際新秩序,進而實現世界的綜合發展與可持續發展。

素林是在接受新華社記者和人民日報記者聯合採訪時作出上述表示的。他説:“參與各方將在本次峰會上達成一致,相互尊重對方的價值觀和基本原則,求同存異,並提出具體的行動方案解決目前整個世界所面臨的結構性問題。”

素林提到的結構性問題是指由消費者與生産商之間、交易商與生産商之間,以及投資者與投機者之間的矛盾在國際貿易中引發的一系列問題,包括糧食危機和能源危機等。素林説:“各國將在會議上提出新的世界貿易體制和新的資源和環境管理方案。事實上我們已經認識到,地球的資源和環境都是有限的。因此我們將討論尋求可替代的能源、食品供應等資源,這是為了全人類的未來。”

本次亞歐首腦會議將於本月24日至25日在北京舉辦,屆時亞歐會議45個成員的領導人將出席會議並圍繞國際和亞歐地區政治、經濟和社會文化等領域的重大問題進行深入討論。

素林表示,目前世界經濟正面臨挑戰,本屆亞歐首腦會議意義重大,與會各方將共同討論金融危機、能源危機、食品安全、氣候變化等問題。他説,亞歐會議成員擁有全球50%的國內生産總值、58%以上的人口和60%左右的全球貿易總額,因此本次峰會的成功舉辦將會對解決目前世界面臨的諸多問題起到重要作用。

素林認為,一直以來,亞歐首腦會議為與會各國領導人之間在政治經濟合作方面互相交流意見起到了非常重要的作用。會議提供了一個交流、合作、協調行動的機制,通過這一機制,兩大洲的領導人們可以建立互信,了解對方的觀點、政策,避免誤解和衝突。這是雙方能順利地在貿易、金融、能源、安全、食品、氣候等領域展開各種合作的前提。他説,與會的歐洲各國在科技、資金、繁榮程度、管理和體系等方面都很先進,而東盟各國已經成為亞洲新興的生産基地,出口各種商品到全世界,包括到歐洲。因此兩者之間的合作模式就是用東盟的商品換取歐洲國家的經驗、管理方法和技術。本屆峰會將幫助雙方在政治、安全、社會等各方面達成一致,進而共同建立可持續發展的合作模式。

針對當前正在蔓延的全球金融危機,素林表示,近期歐洲和美國的救市計劃都只能起到短期效果,雖然能夠避免金融危機的蔓延,但卻無法解決危機的根源。他提到,亞歐首腦會議上與會各方將討論如何與聯合國、世界銀行、國際貨幣基金組織等國際組織和機構一起採取措施應對包括這場金融危機在內的全球性問題。

素林對中國在解決金融危機中發揮作用抱有很大期待。他説:“中國在10年前的亞洲金融風暴中採取的一系列積極政策為我們提供了金融方面的援助。這次我們對金融危機已經有所準備,可能不再需要中國的金融援助了,但我們仍需要中國開放市場,這將是對我們的巨大幫助。”

素林對本屆會議的成功充滿信心。他表示,中國作為聯合國安理會5個常任理事國之一對保障世界安全與和平的貢獻越來越大。中國迫切希望亞洲、非洲和歐洲之間加強合作,而且在今年成功舉辦了奧運會。這些都將保證本次亞歐首腦會議是一屆成功的和富有成果的會議。素林還透露他將在會議上與中國領導人交流各類經驗,涉及自然災害、氣候變化、傳染疾病和食品安全等方面。他説:“東盟與中國之間的關係比以前更加緊密了,我們將共同探討如何面對這些問題。”

文章來源: 新華網 責任編輯: 未克
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828201 主編信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123