快訊: ·美大選佛羅裏達州開始提前投票 選民排起長隊 ·麥凱恩競選團隊向俄駐聯合國公使籌款 稱發錯郵件 ·奧巴馬暫停競選活動探望病危外婆 預計週六恢復 ·墨西哥一監獄發生騷亂 衝突造成15人死11人受傷
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>國 際>>國際觀察>>新聞背景 字號:
亞歐首腦會議簡介
中國網 china.com.cn  時間: 2008-10-21  發表評論>>

亞歐會議(Asia-Europe Meeting -- ASEM)是亞洲與歐洲之間級別最高、規模最大的政府間論壇。1994年10月,新加坡總理吳作棟訪問法國時提出了召開亞歐會議的構想。這一構想得到了各有關國家的積極響應。1995年3月,歐盟部長理事會正式通過支援召開亞歐會議的決議。亞洲的東盟各國和中國、日本、南韓也對這一構想表示贊同,並給予積極支援。

亞歐會議的宗旨是通過加強亞歐兩大洲間的對話與合作,為兩地區經濟和社會發展創造有利條件,以建立亞歐新型全面夥伴關係。

1996年3月,首屆亞歐會議在泰國首都曼谷舉行。這是亞歐國家領導人第一次共商亞歐合作大計。參加會議的26個成員包括亞洲的泰國、馬來西亞、菲律賓、印度尼西亞、汶萊、新加坡、越南以及中國、日本和南韓,歐洲的15國奧地利、比利時、丹麥、芬蘭、法國、德國、希臘、愛爾蘭、義大利、盧森堡、荷蘭、葡萄牙、西班牙、瑞典、英國以及歐盟委員會。會議通過的《主席聲明》確定亞歐會議的目標是在亞歐兩大洲之間建立旨在促進增長的新型、全面的夥伴關係,加強相互間的對話、了解與合作,為經濟和社會發展創造有利的條件,維護世界的和平與穩定。

2004年10月,亞歐會議實現首輪擴大,東盟3個新成員柬埔寨、寮國、緬甸和歐盟10個新成員塞普勒斯、捷克、愛沙尼亞、匈牙利、拉脫維亞、立陶宛、馬爾他、波蘭、斯洛伐克、斯洛維尼亞。亞歐會議成員增至39個。2006年9月,第六屆亞歐首腦會議同意接納蒙古、印度、巴基斯坦、東盟秘書處、保加利亞及羅馬尼亞6個新成員,亞歐會議實現第二輪擴大。至此,亞歐會議成員增至45個,其中亞洲17個,包括東盟10個成員、東盟秘書處、中國、日本、南韓、印度、巴基斯坦和蒙古;歐洲成員28個,包括歐盟27個成員國和歐盟委員會。亞歐會議成員國內生産總值之和超過全球總量的一半,人口和貿易額均約佔世界六成,在世界上具有重要影響。

首屆亞歐首腦會議明確提出,亞歐合作應遵循以下原則:相互尊重、平等相待、促進基本權利、遵守國際法義務、不干涉他國內部事務;合作進程開放和循序漸進;後續行動基於協商一致;增加新成員由各成員領導人協商一致決定。

亞歐會議主要包括政治對話、經貿合作、社會文化及其他領域交流三大支柱。自成立以來,亞歐會議合作總體進展順利,在三大領域均取得積極成果。亞歐雙方就重大國際和地區問題在各層面開展政治對話,增進了相互了解和信任;在經貿合作方面,亞歐雙方積極開展宏觀經濟和金融政策對話,共同致力於促進兩地區經濟和貿易穩定增長;在文化交流和文明對話方面,雙方共識不斷增多並制訂了中長期文化合作規劃,還通過亞歐基金開展了近400項學術和人員交流活動。此外,亞歐會議在科技、勞動與就業、執法、環境、教育和青年等領域也開展了多層次的交流與合作。

根據亞歐領導人達成的共識,亞歐會議的活動將以非機制化方式多層次進行,主要有首腦會議,外長會議,經濟、財政和科技等部長級會議,高官會議及其他後續行動。首腦會議為最高級別會議,負責確定亞歐會議的指導原則和發展方向,並通過重要的政治宣言和後續行動,隔年在亞洲和歐洲輪流舉行。亞歐外長會議負責亞歐會議活動的整體協調和政策規劃,通過有關指導性文件並批准新倡議,每兩年舉行一次,與首腦會議錯年舉行。亞歐高官會議負責協調和管理亞歐會議各領域活動,開展日常政策對話,併為首腦會議和外長會議作準備。亞歐會議還定期舉行經濟、財政、文化部長及海關署長會議,不定期舉行科技、環境、中小企業、勞動與就業、資訊與通訊技術、總檢察長等其他專業部長級會議。亞歐會議沒有常設秘書處,日常管理和協調主要由亞歐地區各2個協調員負責。

中國參與亞歐會議的情況

中國一直是亞歐合作進程的積極倡導者和建設性參與者,致力於推動亞歐合作機制的深化。李鵬總理出席了首屆亞歐首腦會議。朱鎔基總理出席了第二、第三和第四屆亞歐首腦會議。溫家寶總理分別於2004年10月、2006年9月出席了第五、六屆亞歐首腦會議。中國先後提出建立亞歐新型夥伴關係的基本原則以及加強政治對話與磋商、提升經貿關係、加強環境與農業領域合作、拓展文化文明對話、推動青年交流等主張。中國倡議和主辦了多個部長級會議和其他重要活動,涉及海關、科技、環境、文化等多個領域。在亞歐會議成立以來已實施的100多項倡議中,中國倡議的佔17項。中國也是各成員中首倡部長級會議最多的國家。

文章來源: 新華網 責任編輯: 未克
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123