快訊: ·3/4的俄羅斯人認為腐敗嚴重/很嚴重 系列法案將出臺 ·越南美國就政治、安全和防務等問題舉行戰略對話 ·黎巴嫩和美國組成聯合軍事委員會並舉行首次年會 ·俄羅斯白俄羅斯將建立統一科技空間 發展奈米技術
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>國 際>>時政>>環球時事·亞太 字號:
日本首相稱鋻於經濟前景不確定暫不考慮解散眾院
中國網 china.com.cn  時間: 2008-10-07  發表評論>>

新華社專電 日本首相麻生太郎6日説,鋻於日本經濟前景的不確定性,他暫時不考慮解散眾議院提前選舉。

“現階段,我沒有考慮解散國會,”麻生告訴眾議院預算委員會。他説,當前日本民眾最關心的是經濟前景,當務之急是國會儘早通過2008財政年度補充預算案。

麻生上月上臺之際,外界普遍認為,他最早可能在10月上中旬解散眾議院。不過,分析人士認為,麻生內閣支援率持續低迷,令麻生及其領導的自民黨不敢輕舉妄動,而全球性金融危機正好給了麻生喘息時機。

日本《朝日新聞》6日公佈的一份民調結果顯示,麻生內閣的支援率僅為41%,比前一次調查結果低7個百分點;有34%的受訪者表示將在下次眾議院選舉中支援最大反對黨民主黨,而自民黨的支援率為33%。

路透社援引分析人士的看法説,麻生或許會將眾議院選舉推遲到明年舉行,以便在此期間發揮領導力,提振內閣和執政黨的支援率。

但也有分析師認為,提前選舉無可避免。日本政治綜合研究所所長白鳥令告訴路透社記者,如果麻生繼續推遲解散國會,“他作為首相的合法性將受到損害……將在選舉中遭受更大損失”。

文章來源: 天津日報 責任編輯: 言風
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
揭秘麻生太郎:出身於政治世家的常敗將軍(圖)
日媒稱麻生首相計劃本月下旬訪華 為此將推遲大選
麻生:暫不考慮眾院選舉 優先實施經濟對策
麻生太郎表態繼承"村山談話"精神 反省二戰侵略史
麻生太郎暗示將把日本眾院選舉推遲至11月2日之後
麻生太郎就日本國土交通相辭職道歉 金子一義接任
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123