快訊: ·2009年春俄羅斯開始向印度供應米格-29K艦載戰機 ·國際海事局吁國際社會採取行動打擊索馬利亞海盜 ·印度拉賈斯坦邦踩踏事件已造成至少113人死亡(圖) ·韓俄合作實質提升 超越經濟擴大至太空及軍事領域
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>國 際>>中外交流 字號:
日本畫家製造開國大典巨型宮燈 穿解放軍軍裝
中國網 china.com.cn  時間: 2008-10-01  發表評論>>

眾所週知,在1949年10月1日的開國大典上,天安門城樓上挂著8盞大紅宮燈。這些大紅宮燈和華麗的長長流蘇,讓天安門這座有500年曆史的古老城樓青春煥發。可鮮為人知的是,它們竟出自兩位日本畫家之手。

1.開國大典前20天接到任務

1949年金秋,中華人民共和國成立慶祝大會定在天安門廣場舉行。主席臺就是天安門城樓,周恩來把佈置城樓的任務交給了華北軍區。

隨後,華北軍區政治部宣傳部部長張致祥就驅車“偵察”去了。10年前,張致祥曾在北平(北京舊稱)做過地下工作,但他沒料到,還是公園一景的天安門城樓如此破敗,幾個又小又破的六角宮燈,臟得已經看不出顏色。墻皮翻捲,磚瓦剝蝕,墻頭野草迎風搖擺,地上鋪著厚厚的鴿糞“地毯”,看來這可不是個小工程。

此時距離開國大典只剩20天了,張致祥急忙來到洋溢衚同——華北軍區政治部文工團駐地。文工團舞美隊隊長蘇凡卻沒有著急,因為他有“秘密武器”。

2.穿解放軍軍裝的日本畫家

蘇凡的“秘密武器”是兩位日本畫家——小野澤亙和森茂。小野40歲,森茂30出頭,他們先後畢業于日本美術專科學校。長期的舞臺美術創作實踐,使他倆技藝純熟,尤其是小野澤亙,更是一流的美術家。

小野的父親是東京小石川的工人,因家境貧寒,小野從小瘦弱,他立志成為一名畫家。19歲時,小野讀到了日本左翼作家小林多喜二的《蟹工船》,於是參加了日本無産者美術家同盟。他在畫油畫和漫畫的同時,也畫宣傳畫、寫標語,很快被稱為“才子”。1938年,小野等人創辦了東京漫畫研究所。因為日本法西斯鎮壓左派,他6次被捕。1939年,小野來到中國北平,擔任華北交通雜誌《興亞》編輯。以後經日本著名漫畫家久米宏一介紹,他先在《北京漫畫》編輯部、後在《華北電影》擔任編輯。

1945年抗日戰爭勝利後,小野決定留在中國。他來到解放區張家口,成為抗敵劇社的“臺柱子”,擔任了歌劇《白毛女》的舞美設計。這是歌劇《白毛女》離開延安後第一次在大城市演出,小野畫了一幅高3米、寬4米的巨幅宣傳畫,他還畫過其他宣傳畫,並得到《晉察冀日報》的高度讚揚。

森茂14歲來到中國丹東,因為崇拜小野澤亙,他也決定留在中國。1946年6月,森茂調到《晉察冀日報》社屬下的利民廣告公司繪圖部,期間他設計了“白毛女”牌香煙的商標。

1949年2月,小野跟著華北軍區政治部電影隊進駐北平,森茂則跟著裕中煙廠的負責人到了石家莊,他在替小野畫電影院廣告時,接到小野的信,於是也來到北平。4月,抗敵劇社改為華北軍區政治部文工團,分設戲劇、歌舞、軍樂、舞臺美術等隊,蘇凡擔任舞美隊隊長,兩位日本畫家是他手下的得力幹將。

1949年11月,華北軍區政治部文工團排演劇作家胡可的話劇《戰鬥裏成長》,小野和森茂負責舞美設計。1956年,《戰鬥裏成長》獲得第一屆全國話劇觀摩演出一等獎,其舞美設計被全國許多文工團採用。小野還和森茂設計了華北軍區頒發的華北解放紀念章。

據蘇凡回憶:小野和森茂美術造詣很深,他們對每個設計都嚴肅認真,經常是畫出十幾幅、幾十幅草圖,再選擇定稿。而且他們親身經歷了中國的解放戰爭,無論在冀西的偏僻山村,還是在冀中平原,他們走到哪畫到哪,小小的素描本上畫滿了各種速寫。他們無疑是開國大典天安門城樓布景設計師的最佳人選。因為小野和森茂長得和中國人差不多,所以很多參與開國大典籌備的人,並不知道身邊還有兩位身著軍裝的日本畫家。

文章來源: 青年參考 責任編輯: 未克
1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123