快訊: ·溫家寶聯大發言 闡述“後奧運中國”政治經濟走向 ·溫家寶:各國應通力合作應對金融能源糧食三難題 ·日本新外相中曾根弘文表示要加強與周邊國家關係 ·麥凱恩奧巴馬首場辯論將如期舉行 主辯外交和安全
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>國 際>>時政>>環球時事·亞太 字號:
日本新當選首相麻生太郎公佈新內閣成員(附名單)
中國網 china.com.cn  時間: 2008-09-25  發表評論>>


9月24日,在日本東京首相官邸,新當選的日本首相麻生太郎在組閣後的首次記者會上闡述執政理念,並回答記者提問。當日,麻生太郎當選日本新一任首相並組建新內閣。 新華社記者任正來攝

麻生當選日本首相:我再次感到肩負重擔

日本執政黨自民黨總裁麻生太郎24日當選第92任首相,成為日本自2006年起迎來的第三位首相。

麻生當日公佈了一個包括他自己在內的18人內閣名單。新內閣面臨重振經濟、眾議院選舉等諸多挑戰。

辭舊迎新

現年68歲的麻生當天在臨時國會眾議院全體會議首相指名選舉中獲478票中的337票,以超過三分之二多數票獲眾議院首相提名。民主黨黨首小澤一郎以117票落敗。

儘管在野黨佔多數的參議院提名小澤一郎出任首相,但根據日本憲法,眾議院表決結果優先,在兩院磋商會議當日下午破裂後,麻生確定出任首相。

在宣佈新內閣成員名單前,麻生告訴媒體記者:“眼下並非穩定時期……我再次感到肩負重擔。”

日本共同社報道,麻生定於25日前往美國紐約,出席聯合國大會併發表講話。

在野黨隨即向麻生發起攻擊。“麻生站在普通民眾對立面,”社會民主黨黨首福島瑞穗説,“他完全忽視民眾,只顧自己玩政治。”

前首相福田康夫及其內閣當天早些時候遞交辭呈。福田在聲明中回顧了擔任首相的365天,肯定自己為根據民意實施改革“樹立了標桿”,但承認在控制國會方面未能採取足夠行動。

新碗老湯?

麻生上任後的第一項任務,便是組建一個能在眾議院選舉開始前幫助自民黨提升人氣的內閣。

為團結自民黨陣營,麻生留任內閣府特命經濟財政政策規制改革擔當大臣與謝野馨。與謝野馨22日在自民黨總裁選舉中所獲票數相當於麻生的五分之一。此外,麻生任命另一名黨內對手、前防衛大臣石破茂為農林水産大臣。

內閣名單的另一亮點是內閣府特命少子化對策擔當大臣小淵優子。小淵優子是前首相小淵惠三之女,現年34歲,成為第二次世界大戰後日本最年輕內閣成員。

儘管新內閣中有5位成員首次入閣,但名單仍包括不少自民黨資深“操盤手”,其中不乏“前朝舊臣”。麻生盟友、前自民黨政治調查會長中川昭一任財務大臣兼金融擔當大臣;前文部科學大臣河村建夫任內閣官房長官;前文部科學大臣、前首相中曾根康弘之子中曾根弘文任外務大臣;原防衛廳副長官濱田靖一齣任防衛大臣。

另外,經濟産業大臣二階俊博、厚生勞動大臣舛添要一、環境大臣齊藤鐵夫等多名福田內閣成員留任。

美聯社認為,新內閣名單顯示麻生倚重與自己思維方式接近的保守派人士和盟友,未體現新的政策方向。

政經交困

麻生在獲勝後的首場新聞發佈會上説,將盡一切努力保護日本經濟免受美國金融危機衝擊。

“我們必須呵護經濟,包括採取緊急經濟措施,”麻生説,“日本經濟在過去一年間呈現下滑。我們必須幫助民眾,扶持中小企業。”

另外,麻生表示將擴充日本自衛隊在印度洋的反恐任務,“我們無論如何都要繼續執行反恐任務”。

不過,路透社分析説,麻生實際上可能無暇顧及重振經濟,因為他可能如媒體推測,要求眾議院提前舉行選舉。

“站在這裡,我感到這是麻生太郎的‘天命’,”麻生當選自民黨總裁後説,“但自民黨作為執政黨,必須在下屆(眾議院)選舉中堅決對抗民主黨。只有贏得選舉,我的‘天命’才算完成。”

日本首相有權解散眾議院,下屆眾議院選舉最遲明年9月舉行。不過,麻生先前表示,在解散眾議院之前,應首先使補充預算案在國會獲得通過。這一預算案涉及福田內閣制定的“綜合經濟對策”。

自民黨已連續53年佔據眾議院大多數席位。美聯社評論,由於自民黨民意支援率下滑,提前眾議院選舉對自民黨而言有如一場大賭局。

日本媒體預測,眾議院選舉最早可能提前至今年10月26日。(卜曉明)

文章來源: 新華網 責任編輯: 未克
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123