快訊: ·日本新外相中曾根弘文表示要加強與周邊國家關係 ·麥凱恩奧巴馬首場辯論將如期舉行 主辯外交和安全 ·麥凱恩宣佈暫停競選活動 以便參與處理金融危機 ·國際原子能機構説監控朝鮮核設施的封條已被拆除
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>國 際>>時政>>環球時事·亞太 字號:
麻生太郎新內閣組建 成員對華態度大相徑庭
中國網 china.com.cn  時間: 2008-09-25  發表評論>>

24日當地時間13點30分,兩天前剛剛當選自民黨總裁的麻生太郎在眾議院全體會議上以337票被指定為第92任日本總理大臣。參議院隨即將召開全體會議進行首相提名選舉,預計民主黨黨首小澤一郎將當選。

24日當地時間13點30分,兩天前剛剛當選自民黨總裁的麻生太郎在眾議院全體會議上以337票被指定為第92任日本總理大臣。參議院隨即將召開全體會議進行首相提名選舉,預計民主黨黨首小澤一郎將當選。

中新社東京九月二十四日電 題:麻生內閣成員對華態度大相徑庭

九月二十四日晚,隨著新內閣的組建,“麻生號”正式啟錨迎接日本政壇的風雨洗禮。

縱觀十七人大臣名單,自民黨內八大派閥中除高村派外的其他七大派閥均有人入閣,其中島津和伊吹派各三人數量最眾。其次為第一大派町村派的兩人。由此可見麻生試圖團結全黨穩固政權的努力。同時,這一名單不難使人對這位新首相産生“任人唯親”的印象,即被啟用者均與麻生太郎關係密切、政見接近。而小池百合子、石原伸晃等在財政、金融等問題上與麻生持相反政見的人選都未能入閣。

雖然在內政問題上政見接近,但麻生內閣成員的對華態度差異卻大相徑庭。

經濟産業相二階俊博是日本政壇對華最為友好的國會議員之一,長年致力於中日友好事業。在四川大地震發生後,二階曾親率自民黨國會議員代表團前往震區慰問。外相中曾根弘文、少子化擔當相小淵優子分別為前日本首相中曾根康弘、小淵惠三的長子和次女。此二每人平均繼承了父輩重視對華關係的政治理念。前者身兼“支援北京奧運會議員之會”副幹事長、日韓議員聯盟副幹事長等社會職務,主張日本應與朝鮮恢復邦交、重視日本與亞洲各國的關係;後者也曾兩度率日本青年代表團訪華。

此外,還在襁褓中時即隨父母前往北京生活,直至四歲為奔祖母喪才回到日本的經濟財政相與謝野馨在其撰寫的文章中稱“自己生命中最早熟悉的語言是中文”。行政改革相甘利明的主頁上則登有其與中國國家主席胡錦濤握手寒暄的照片,那是他二00四年五月作為日中友好議員聯盟幹事長訪中時的留影。此二人的對華態度也較為友善。

另一方面,在自民黨內堪稱最右派之一的財政•金融相中川昭一是“中國威脅論”的鼓吹者,並否認隨軍慰安婦存在的事實。曾在小泉內閣中擔任文相的國土交通大臣中山成彬同樣對南京大屠殺的事實持否定論,也不承認日本政府與軍隊在隨軍慰安婦問題上負有責任。首次入閣的法相森英介則在其主頁的《訪台灣記》中寫道:“在當今世界,日本與台灣大概是關係最好的兩個國家”,公然稱台灣為“國家”。

對於熱衷推行“價值觀外交”的麻生太郎將率領新政府推行怎樣的對華政策,外界一直關心備至。此前麻生在多個場合宣稱“日中友好是手段,實現日中共同利益才是目的”,至於他將如何利用“日中友好”這一手段來實現兩國的共同利益,世每人平均拭目以待。(中新社記者 朱沿華)

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 麥琪
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123