快訊: ·聯大非洲發展高級別會議:非洲發展關鍵在合作行動 ·外媒稱美國大步邁向美國特色社會主義 ·“梅厄夫人”的政治挑戰 ·以色列總統佩雷斯授權 利夫尼須42天內組建新政府
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>國 際>>國際觀察>>熱點評論 字號:
麻生當選與日本政局
中國網 china.com.cn  時間: 2008-09-23  發表評論>>

日本自民黨22日在東京總部召開的眾參兩院議員全體會議上,68歲的麻生太郎以巨大優勢擊敗另外4名候選人,當選第23任自民黨總裁。同日麻生確定了幹事長等自民黨主要幹部。由於自民黨在國會眾議院佔多數議席,如果不出意外,新總裁麻生將成為日本新首相。按既定程式,24日舉行的臨時國會將提名麻生出任第92任日本首相,同日麻生將組成新內閣。“麻生號”日本船即將啟航。

去年的安倍首相和今年的福田首相都是在9月突然宣佈辭職,不同的是,前者是健康原因,後者是政局原因。另一點不同是,前者無暇考慮辭職後的日本政局,而後者細心思考了辭職後的政局日程,既為自民黨總裁選舉順利進行,也為自民黨打壓政敵,還為自民黨投身眾院選舉贏得了較多造勢的時間。

自民黨總裁選舉對該黨來説是“小考”,決定日本政治主導權的眾院選舉對自民黨來説是“大考”。自民黨意在通過總裁選舉“炒作人氣”,借新內閣成立後支援率上升之機,乘勢解散眾院進行大選,有利於自民黨贏得較多議席。這種串聯“小考”和 “大考”的設計,意在延長為自民黨競選而造勢的時間和範圍。自民黨還策劃總裁選舉日程“貼近”民主黨黨首選舉日程,如民主黨既定9月21日選出新黨首,自民黨確定22日選出新總裁,為的是盡可能轉移民眾和媒體對民主黨的關注,弱化政敵的影響力。過去自民黨總裁選舉的講演會都在東京舉行,此次多數講演會安排在地方城市舉行,也是為“大考”作鋪墊。

儘管自民黨為總裁選舉取得事半功倍的效應用心良苦,但結果並未實現當初設計的構想,原因是製造“劇場效應”的導演痕跡過多,進展分寸把握欠妥。首先是“佈局”階段有五人出馬,一時氣氛熱烈,但除了麻生之外,並無派系首領,多數候選人資歷不深,給人以出場“陪練”的印象。其次是“中盤”階段,麻生取得優勢過早過大,出現“單人相撲”局面,使競選政策論爭提前結束,增加了“垃圾時間 ”,讓自民黨總裁選舉的“收視率”大幅下降,讓“麻生內閣”人事安排的揣測和議論提前成為熱點話題。媒體評論説,如果是高明的“導演”,只需集中3名候選人,就能製造出較多懸念吸引眼球。

為牽制自民黨為大選“炒作人氣”,民主黨大舉“搶佔實地”。民主黨黨首小澤一郎為物色該黨候選人,頻繁奔走于地方選區。在長崎縣一選區,選定一名因肝炎藥物受害打官司勝訴的女性當候選人,與前防衛相久間章生競選。在愛媛縣一選區,選定一名當地電視臺女主播當候選人,與前內閣官房長官鹽崎恭久競選。還選定兩屆奧運會女子馬拉松銅牌獲得者有森裕子作為民主黨的候選人。小澤一郎公開表示放棄自己經營多年的岩手縣選區,改換到東京的選區,與自民黨或公明黨重量級人物競選。民主黨“搶佔實地”的舉動,加上雷曼兄弟破産等金融風暴,以及倒賣非食用米和篡改養老金資料事件相繼發生,也減少了民眾對自民黨總裁選舉的關注。

自民黨總裁選舉過後,日本政局焦點完全轉向大選。對於日本國會眾院議員來説,落選就意味著失業和政治生命喪失,眼下關心連選連任者,遠遠超過希望進入麻生內閣的人。對於自民黨來説,失去眾院過半數議席就可能失去執政黨地位,眼下麻生陣營無暇彈冠相慶,只關心如何背水一搏選戰。對麻生來説,如果大選失敗,總裁和首相的任期都將大幅縮水,如何把新內閣組建成善於選戰的團隊,如何尋找有利於自民黨爭奪民心和選票的時機,是麻生眼下最傷腦筋的事情。

文章來源: 人民網 責任編輯: 羅琪
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123