快訊: ·聯大非洲發展高級別會議:非洲發展關鍵在合作行動 ·外媒稱美國大步邁向美國特色社會主義 ·“梅厄夫人”的政治挑戰 ·以色列總統佩雷斯授權 利夫尼須42天內組建新政府
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入博客]
首頁>>國 際>>國際觀察>>熱點評論 字號:
麻生難逃"短命"宿命?人們已開始討論"後麻生時代"
中國網 china.com.cn  時間: 2008-09-22  發表評論>>

9月20日是麻生太郎68歲的生日。從2006年開始,麻生每年秋天都用競選自民黨總裁的方式度過這個日子。在先後惜敗給前首相安倍晉三和現首相福田康夫之後,麻生終於可以用一場提前到來的勝利為自己慶賀。不過,總裁選舉的高歌猛進並不能消除人們對麻生政權的擔憂,日本政局撲朔迷離的前景將註定麻生的政治之路充滿坎坷。

麻生提前慶祝獲勝

自麻生正式錶態參選自民黨總裁以來,其他四名候選人幾乎變成了看客。儘管前防衛大臣小池百合子獲得了前首相小泉純一郎的支援,經濟財政相與謝野馨和前防衛大臣石破茂德高望重,以新人姿態出馬的石原伸晃借助了其父石原慎太郎的影響力,但在強大的麻生面前,所有人都顯得不堪一擊。日本各大媒體所作的輿論調查就是最好的證據。

《日本經濟新聞》預測説,在9月22日舉行的眾參兩院全體大會上,麻生將在第一輪投票中獲得50%以上的選票,進而成功當選。按照自民黨總裁選舉的規定,386張國會議員票和141張地方組織票將決定總裁的歸屬,而決定推舉麻生的地方選票估計超過100張,國會議員中,麻生的支援者也將達到200人。

石川縣自民黨地方組織的投票為這一分析提供了一個極好的注腳。20日當天的投票結果雖然沒有公開,但自民黨內的消息説,寫有五名候選人的透明箱子中,麻生的選票瞬間堆積如山。而這個縣的投票也揭開了全國投票的序幕。

在東京的選舉事務所,麻生收到了前首相森喜郎送來的花束,麻生陣營支援者的慶祝活動也提前啟動。

麻生可能再步福田後塵

不過,歷經三年磨難功成名就的麻生或許只能享受短暫的喜悅,因為擺在他面前的政治之路依然佈滿愁雲,甚至被認為自1955年日本開始兩黨體制以來,自民黨面臨的最大危機。麻生的前任安倍和福田分別代表了自民黨新老兩代勢力,二者的草草收場證明國民已對自民黨徹底失去信心。

近來,日本政壇不斷風傳10月26日日本眾院將被解散的消息,一場決定日本政權歸屬的大戰將就此展開。

眼下,民主黨不但在民意支援率與自民黨不相上下,而且此前的地區補選表明,民主黨候選人幾乎將在野黨的選票全部收歸囊中,對抗能力空前增強。自民黨的窘境很可能在眾院選舉中一顯無遺,如果真的如此,麻生的首相經歷將是十分短暫的,有日本記者私下説,麻生政權也許只能維持到2008年年底。

人們已開始討論“後麻生時代”

但是,“麻生效應”創造奇跡的能力絕不能低估,自民黨暫時度過難關的可能性依然很大,關鍵是自民黨即使贏得眾院選舉,是否就能真正轉危為安?畢竟民主黨掌控參院的局面沒有改變,“扭曲國會”永遠是自民黨心中的痛。

説實話,對於民主黨執政,日本國民並不認可,只是自民黨真的病入膏肓,需要休克療法讓其反思和冷靜。如今,很多自民黨支援者揚言,“為了自民黨的前途,一定要將(眾院選舉)選票投給民主黨”,這種看似矛盾的觀點恰恰反映了自民黨支援者恨鐵不成鋼的心態。

惟一能夠改變這種狀況的就是讓民主黨走上前臺,當一次日本的主人,自民黨則變身為在野黨,去做民主黨原來做的事情。反過來也説明,民主黨的政權一定是脆弱的,當自民黨重新奪回政權的時候,才能迎來真正的春天。不過,不管上述哪種情況出現,麻生都可能成為日本政治的一個過渡人物,或許正如政治專家們所説,人們需要關注的是“後麻生時代”誰主沉浮。(孫巍)

文章來源: 國際先驅導報 責任編輯: 未克
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123