快訊: ·佩林稱奧巴馬應為不選希拉裏為競選搭檔感到後悔 ·尼日利亞軍方對南部産油區武裝分子發起猛攻 ·俄羅斯將繳獲的喬治亞武器進行展覽引起關注 ·駐阿美軍遭遇最血腥一年 至9月11日已有113人喪生
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>國 際>>中外交流 字號:
中國有1%貢獻 可平等享用歐洲強子對撞機試驗數
中國網 china.com.cn  時間: 2008-09-14  發表評論>>

本報訊 (記者郭少峰)在歐洲核子研究中心大型強子對撞機(LHC)本月10日的啟動試驗中,中國科學家在其中有1%的貢獻,中國科學家製造出了大型強子對撞機裝置的兩個核心裝置之一的CMS探測器(阻性板探測器)。

北京大學物理學院院長葉沿林説,這樣中國科學家可以平等地享用對撞試驗産生的100%的數據。

1999年以來,中國組(中科院高能所和北京大學等高校和科研機構的科學家)承擔起LHC上兩個最關鍵的實驗探測裝置之一CMS端部和桶部部分u探測器陰極室和阻性板室的研製任務,目前中國組已圓滿完成該任務的研究、製造、測試、安裝任務,並投入到LHC試驗中。

葉沿林表示,我國的貢獻使得來自中國的科研人員在LHC的合作研究中取得了平等的地位,可自由獲得試驗數據,開展自主的物理分析工作。

對於目前有人認為LHC試驗會産生“黑洞”,北京大學物理學院的冒亞軍認為這是無稽之談。葉沿林也表示,不會産生宇宙學意義上的“黑洞”,其能量在宇宙來説頂多也就相當於劃一根火柴。

文章來源: 新京報 責任編輯: 未克
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
我國可平等享用歐洲強子對撞機試驗數據 駭客侵入
歐洲大型強子對撞機産生第一批圖片[圖]
世界最大強子對撞機今正式啟動 有人擔心後果[圖]
揭開宇宙誕生之謎 預測大型強子對撞機試驗結果
外媒:威力最大強子對撞機明天運作 會毀滅地球嗎
探索宇宙誕生奧秘 歐洲大型強子對撞機9月啟動
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123