快訊: ·麥凱恩越戰被俘獲釋錄影片段曝光或增人氣(組圖) ·佩林稱已準備好做美國二把手 必要時可出任總統 ·克林頓盡棄前嫌 預言奧巴馬將輕易贏得大選(圖) ·美國公佈聯邦調查局新指導方針 應對外國情報威脅
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入博客]
首頁>>國 際>>今日焦點 字號:
駐阿美軍遭遇最血腥一年 至9月11日已有113人喪生
中國網 china.com.cn  時間: 2008-09-13  發表評論>>

資料圖片:2月27日,士兵在阿富汗首都喀布爾以北約50公里的巴格拉姆美軍基地外警戒。當日,這個基地門口發生一起自殺式爆炸事件,造成19人死亡。爆炸發生時美國副總統切尼正在該基地內,但未受傷。 新華社/法新

武裝人員11日在阿富汗東部打死兩名美軍士兵,使駐阿美軍今年初以來的喪生人數達到創紀錄的113人。這一天,恰逢美國“9·11”事件7週年紀念日。

最血腥

2007年有111名駐阿美軍喪生,曾是阿富汗戰爭以來美軍損失最慘重的一年。

北約領導的駐阿富汗國際安全援助部隊11日發表聲明説,武裝人員當天在阿富汗東部地區發動襲擊,造成一名士兵喪生。美國領導的駐阿聯軍部隊當天也發表聲明説,另一名士兵在戰鬥中喪生。

這兩份聲明沒提及士兵的國籍,也沒説明襲擊詳情,但一位西方駐阿富汗軍官告訴美聯社,這兩人都是美國人。

據美聯社統計,新增的死亡人數使駐阿美軍今年的喪生人數達到113人,超過去年的紀錄,使2008年成為駐阿美軍遭遇的最血腥一年。

在阿富汗的救援機構説,2008年是自塔利班政權被推翻以來暴力活動最猖獗的一年,已有超過2700人喪生,包括約1100名平民。

紀念日

駐阿美軍當天在喀布爾舉行了紀念“9·11”事件7週年的活動。科迪·史密斯上校在紀念儀式上説,這一日子讓人想起那些罹難者,想起了那些人遭受的恐懼。“我們應該戰鬥,以讓自由獲勝,而不是讓恐怖主義得逞”。

美軍當天在巴格拉姆軍事基地也舉行了紀念活動。美軍駐阿富汗最高指揮官戴維·麥基爾南説,戰爭依舊殘酷,美軍會為家鄉父老,為阿富汗人民贏得這場戰爭。

阿富汗總統哈米德·卡爾扎伊當天對“9·11”事件遇難者表示哀悼,對國際部隊給阿富汗的幫助表示感謝。但他同時表示,外國部隊在阿富汗犯過錯誤,特別是在軍事行動中造成了平民傷亡。“我們不只希望平民傷亡減少,而且希望平民傷亡徹底消失。”

就在11日當天,有幾位長者抬著屍體在加茲尼市舉行抗議活動。這些長者説,美國領導的聯軍部隊10日在加茲尼省打死一名婦女和她12歲和19歲的兩個兒子。

參加抗議的法扎勒·穆罕默德説:“如果加茲尼省省長不把這些人繩之以法,那人們要麼會自殺(襲擊),要麼會採取與美國人戰鬥的立場。”

聯軍承認10日的那次軍事行動,但稱只打死數名“武裝人員”。

爆炸聲

就在美國人為“9·11”事件7週年紀念日默哀當天,阿富汗仍是爆炸聲不斷。

一名自殺式襲擊者11日在阿富汗南部坎大哈省首府坎大哈市引爆所駕車上炸彈,造成兩名過路平民喪生,6人受傷。美國一家保安公司的車隊當時正路過爆炸地點,阿富汗官員認為襲擊目標是車隊。

坎大哈省政府發言人阿尤比説:“自殺式襲擊者的身份暴露。我們在他把車衝進車隊前開了槍。”

阿富汗西南部尼姆魯茲省當天也發生一起自殺式襲擊。當地官員説,一輛警車遇襲,造成一名警察和一名平民喪生,另有8名路人在襲擊中受傷。

當天發生在阿富汗中南部加茲尼省省長辦公室附近的爆炸事件造成7人受傷。

塔利班武裝人員利用這一紀念日發表聲明説,“美國在阿富汗處於歷史性失敗邊緣”。(馬震)

文章來源: 新華網 責任編輯: 未克
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123