快訊: ·勞拉辛迪出席美國共和黨全國代表大會[組圖] ·泰國示威者再次封鎖機場 抗議政府宣佈緊急狀態 ·泰國選舉委員會一致投票決定執政黨應予以解散 ·日本民眾不關心福田的接班人 更關心美國的奧巴馬
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>國 際>>國際觀察>>新聞背景 字號:
近十年來日本首相更疊
中國網 china.com.cn  時間: 2008-09-02  發表評論>>

新華網北京9月2日電(記者 張偉)日本首相福田康夫1日晚在東京舉行的記者會上宣佈辭職。近十年來,日本首相因政局動蕩而不斷更疊。

1998年7月30日,小淵惠三接替橋本龍太郎出任日本首相。小淵出任首相時,正逢日本面對前所未有的經濟蕭條和金融危機。在小淵領導下,日本經濟出現恢復。2000

年4月2日,小淵因患腦血栓住院,根據日本憲法的有關規定,小淵內閣在4日宣佈集體總辭職。5日,在召開的日本國會眾參兩院全體議員會議上,自民黨新總裁森喜朗被自民黨、公明黨和保守黨組成的聯盟推舉為日本新一任首相。

2000年6月2日,執政不滿兩個月的森喜朗宣佈解散眾議院,提前舉行第42屆全國大選。同年7月4日,森喜朗在日本國會眾參兩院全體會議上以多數票當選為首相。 森喜朗上任後,由於他在歷史認識問題上接連“失言”、日本經濟回升減緩、自民黨政治腐敗醜聞等問題不斷,森喜郎內閣的支援率下降到罕見的低點——5.6%。在外界壓力下,森喜朗于2001年4月18日宣佈辭職。

2001年4月26日,贏得日本自民黨總裁選舉的小泉純一郎當選日本新任首相。此後,小泉在2001年8月和2003年9月接連當選自民黨總裁。2006年9月20日,小泉在總裁任期滿後卸任首相職務。

2006年9月26日,日本自民黨新總裁安倍晉三當選第90任日本新首相。安倍上任初期支援率一度達到70%,但因內閣大臣屢曝醜聞和政策不得民心,其支援率不斷下降。2007年9月12日,安倍突然宣佈辭職。

2007年9月23日,福田康夫贏得自民黨新總裁選舉,並於25日出任第91任日本首相。上任後,由於在野黨在參議院佔多數,福田政權的運作受到諸多阻礙。今年以來,福田內閣的支援率一直處於低迷狀態。

文章來源: 新華網 責任編輯: 未克
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123