快訊: ·"古斯塔夫"颶風橫掃海地等國 造成至少67人死亡 ·西尼羅病毒造成美加州兩人死亡 ·普京説俄將禁止美國19家雞肉企業對俄出口 ·阿巴斯強調全面解決巴勒斯坦問題
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>國 際>>風雲人物 字號:
奧巴馬搭檔拜登全靠嘴 曾因失言羞于上街
中國網 china.com.cn  時間: 2008-08-29  發表評論>>

8月23日,成為奧巴馬副手的拜登(右)攜妻子吉爾(右二)與奧巴馬伕婦一起公開亮相。

8月23日,成為奧巴馬副手的拜登(右)攜妻子吉爾(右二)與奧巴馬伕婦一起公開亮相。

8月23日,美國民主黨總統競選人奧巴馬,公佈了他的競選搭檔。此人正是曾經公開否認競選搭檔“不是我”的喬·拜登。有著35年參議院工作經驗的拜登,是美國政壇的老江湖。經常禍從口出的他,個人生活和仕途道路也充滿戲劇色彩。作為奧巴馬之後的二號明星,拜登跌宕起伏的經歷,反倒成了民主黨競選陣營的一大賣點。

曾因失言羞于上街

今年65歲的拜登性格直率,在政界素有“大嘴”之名。在奧巴馬競選搭檔人選這部懸疑劇高潮疊起的時候,4個“疑似”人選中,只有拜登對記者明確表示,“那個人不是我。”不管他事先是否知情,事實證明,他和美國人開了個玩笑,甚至有人質疑他是不是經常撒謊。今年初,拜登退出初選後曾告訴記者,他寧可選擇繼續做參議院外交委員會主席,也不會給任何人當副總統。

拜登開有意無意的政治玩笑,是由來已久。同事們説,曾經當過律師的拜登説起話來口若懸河,競選演説居然能讓選民們熱淚盈眶,與共和黨對手辯論時的針鋒相對,讓人不禁想起當年他縱橫法庭的風範。拜登的口才對他的仕途來説,可謂“成也蕭何、敗也蕭何”。

拜登政治生涯的第一個高峰,是1988年參加總統競選。當時,他因為出色的演説贏得了“偉大的演説家”之名。但《紐約時報》卻爆料他在一次辯論中剽竊了當時英國工黨領袖金諾克的原話。這一報道引發連鎖反應,拜登許多舊賬被翻出來。一名大學教授説,拜登在大學裏寫的一篇論文是抄襲的。媒體還順藤摸瓜地認定,拜登還剽竊過前總統肯尼迪和美國政治家漢弗萊的話。

  雪上加霜的是,在此後的一次競選集會上,一位支援者問他智商如何,他的答案讓他後來追悔莫及。在自傳中他寫道:“我當時説,我的智商比他高多了,接下來就滔滔不絕地講我學生時代的成績和獲得的獎勵。我不知道怎麼不假思索地説出這些愚蠢的話來。而且更糟的是,我都沒意識到我在談到學習成績時吹了牛。”這些足以讓拜登的首次競選黯然收場,他一度覺得顏面盡失,以至於羞于上街吃飯。

“拜登語錄”成了靶子

2007年,拜登宣佈再次參加總統競選。但宣佈參選的當天,他説,奧巴馬是第一個主流的美國黑人,長得又帥又聰明,肯定有故事。選民對他這種戲謔的言論頗為不滿。退選後,他又説奧巴馬沒經驗,“還沒有做好當總統的準備”。這為麥凱恩提供了把柄。麥凱恩在拜登獲得奧巴馬競選搭檔提名後,採用了“以己之矛攻己之盾”的手法,用拜登的話,製作了一部競選廣告來展示民主黨內部的不一致。

8月24日,共和黨在網站上推出了“拜登語錄”。網站上説,他們在分分秒秒地計算拜登下一次失言的到來,這是早晚的事。被共和黨抓到的第一個漏洞,是拜登獲提名12小時之後,和奧巴馬共同出席一個競選集會,説錯了奧巴馬的名字,把“巴拉克·奧巴馬”口誤説成了“巴拉克·美國”。

兒子病床前宣誓就職

“世界上最不幸的人是誰?”“喬·拜登。”“那麼,世界上最幸運的人又是誰?”“還是喬·拜登”。日前,拜登20多年的同事和朋友考夫曼,給了拜登這樣的評價。考夫曼説,拜登是個很重感情的人。

1972年,拜登感情甚篤的妻子,在駕車帶著孩子們買聖誕樹的途中遭遇車禍,妻子和1歲的女兒遇難,兩個兒子身受重傷。當時,拜登剛剛在參議員競選中獲勝,家庭的不幸令他萬念俱灰,他甚至拒絕接受參議員的位置。這可急壞了參議院,於是,參議院多數黨領袖便趕到醫院,誠懇地勸拜登三思。拜登答應試著工作半年,並在兒子的病床旁宣誓就職。

在車禍發生之後的很長時間裏,拜登還是會突然沉緬于往事中,甚至無法自拔。每次,他的表現都好像是悲劇剛剛發生一樣,讓旁人唏噓不已。對於奧巴馬陣營來説,“大嘴”拜登的曲折個人生活,恰好是其展示親民形象的一大手段。  拜登會在車禍發生日,即每年的12月18日這天停工一天,以寄哀思。所幸的是,他的兩個兒子慢慢康復了。車禍發生5年後,拜登與現在的妻子牽手,並又有了一個女兒。

多年來,拜登天天奔波于華盛頓的辦公室和特拉華州的家中,每天晚上回去陪伴家人。拜登還是個慈祥的祖父,經常和孫子孫女們坐在地板上玩耍。而且,拜登不善斂財,一直以“最窮的參議員之一”而著稱。

仕途就像“回力球”

除了曲折的個人生活外,拜登的仕途也起起落落,命運似乎總是在他一帆風順的時候上演惡作劇。他曾經是美國最年輕的參議員,參加參議員競選時才29歲,離參議員年齡底線30歲還差5個星期,以至於經常有選民問他,是不是替父親競選。但他卻奇跡般地在競選中勝出。只不過正在他年少得志、春風得意的時候,家庭發生了不幸。

從悲痛中站起來的拜登,在參議院中取得了出色的成績,積累了聲望。1988年,拜登首次參加總統競選。失利後他重回參議院,力圖重整旗鼓,接連起草了反家庭暴力和加強毒品控制的法律,贏回了尊重。不久,不幸再次降臨他,他因腦動脈瘤差點丟了性命,休養了大半年。

康復之後,拜登重返參議院,曾擔任司法委員會主席。從上世紀90年代初開始,他進入外交界,以通曉國外政策以及國際安全事務而知名,並擔任外交關係委員會主席至今。2007年初,拜登宣佈再次參加總統競選。但在艾奧瓦州首場初選中,他就在民主黨5名競選人中墊底,支援率只有1%,宣佈退選。可正當他的助手們垂頭喪氣的時候,拜登卻説:“別急,好戲還在後頭呢。”現在看來,這次他沒有食言。只是不知道這次仕途的“回力球”,能夠彈多久。(世界新聞報 駐美國記者/王姍姍)

文章來源: 國際線上 責任編輯: 麥琪
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123