快訊: ·"古斯塔夫"颶風橫掃海地等國 造成至少67人死亡 ·西尼羅病毒造成美加州兩人死亡 ·普京説俄將禁止美國19家雞肉企業對俄出口 ·阿巴斯強調全面解決巴勒斯坦問題
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>國 際>>風雲人物 字號:
拜登從口吃兒到出色政治演講家(圖)
中國網 china.com.cn  時間: 2008-08-27  發表評論>>

拜登從口吃兒到演講家

10歲時的拜登。

拜登從口吃兒到演講家

30歲,他強忍喪妻之痛在兒子病床前宣誓就任參議員。

拜登從口吃兒到演講家

1972年,拜登與第一任妻子和兩個兒子一起慶祝30歲生日。沒過多久,妻子即出車禍身亡。

拜登從口吃兒到演講家

1977年,拜登和第二任妻子剛結識不久。

拜登從口吃兒到演講家

去年耶誕節時拜登和家人合影。拜登和妻子如今有3個子女、5個孫子女。

要了解拜登,他的堅強、他的柔情、他的正直、他今天的成就,必須先了解他所成長的家庭和他特殊的生活經歷。

1942年11月20日,拜登出生在美國賓夕法尼亞州一個中産階級家庭,他是家中的長子,他還有3個弟弟和1個妹妹。10歲那年,拜登全家搬到了特拉華州。拜登並非出身政治世家,他的家族是愛爾蘭移民,父親當時只是一位普通的汽車推銷員。

拜登的父親是一個虔誠的天主教徒,有注重家庭的傳統觀念。這種特殊的家庭宗教背景也影響了拜登的一生,令拜登也成為一個重視家庭生活的人。拜登回憶説,自己的人生觀、家庭觀,甚至世界觀都深受天主教觀念的影響。拜登認為,自己幼年深受美國前總統約翰·肯尼迪的影響,肯尼迪也是美國歷史上第一位天主教總統。

拜登小時候有口吃的毛病,性格堅強的拜登為了改掉這個壞習慣,從小堅持在鏡子前背誦大段詩歌,這不僅讓他改掉了口吃的毛病,還為他以後成為一名出色的政治演説家奠定了基礎。在高中的時候,拜登非常熱衷參加體育活動。他曾説那時候的自己是一個業餘運動員。拜登説:“體育是我與生俱來的天賦,但演講卻是後天努力的結果。”童年的拜登還特別喜歡吹長笛。

兼職法律教授

1965年拜登畢業于特拉華大學,主修歷史與政治學,1968年他畢業于錫拉丘茲大學法律學院並獲得法律學位。1969年拜登在特拉華州獲得了律師執業資格,他一度曾以律師為職業,29歲時當選聯邦參議員,走上政治道路。從1991年開始,拜登一直擔任美國威德恩大學法學院的兼職法律教授,主要為法學院的研究生講授憲法課程。

拜登在外交政策方面是一位重量級人物,他在參議院的任職時間比經驗豐富的共和黨總統候選人麥凱恩還長10年,比奧巴馬的任職時間多出了近30年。拜登本月18日剛從喬治亞回國,他是應薩卡什維利總統的邀請參與格俄衝突斡旋的。格俄衝突使美國人更傾向於選擇一位強于國際事務的領導人。

車禍曾奪走

他心愛妻女

在拜登堅強樂觀的外表下,還潛藏著一段令人傷痛的生活經歷。20多年前,正當他在政壇上春風得意之際,一場車禍奪去他的愛妻幼女,兩個兒子也嚴重受傷。本報記者經過採訪知情者向我們揭示了拜登的這段曲折的生活軌跡。

1964年春天,拜登在巴哈馬群島度假時找到了自己的愛情。一位紐約女孩內利亞·亨特闖入了他的視線。拜登後來回憶説,自己當時偷偷潛入了旅店的游泳池,只為多看她幾眼。“我們之間的愛情屬於一見鍾情,我永遠記得第一次看到她時的情景,當時即將落山的夕陽把她照耀得特別美麗。”

1966年,儘管內利亞的父母因為拜登的天主教背景反對他們的婚姻,但當時還在讀大二的拜登與內利亞·亨特還是結婚了。他們先後生下三個孩子,兩個兒子和一個女兒。拜登1972年成功當選參議員數星期以後,他的人生發生了重大變故。他的妻子內利亞駕車將聖誕樹運回家的途中發生車禍,她和1歲的女兒納奧米在車禍中遇難,兩個兒子也在車禍中受重傷。拜登當時在華盛頓處理政務因此逃過一劫。

剛剛踏上仕途一帆風順的拜登,遭遇這一沉重打擊後幾乎被壓垮。備受打擊的拜登一度打算退出政壇,但是在同事和朋友勸説下,他才決定到參議院上任。當時,拜登在兒子的醫院病床邊宣誓就職國會參議員,如今的拜登仍然在車禍發生日即12月18日停工一天,以寄哀思。

更令人感動的是,車禍之後數十年來,拜登幾乎每天都乘火車往返于華盛頓與特拉華州,跟家人相聚,同時也照顧在車禍中受傷的2個兒子。如今在拜登的悉心照顧下,他的兩個兒子已經完全康復。正是這段感人的人生經歷使他有很強的親和力,奧巴馬正是看中了他的這一點。

拜登後來回憶説,當自己在得知車禍噩耗後,絕望、悲憤與麻木的感覺同時襲來,他甚至認為自己來到了世界末日。他説:“那個時候我才真正理解到人絕望的感覺是怎樣的,我也可以理解為什麼有人會選擇自殺這種不理性的行為。我感到上帝在可怕地捉弄我,我真的很憤怒。”

拜登1977年與第二位妻子吉爾·賈科布斯結婚,育有一個女兒阿什利。拜登的長子鮑·拜登2006年曾當選特拉華州首席檢察官,目前鮑·拜登是特拉華州國民警衛隊上尉。按照計劃,他將在今年10月前往伊拉克前線服役。拜登的次子亨特目前是一位律師,曾經在美國商務部任職。

拜登本人1988年2月曾差點因病去世,他當時患腦動脈瘤入院治療,7個月後才重返參議院。

史上最年輕:

29歲當選參議員

拜登一度曾以律師為職業,後來從政。拜登29歲時當選參議員,是美國有史以來最年輕的參議員。從1972年首次當選為國會參議員,到今天擔任參院外交關係委員會主席,拜登已擁有30多年從政經驗。

1998、2008

兩度參加大選

拜登1988年曾參加民主黨總統初選,承諾要“重新點燃我們社會的理想主義火焰”。在媒體披露他剽竊一位英國工黨領導人的講演稿後,他在三個月後很不情願地退出了初選。

2007年1月30日,拜登向聯邦選舉委員會備案,正式參加2008年美國總統選舉。但由於奧巴馬和希拉裏之間競爭很快成為焦點,拜登的總統競選活動以失敗而告終。2008年1月4日,拜登在首場預選(艾奧瓦州)就遭遇失敗,隨即宣佈退出。

內政成績:

有效打擊犯罪

拜登在反毒品和犯罪方面也十分積極,提出了控制暴力犯罪法。1994年該法成為法律,被稱為《拜登法》。根據這部法律,超過10萬的警察走上街頭巡邏,大大降低了美國街頭刑事案件的發生。其中關於保護婦女免受暴力侵害的內容是美國歷史上第一個全面保護婦女的法律條文。為了減少校園犯罪,他還主張立法禁止學生在學校的社交活動中喝酒。他在環保、社會福利、農業、保護小企業等方面都是民主黨政策的積極鼓吹者。(廣州日報)

文章來源: 新華網 責任編輯: 麥琪
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123