快訊: ·日韓以學者評美大選:力挺奧巴馬 麥凱恩高深莫測 ·聚集亞歐峰會 各路媒體記者匯聚新聞中心[組圖] ·“盛裝”夜景喜迎亞歐首腦會議[組圖] ·巴羅佐:全球應建前所未有的協調機制應對金融危機
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>國 際>>風雲人物 字號:
"老馬"拜登外交軍事經驗豐富(組圖)
中國網 china.com.cn  時間: 2008-08-24  發表評論>>
今年民主黨總統預選中,拜登曾作嘗試,後因首場預選成績不佳而宣佈退出。
今年民主黨總統預選中,拜登曾作嘗試,後因首場預選成績不佳而宣佈退出。
1972年,拜登當選國會參議員時的照片。
1972年,拜登當選國會參議員時的照片。
1993年,在戰火紛飛的薩拉熱窩,拜登視察由聯合國部隊控制的薩拉熱窩機場。
1993年,在戰火紛飛的薩拉熱窩,拜登視察由聯合國部隊控制的薩拉熱窩機場。
拜登擁抱現任妻子吉爾。
拜登擁抱現任妻子吉爾。
2005年,拜登赴伊拉克訪問,當時他身著防彈衣。拜登的外交經驗將給奧巴馬帶來巨大幫助。
2005年,拜登赴伊拉克訪問,當時他身著防彈衣。拜登的外交經驗將給奧巴馬帶來巨大幫助。

奧巴馬23日宣佈,他已選擇特拉華州國會參議員、參議院對外關係委員會主席拜登為他的競選夥伴。作為有望成為未來美國副總統的拜登,作為一個可能對美國未來軍事、外交有強大發言權的拜登,我們需要對他有更深入的了解。

兩度參選總統

拜登1942年11月出生於美國賓夕法尼亞州一個中産階級家庭。1965年畢業于特拉華大學,1968年畢業于錫拉丘茲大學法律學院並獲得法律學位。拜登一度曾以律師為職業,後來從政。

1972年,拜登首次當選國會參議員,成為美國歷史上最年輕的參議員之一。自此,拜登連任參議員至今。他曾任參議院司法委員會主席,現任對外關係委員會主席,具有豐富從政經驗。他同時還是兼職法律教授。

他曾于1988年競選總統,但慘遭敗績。他也參加了今年的民主黨總統預選,但在首場預選後便宣佈退出。

拜登1988年首次競選總統,但在預選階段即宣佈退出。今年民主黨總統預選中,拜登再作嘗試,但因首場預選成績不佳而宣佈退出。

拜登將在本月25日至28日舉行的民主黨全國代表大會上正式接受副總統候選人提名。

拜登被認為是民主黨溫和自由派人士。

他在1979年和2001年兩度訪問中國。

斡旋格俄才回來

據美國媒體報道,美國民主黨人此前普遍認為,資深參議員拜登最有希望成為奧巴馬的競選搭檔。這得益於他豐富的外交經驗和與共和黨對陣時表現出的高昂鬥志。

拜登已擁有30多年從政經驗。拜登本月18日剛從喬治亞回國,他是應對方國總統的邀請參與格俄衝突斡旋工作的。最近的格俄衝突使美國人更傾向於一位強于國際事務的領導人。麥凱恩擁有豐富的軍事經驗和參議院軍事委員會的領導地位,而剛剛在華盛頓擔任3年參議員的奧巴馬則相形見絀。

民主黨顧問麥克馬洪説,“我認為,他對於奧巴馬就像林登·約翰遜對於約翰·肯尼迪。他有著精湛的外交技巧,資深而又卓著的參議院背景,他是奧巴馬目前最得力的代理人之一,因為他可以在任何時候、任何問題上與共和黨對手相抗衡。”

奧巴馬19日在演講中曾表示,他希望他的副手為目前的經濟狀況而“瘋狂”,能夠獨立自主,幫助他指正錯誤並解決各種難題。這番話可能也是在描述拜登。

文章來源: 新華網綜合 責任編輯: 麥琪
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123