快訊: ·劫機者可能不止10人 蘇丹解放運動稱沒參與 ·獲悉被劫持蘇丹客機將至 法反劫機部隊開始行動 ·蘇丹劫機者要求加油飛法國 法已做好反劫機準備 ·俄向聯合國通報承認阿布哈茲和南奧塞梯獨立決定
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>國 際>>風雲人物 字號:
美民主黨副總統候選人拜登曾兩次參選總統
中國網 china.com.cn  時間: 2008-08-24  發表評論>>

已穩獲美國民主黨總統候選人提名的伊利諾伊州國會參議員奧巴馬23日宣佈,他已選擇特拉華州國會參議員、參議院對外關係委員會主席拜登為他的競選夥伴。

拜登1942年11月出生於美國賓夕法尼亞州一個中産階級家庭。1965年畢業于特拉華大學,1968 年畢業于錫拉丘茲大學法律學院並獲得法律學位。拜登一度曾以律師為職業,後來從政。

1972年,拜登首次當選國會參議員,成為美國歷史上最年輕的參議員之一。

然而,在拜登當選參議員幾星期以後,他的妻子和小女兒在一次車禍中喪生,兩個兒子也嚴重受傷。這一沉重打擊幾乎把拜登壓垮。在同事和朋友勸説下,他才決定到參議院上任。自此,拜登連任參議員至今。他曾任參議院司法委員會主席,現任對外關係委員會主席,具有豐富從政經驗。他同時還是兼職法律教授。

拜登1988年曾參加民主黨總統初選,但慘遭敗績。他當時承諾要“重新點燃我們社會的理想主義火焰”。但在媒體披露他剽竊一位英國工黨領導人講演稿行徑後,他在三個月後很不情願地退出了初選。他也參加了今年的民主黨總統預選,但在首場預選後便宣佈退出。

拜登將在本月25日至28日舉行的民主黨全國代表大會上正式接受副總統候選人提名。

輿論認為,奧巴馬選擇拜登作為競選夥伴,可以補足他在政治和外交事務方面缺乏經驗的弱點。拜登被認為是民主黨溫和自由派人士。

他在1979年和2001年兩度訪問中國。(記者 楊晴川 王薇)

文章來源: 新華網 責任編輯: 麥琪
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
拜登29歲當選議員 外交經歷將為奧巴馬選情加分
臺媒:奧巴馬副手拜登反"台獨" 主張兩岸和平協商
奧巴馬攜副手拜登首次同臺亮相 拜登曾經兩度訪華
奧巴馬副手拜登曾兩度訪華反對與中國為敵(組圖)
美媒分析奧巴馬為何選擇拜登 關係簡單無野心
聚焦奧巴馬副手拜登:曾是有史以來最年輕參議員
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123