快訊: ·辛巴威局勢:反對黨民革運贏得議長選舉 ·印度北方省爆發怪病 神秘病毒已造成至少160人死 ·俄上議院投票支援承認阿布哈茲和南奧塞梯獨立 ·以色列在拉姆安拉釋放198名巴勒斯坦人
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>國 際>>國際觀察>>熱點評論 字號:
選拜登,暴露奧巴馬“不自信”?
中國網 china.com.cn  時間: 2008-08-24  發表評論>>

讓一位擔任參議員30多年的政治人物成為自己的副手,奧巴馬可謂斟酌再三。美國媒體根據拜登從政經驗,總結出他能給奧巴馬帶來的三大支援。

媒體先前猜測的所有熱門人選中,拜登在防務和外交事務上經驗最豐富,這一點正是奧巴馬與麥凱恩競爭時的軟肋。

美聯社説,雖然經濟議題已經超過伊拉克戰爭,成為選民最關心議題,但近期發生的喬治亞南奧塞梯衝突讓安全議題再成焦點。加上麥凱恩陣營在奧巴馬的經驗劣勢上大做文章,奧巴馬的民意優勢逐漸消失,甚至在部分民調中遭對手首次超越。

拜登加盟可能部分消除選民對奧巴馬外交經驗的質疑,抵消麥凱恩在這一點上的優勢。

其次,拜登出生於賓夕法尼亞州斯克蘭頓一個普通工薪家庭,與工會組織關係良好,對藍領階層頗有號召力。奧巴馬預選階段在爭取這一階層支援上的表現不及希拉裏,或許希望借拜登人氣提升支援率。

最後,共和黨曾指責奧巴馬在打擊國內犯罪問題上立場軟弱,這一指控可能影響到奧巴馬在白人選民中的印象。相比之下,一項國會1994年通過的打擊犯罪法案由拜登帶頭起草,他的加盟無疑將扭轉這一印象劣勢。

不過,分析人士認為,選擇拜登做競選搭檔似乎暴露了奧巴馬的不自信,讓有經驗的拜登輔佐自己,奧巴馬的劣勢究竟是得到彌補,還是欲蓋彌彰?

美聯社記者羅恩·福涅爾認為,始終宣揚“改變”的奧巴馬最後關頭選擇了屬於華盛頓圈內人士的拜登,意味著奧巴馬選擇掩蓋自身弱點,而不是去努力打造摒棄傳統的新一代總統候選人形象。

競選之初,奧巴馬改變華盛頓政治傳統的口號深得選民心,一度讓媒體猜測他在副手人選上也會打破傳統,選擇一位華盛頓圈外人士、黨外人士或者女性人選。當拜登的名字出現在奧巴馬競選網站上時,福涅爾説,奧巴馬走出了符合邏輯的必要一步,但這一步可能開始對他的“改變”主題産生負面影響。

不過,一些民主黨競選戰略分析師認為,奧巴馬這一選擇值得肯定,因為他需要更加傳統、更加強硬的策略來應戰麥凱恩。

“6個月前,人們説他(奧巴馬)對希拉裏不夠強硬,他太被動了,”分析師吉姆·喬丹説,“不過,他在關鍵時候作出了正確選擇。”

文章來源: 新聞晨報 責任編輯: 未克
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123