快訊: ·俄稱喬治亞軍隊在南奧塞梯邊界集結 恢復戰鬥力 ·奧巴馬副手拜登曾兩度訪華反對與中國為敵(組圖) ·俄稱其駐南奧塞梯維和部隊規模將根據國際義務確定 ·法總統薩科齊感謝俄總統梅德韋傑夫遵守撤軍諾言
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>國 際>>時政>>環球時事·美洲 字號:
奧巴馬副手拜登曾兩度訪華反對與中國為敵(組圖)
中國網 china.com.cn  時間: 2008-08-24  發表評論>>

2001年,拜登訪華時登上長城留念

2001年,拜登訪華時登上長城留念

2001年,拜登訪華時參觀北京郊區的一個村莊並與村裏的孩子們握手

2001年,拜登訪華時參觀北京郊區的一個村莊並與村裏的孩子們握手

拜登之所以被奧巴馬選中做副手,在很大程度上倚重其豐富的軍事外交經驗。在美國政壇,拜登屬於溫和的鴿派,他主張與其他國家接觸了解而非單純的對抗。

年輕的時候,拜登反對越南戰爭。當選參議員後,時任參議院外交委員會主席的拜登在布希政府在2001年和2003年分別入侵阿富汗和伊拉克時,支援布希政府的決策。不過拜登後又改變自己的立場,批評布希政府在伊拉克問題上處置不當。

2006年,拜登和外交委員會前任主席萊斯利·蓋爾伯公佈發表了一份旨在解決伊拉克教派衝突的方案,他呼籲在伊拉克建立聯邦制度,安排庫爾德人、什葉派和遜尼派在各自地區建立共和國。拜登支援美國政府與伊朗進行外交接觸。

熱衷制定外交政策

拜登對布希政府大力推動的導彈防禦系統持懷疑和保留態度。他認為目前世界還處於冷戰後的轉變時期,許多人預言的“新世界秩序”還沒有到來。美國與世界各主要大國的戰略關係正處於關鍵時刻,導彈防禦系統將影響他們對美國的態度。

作為參院外委會的民主黨高級成員,拜登在美國外交政策的制定過程中表現相當活躍,特別是在反核和軍備控制方面。1997年,他帶頭推動參院批准了《防化學武器公約》,並支援防止大規模殺傷性武器的擴散。1999年,拜登又試圖推動參院通過《全面核禁試條約》,但沒有成功。

曾兩度訪問中國

反對與中國為敵

在對華政策上,拜登主張一個中國政策,臺海問題必須依照兩岸人民的意願和平解決。他在1979年和2001年兩度訪問中國。2001年8月,時任參議院外交事務委員會主席的拜登訪問中國,強調美國與亞洲特別是中國的關係極為重要,美國政府應該繼續與中國進行接觸,努力發展雙方的友好合作關係。

拜登説:“美國的保守派思想庫把中國視為潛在的敵人,我完全反對這種看法。”他説:“大多數美國人以及大多數美國國會議員認為,中國雖然不是美國的盟友,但卻可以成為美國的朋友。”他説,美中關係可以用“(利益)交匯”一詞來概括,兩國在維護朝鮮半島的和平與穩定以及防核擴散等方面有著共同利益。

美國總統布希在2006年簽署新的《國家太空政策》,稱美國政府有權禁止“與美國利益敵對”的任何人利用太空。這是美國10年來首次對太空政策做出整體性的全面修改。有分析説,布希此舉是針對中國的。對此拜登警告稱,不要針對中國展開太空軍備競賽。拜登稱:“我認為我們無須過於(對中國)擔憂。”

文章來源: 廣州日報 責任編輯: 麥琪
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
美民主黨總統競選人奧巴馬攜"副手"首次同臺亮相
奧巴馬副手人選今日揭曉 數位熱門人選出局
聚焦奧巴馬副手拜登:外交事務重量級專家
奧巴馬副手出爐:參議院外交關係委員會主席拜登
聚焦奧巴馬副手拜登:曾是有史以來最年輕參議員
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123