快訊: ·促性別平等抗艾滋 UNICEF倡議北京奧林匹克青年營 ·俄羅斯將推遲民眾退休年齡 女性從55歲延至60歲 ·美國大峽谷水壩崩堤 600名居民及遊客疏散(圖) ·奧巴馬和麥凱恩對巴基斯坦局勢前景表示樂觀
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>國 際 字號:
巴基斯坦總統穆沙拉伕宣佈辭職
中國網 china.com.cn  時間: 2008-08-19  發表評論>>

巴基斯坦總統佩爾韋茲·穆沙拉伕18日發表全國電視講話,宣佈將於當天向議會遞交辭呈。


巴基斯坦總統佩爾韋茲·穆沙拉伕18日發表全國電視講話,宣佈將於當天向議會遞交辭呈。(新華網)

穆沙拉伕正式宣佈辭職。

穆沙拉伕正式宣佈辭職。(中國日報網站)曾經的榮光。

曾經的榮光。(中國日報網站)
被圍繞的穆沙拉伕。
被圍繞的穆沙拉伕。(中國日報網站)

辭職

穆沙拉伕講話歷時大約1個小時。電視攝像鏡頭前,他身穿深色西服、係條紋領帶。如往日形象,他兩鬢花白。

“我不希望巴基斯坦民眾在動蕩中越陷越深,”穆沙拉伕説,“出於國家利益考慮,我決定辭去總統職務。”

這時,穆沙拉伕一臉陰沉,眉頭微鎖。他説,準備18日晚些時候向國民議會議長遞交辭職書。

尚不清楚穆沙拉伕的辭職何時生效。

一些媒體先前報道,政壇各方正在談判,焦點之一是穆沙拉伕辭職後是否仍會受到指控。談及自己今後打算,穆沙拉伕告訴電視觀眾:“我不希望從任何人那裏得到任何東西,我將讓巴基斯坦民眾決定我的未來。”

儘管近來不斷出現傳言,稱總統將辭職,但穆沙拉伕的助手和支援他的政黨官員18日以前一直予以否認。就在穆沙拉伕發表演説前一刻,一名沒有公開姓名的總統助手告訴法新社記者,穆沙拉伕不會在講話中宣佈辭職。

執政

穆沙拉伕電視講話伊始回顧自己的執政歷程和成果。

“我的人生信條是把巴基斯坦放在第一位,”他説,因而以“真誠”面對軍事和經濟難題。

巴基斯坦軍方1999年在穆沙拉伕領導下解散當時的謝裏夫政府,成立國家安全委員會,穆沙拉伕任首席執行官。他2001年宣誓就任總統,連任至今。

穆沙拉伕説,在他多年任期內,國內如今建立法治體系,人權和民主狀況得以改善,巴基斯坦在國際上承擔關鍵角色。

“在世界地圖上,巴基斯坦如今是一個重要國家,”他説。

巴基斯坦政府正與美國合作打擊恐怖主義,清剿盤踞在與阿富汗毗鄰地區的“基地”組織武裝。

美國有線電視新聞網(CNN)援引巴基斯坦國內問題專家的分析報道,穆沙拉伕執政期間,國內投資環境得到改善,實現較高經濟增長率,社會中産階層群體擴大,議會實施了吸收女性議員等改革。

辯解

穆沙拉伕在電視講話中宣佈辭職前,批評執政聯盟對他的指控條款站不住腳。

他説:“我有信心,沒有任何一條指控能站得住腳。我從未為謀取個人利益做任何一件事。我所做的一切都是為了巴基斯坦。”

執政聯盟官員17日稱已完成對穆沙拉伕指控書的起草工作,但沒有披露指控書內容。執政聯盟7日宣佈啟動彈劾程式時,指責穆沙拉伕執政過程中採取錯誤政策,削弱了政府。

穆沙拉伕在電視講話中回應道:“他們説,過去9年間經濟問題和電力短缺緣于我們的政策。這完全錯誤,是欺騙國家。”

他指責執政聯盟只在意政治鬥爭,而置國家利益於不顧。

他對比前幾年與當前經濟形勢,他説:“選舉後,國家希望新政府能給出解決方案,但政客不會這麼做。一場個人恩仇之爭就此展開。”

“他們從未意識到針對我的(鬥爭)可以成功,他們也從未想過這會給國家造成何種損失,”穆沙拉伕説。(耿學鵬)

文章來源: 新華網 責任編輯: 麥琪
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123