快訊: ·法國稱俄羅斯承諾22日完成從喬治亞撤出俄部隊 ·奧巴馬最快今天公佈副手人選 四大熱門不含希拉裏 ·執政聯盟內部出現分歧 謝裏夫力主審判穆沙拉伕 ·巴基斯坦總統穆沙拉伕可能面臨流亡或死刑
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>國 際>>國際觀察>>熱點評論 字號:
穆沙拉伕開創軍人執政黃金時代 政績不容否認
中國網 china.com.cn  時間: 2008-08-19  發表評論>>

巴基斯坦總統穆沙拉伕18日發表全國電視講話,宣佈將於當天向議會遞交辭呈。中國現代國際關係研究院的巴基斯坦問題專家傅小強在接受本報記者採訪時表示,穆沙拉伕執政9年的政績不錯,他開創了軍人執政的黃金時代。他分析認為,未來巴基斯坦的政局還會繼續動蕩,政黨紛爭會成為巴政局的常態。

廣州日報:有關穆沙拉伕辭職的消息最近可以説滿天飛,儘管他多次否認會辭職,為什麼他最終還是做出了這樣的選擇?

傅小強:一方面是穆沙拉伕最近幾天的政治運作和談判並不成功。支援穆沙拉伕的穆盟領袖派內部出現了分裂,一部分領袖派的議員已經要求他辭職。這樣的變化意味著執政聯盟已經有足夠的票數對穆沙拉伕提出彈劾。在彈劾成功之前選擇辭職,穆沙拉伕可以用最體面的方式離開。

另一方面,由於原本支援穆沙拉伕的軍隊繼續保持中立,這也導致穆沙拉伕解散議會的風險增大。軍權在巴基斯坦這個憲政基礎薄弱的國家極為重要,軍人出身的穆沙拉伕即是1999年通過軍事政變而上臺的。如今軍隊保持中立,實際上堵死了穆沙拉伕的最後選擇。因此,他最終只能用這樣一種有尊嚴的方式離開。

廣州日報:從1999年政變上臺到辭職,我們應該如何評價穆沙拉伕?

傅小強:穆沙拉伕可以説開創了一個時代。在他的治理下,巴政治、經濟、外交等方面都有很大的發展。他上臺之初,巴基斯坦正處在核子試驗導致的外交孤立期,可以説是內外交困。但在穆沙拉伕的治理下,巴基斯坦已經擺脫了外交孤立,並利用“9·11”成為了美國的反恐盟友,巴美關係又有新發展。巴基斯坦與鄰國印度的關係也逐漸轉暖。

在經濟領域,巴基斯坦最近幾年的經濟發展勢頭一直不錯,是亞洲經濟增長速度最快的國家之一。可以説,穆沙拉伕開創了巴基斯坦軍人執政的黃金時代。不能因為穆沙拉伕的辭職而否定他的成績。

廣州日報:穆沙拉伕會選擇流亡海外嗎?他是否會面臨牢獄之災?

傅小強:穆沙拉伕在講話中沒有提及自己辭職後的去向,不排除他像謝裏夫、貝·布托等人一樣,離任之後選擇流亡海外。至於是否會面臨牢獄之災,我想他的命運會由軍方決定。我個人猜測,巴基斯坦軍隊應該會保護這位軍人出身總統的尊嚴。穆沙拉伕在宣佈辭職前,他和軍隊之間也應該有這樣的協議。

廣州日報:誰會成為新總統?

傅小強:未來的巴基斯坦新總統應該是一位弱勢總統,不會是扎爾達裏,也不會是謝裏夫,很可能是一位此前並不出名的陌生政治人物。巴基斯坦執政聯盟很可能會修改憲法,限制總統的權力,特別是解散議會的權力。未來巴基斯坦政治舞臺,很可能會出現一個“強政府、弱總統”的局面。  

廣州日報:美國此時態度比較微妙?

傅小強:美國已經很清楚現在的局勢不在它的掌握之中,局勢難以挽回。現在美國政府最關心的是反恐問題。“9·11”之後,巴基斯坦成為了美國的反恐前線國家。新政府是否還會延續穆沙拉伕的外交政策還是一個未知數。美國人在巴基斯坦問題上的一個底線是確保巴基斯坦繼續參加反恐戰爭。

廣州日報:謝裏夫和扎爾達裏這對昔日的冤家聯手推倒了穆沙拉伕,未來巴基斯坦政局走勢會怎樣?

傅小強:扎爾達裏的人民黨和穆盟謝裏夫派積怨非常深。扎爾達裏本人被謝裏夫親手送進監獄,且一關就5年。現在謝裏夫實現了他回國後最大的政治抱負,他和扎爾達裏之間的聯盟就失去了繼續合作的基礎。今後一段時間裏,政黨紛爭會成為巴基斯坦政壇的常態。(記者 李明波)

文章來源: 廣州日報 責任編輯: 麥琪
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123