快訊: ·法國稱俄羅斯承諾22日完成從喬治亞撤出俄部隊 ·奧巴馬最快今天公佈副手人選 四大熱門不含希拉裏 ·執政聯盟內部出現分歧 謝裏夫力主審判穆沙拉伕 ·巴基斯坦總統穆沙拉伕可能面臨流亡或死刑
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>國 際>>國際觀察>>熱點評論 字號:
穆沙拉伕敗于誰手? 巴基斯坦版“三國演義”
中國網 china.com.cn  時間: 2008-08-19  發表評論>>

穆沙拉伕

穆沙拉伕  

謝裏夫

謝裏夫

扎爾達裏

扎爾達裏

從2007年年底巴前總理貝·布托遇刺開始,巴政壇風雲激蕩,三大政治強人——穆沙拉伕、謝裏夫、扎爾達裏為總統和議會選舉展開了激烈交鋒。

三位政壇強人之間的糾葛紛爭,看起來就像是“巴基斯坦版的三國演義”:執政9年的總統穆沙拉伕是“曹操”;兩次被穆沙拉伕趕走、跟穆沙拉伕“不共戴天”的謝裏夫可比作“劉備”;而時而跟謝裏夫結盟、時而跟穆沙拉伕談判的扎爾達裏則可比作“孫權”,是“聯曹抗劉”還是“聯蜀伐魏”,隨時根據形勢改變策略。這一次,巴基斯坦的“曹操”被“孫劉”聯盟拉下了馬。

這三大政治勢力構成了巴基斯坦的主要政治版圖,他們之間的政治鬥爭也是巴基斯坦政局的主線。理解了三位政治人物錯綜複雜的關係,就不難理解穆沙拉伕無奈辭職的困境了。

扎爾達裏是目前議會第一大黨人民黨的領袖,謝裏夫則是第二大黨穆盟(謝裏夫派)的領袖。為了扳倒穆沙拉伕,扎爾達裏和謝裏夫這對“老冤家”結成聯盟。在經過了近1年的努力後,兩人終於完成心願。

巴基斯坦的新“三國演義”還遠遠沒有到結束的時候。穆沙拉伕下臺之後,依然有機會捲土重來,暫時結盟的扎爾達裏和謝裏夫之間的關係顯然不會是鐵打的,扎爾達裏應該不會忘記五年的鐵牢之辱,當年送他進監獄的正是現在的盟友謝裏夫。巴基斯坦的政壇好戲,才剛剛開始。(本報綜合報道)

文章來源: 廣州日報 責任編輯: 麥琪
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123