快訊: ·促性別平等抗艾滋 UNICEF倡議北京奧林匹克青年營 ·俄羅斯將推遲民眾退休年齡 女性從55歲延至60歲 ·美國大峽谷水壩崩堤 600名居民及遊客疏散(圖) ·奧巴馬和麥凱恩對巴基斯坦局勢前景表示樂觀
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>國 際>>風雲人物 字號:
強人穆沙拉伕辭職 他選擇了有尊嚴地離開
中國網 china.com.cn  時間: 2008-08-19  發表評論>>

巴基斯坦總統穆沙拉伕

巴基斯坦民眾涌到電視機前觀看穆沙拉伕的告別演説。

穆沙拉伕選擇在這個時候辭職,其實並不意外。執政已經9年的穆沙拉伕早在2007年已開始面臨嚴重的政治危機。

但在頑強堅持了一年之後,內憂外患讓這位政治強人最終不得不選擇退出,這也是他最體面、最有尊嚴的離開方式。軍隊恪守中立,實際上導致了穆沙拉伕丟掉了最後一張牌。

辭職前,穆沙拉伕處境一直艱難:剛上臺半年的執政聯盟威脅彈劾他;國內外宗教極端勢力四處製造爆炸和襲擊;美國又不斷施壓,要他為反恐做出更大努力。這樣的困境下,穆沙拉伕能夠硬撐這麼長時間已屬不易。  

直接導火索

執政聯盟彈劾相脅

導致穆沙拉伕辭職的導火索是執政聯盟的彈劾威脅。由人民黨和穆盟謝裏夫派組成的執政聯盟在2月份大選獲勝之後,就一直在尋求彈劾穆沙拉伕。今年8月,執政聯盟的彈劾時間已經成熟,逼宮就成了水到渠成的事。

人民黨官員甚至在16日為穆沙拉伕設立了最後期限,因此2天后穆沙拉伕的辭職就變得可以理解了。  

深層原因

反對者增多美國失聲

彈劾僅是導火索,還不是問題的全部。更深層次問題在於影響巴基斯坦政局的兩大因素——美國和宗教勢力此時都沒有支援穆沙拉伕。反對者用武力回擊穆沙拉伕;曾經將穆沙拉伕看作盟友的美國政府選擇了失聲;原本屬於穆沙拉伕控制的軍隊,也在關鍵時刻選擇了中立。

在穆沙拉伕執政期間,反對者的暴力活動加劇。由於受到全球反恐戰的影響,巴基斯坦很多地區都出現了宗教極端主義活動抬頭的現象。

去年12月,貝·布托在回國後不久遇刺,這不過是數百起炸彈襲擊、槍擊和交火事件中最引人關注的一起,而這場戰爭現在正越演越烈。

對穆沙拉伕而言,暴力活動的加劇無異於雪上加霜。他顯然無力打擊哪怕是巴基斯坦的武裝分子,更別提“基地”組織了。更糟的是,穆沙拉伕在反對者眼中已成為美國人的跟班,用一位軍官的話説,將“巴基斯坦軍人派去參加華盛頓發起的打擊自己同胞和同宗教兄弟的戰爭。”

美國政府對穆沙拉伕也不滿意。美國官員也在反省,向穆沙拉伕提供數十億美元的援助是否給對了人。更讓人揣測的是,在最關鍵的時刻,美國政府沒有像以往那樣給穆沙拉伕一如既往的支援。17日,賴斯做客《福克斯新聞》時在回答是否會接納穆沙拉伕流亡時,她沒有像以往那樣否認穆沙拉伕會辭職,而僅僅表示:“這不是可以放在桌面上討論的問題。”  

軍方因素

軍隊中立讓他更被動

在這種錯綜的情勢之下,軍隊的態度成為了決定巴政局走向的關鍵因素。目前在巴緊握軍權的是陸軍總參謀長基亞尼。穆沙拉伕在2007年總統大選獲勝後,在反對黨的壓力下作出妥協,宣佈卸任陸軍總參謀長的職務,並任命時任三軍情報局局長的基亞尼接任該職。

曾是穆沙拉伕堅定支援者的基亞尼,當時被認為是穆沙拉伕為了維繫其對軍隊控制力的一顆棋子。但基亞尼接管軍隊後一直希望脫離政治,保持中立。這次嚴峻的政治危機期間,軍隊恪守中立際上導致穆沙拉伕丟掉了最後一張牌。

“3A”因素決定

巴基斯坦政局

如果我們回顧巴基斯坦獨立以來60年的歷史,不難發現巴基斯坦一直處在軍政權和民選政權交替往復的歷史迴圈當中,軍人出身的歷任總統任內均會面臨各種難題。穆沙拉伕的辭職,亦可以從巴基斯坦歷史和政治規律中尋找答案。

國內著名的巴基斯坦問題專家傅小強曾指出,巴基斯坦政治中的“3A”因素是決定巴政治大格局的基本要素:第一個A(Army,軍隊)是巴政治上層建築中的最穩定部分,具有決定性作用;第二個A(Allah,宗教勢力)是巴社會中的最主流部分,亦是分析巴這個穆斯林國家民意趨勢的風向標;第三個A(America,美國)是對巴國內會産生最大影響的外國。如果巴執政者能在三者之間尋找動態平衡,巴政治就會穩定發展,反之則會面臨危機。(李明波)

文章來源: 廣州日報 責任編輯: 麥琪
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123