快訊: ·促性別平等抗艾滋 UNICEF倡議北京奧林匹克青年營 ·俄羅斯將推遲民眾退休年齡 女性從55歲延至60歲 ·美國大峽谷水壩崩堤 600名居民及遊客疏散(圖) ·奧巴馬和麥凱恩對巴基斯坦局勢前景表示樂觀
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>國 際>>國際觀察>>熱點評論 字號:
辭職以免彈劾 巴基斯坦告別“穆沙拉伕時代”
中國網 china.com.cn  時間: 2008-08-19  發表評論>>

8月18日,巴基斯坦總統穆沙拉伕面對彈劾,在各方壓力下選擇辭職,從而使巴基斯坦徹底告別帶有強人政治色彩的“穆沙拉伕時代”。新一輪政治生態如何迴圈,人們將拭目以待。

穆沙拉伕毅然做出這樣的政治決定,既是他在各方壓力下的被迫選擇,同時也是巴基斯坦歷史週期律的作用使然。去年司法危機以來,穆沙拉伕在國內政治中的地位和影響不斷下降,先後被迫同意縱虎歸山,讓政敵謝裏夫和貝•布托回國,去年10月又移交軍權。然而,他的讓步並未換來政局的平穩過渡,巴政壇依舊腥風血雨,貝•布托遇刺不僅使穆沙拉伕失去了可能爭取到的政治盟友,而後還促使謝裏夫和扎爾達裏結成同盟。今年2月大選和新政府成立後,謝裏夫要挾執政聯盟,一直將倒穆作為首要的政治訴求,與穆沙拉伕最後攤牌只是時間問題。再加上基亞尼將軍逐漸使軍隊中立作壁上觀,穆沙拉伕已無能力動用解散議會和總理的權力,繼續對抗可能會使巴基斯坦陷入更深的政治動蕩。在這種情況下,穆沙拉伕在駁斥反對陣營的彈劾指責後體面去職。

最近幾週,圍繞執政聯盟即將啟動的彈劾程度,穆沙拉伕被逼到墻角,選擇餘地越來越小。支援穆沙拉伕陣營人心渙散,騎墻者開始動搖,部分原來支援穆沙拉伕的政客易幟重歸謝裏夫派。最高法院和總統法律顧問不願意因死保穆沙拉伕而導致議會和高法之間的衝突。關鍵時刻,據稱基亞尼將軍明確對穆沙拉伕表示,如果選擇迅速而果斷辭職,將保證不追究彈劾清單上所列穆沙拉伕的違憲行為。同時,基亞尼將軍也暗示,如果穆沙拉伕拒不辭職,軍隊不會介入拯救。據稱,在美國、英國和沙烏地阿拉伯的三方協調下,穆沙拉伕最終做出了辭職的選擇,以儘快結束這場政治危機。

穆沙拉伕總統辭職,標誌著巴基斯坦一個政治時代的結束。曾經開創“穆沙拉伕時代”的風雲人物,如今黯然離去,也未能擺脫大約十年一迴圈的歷史週期律。軍政權與民選政權的交替更疊,已成為巴建國60多年來的特殊政治現象。正如穆沙拉伕在長達一個多小時的全國電視講話中所稱,他1999年政變上臺後數度力挽狂瀾,“911”後力助美國反恐,並創造神奇的經濟增長率。然而,軍隊、美國和伊斯蘭的“3A”因素仍然在起作用,任何想在三者之間走鋼絲的政治家,到頭來卻都以悲壯的方式結束。

巴基斯坦政治已進入“後穆沙拉伕時代”,政黨之間的權爭可能成為今後頻繁顯現的新旋律,這將對巴國內安全和反恐局勢産生很大影響。

首先,人民黨和穆斯林聯盟(謝裏夫派)舊有的歷史恩怨可能在穆沙拉伕時代後浮現,兩大政黨如何協調一致帶領巴走出目前的經濟困境很成問題。

其次,巴國內極端和恐怖主義惡性發展,穆沙拉伕去職後,新政權是否會堅持其留下的嚴打政策?一些分析人士認為謝裏夫的宗教保守色彩更濃,原來巴軍在部落地區的反恐和遏制巴基斯坦塔利班發展的政策今後可能有所調整。

第三,巴新政權是否一如既往堅持穆沙拉伕的反恐政策,並配合美國圍剿“基地”和塔利班,這中間存在較大變數,美國可能不得不面臨巴國內反恐政策調整後可能出現的新情況。事實上,美國背後施壓不讓穆沙拉伕面對彈劾,實際上也擔心美巴之間的反恐合作會因此曝光。

作為巴基斯坦的近鄰和全天候戰略夥伴,中國一貫尊重巴人民的選擇而不干涉其內政。從過去半個多世紀的歷史看,巴的歷史週期律並不影響中巴關係穩定發展的大局。不管“後穆沙拉伕時代”向何處去,中國依然是巴可以信賴的朋友,兩國關係將在新階段得到發展和夯實。(傅小強 中國現代國際關係研究院副研究員)

文章來源: 中國網 責任編輯: 安然
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
巴總統穆沙拉伕發表電視講話 宣佈辭職[組圖]
布希期待與巴基斯坦政府合作 加強民主和反恐
巴基斯坦政治衝突時局動蕩 穆沙拉伕總統辭職[組圖]
巴基斯坦人民黨限穆沙拉伕兩天內辭職 穆堅持不辭
俄希望穆沙拉伕辭職不會給巴局勢造成消極影響
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123