快訊: ·法國稱俄羅斯承諾22日完成從喬治亞撤出俄部隊 ·奧巴馬最快今天公佈副手人選 四大熱門不含希拉裏 ·執政聯盟內部出現分歧 謝裏夫力主審判穆沙拉伕 ·巴基斯坦總統穆沙拉伕可能面臨流亡或死刑
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>國 際>>國際觀察>>熱點評論 字號:
穆沙拉伕辭職後去向引關注
中國網 china.com.cn  時間: 2008-08-19  發表評論>>

巴基斯坦總統佩爾韋茲·穆沙拉伕18日宣佈辭職後,他個人去向和國家政局走向成為關注焦點。

據媒體報道,巴基斯坦政壇主要政黨已經就權力分配達成協定,預計短時間內將推舉繼任總統人選,前總理貝娜齊爾·布托的丈夫阿西夫·阿裏·扎爾達裏是可能人選之一。

流亡海外?

穆沙拉伕講話時沒有提及自己辭職後的去向。人民黨則暗示,可能允許現年65歲的穆沙拉伕遠走他國。

人民黨女發言人謝裏·拉赫曼18日説,執政聯盟不排除為卸任總統“開闢(前往外國的)安全通道”。

一些分析師認為,總統宣佈辭職消除了近期一個政局不確定因素,但執政聯盟內部隨後可能需要調整權力分配。

路透社分析,為推動議會啟動彈劾總統程式,作為執政聯盟主要成員的人民黨和穆斯林聯盟(謝裏夫派)充分協商,密切合作。總統辭職後,兩黨可能在一些問題上産生分歧,但不至於危及政局穩定。

總統受限?

巴基斯坦主要政黨將決定繼任總統人選,同時可能著手限制總統職權。

現任總統辭職前有權解散議會、任命軍方領導人和最高法院法官。執政聯盟一直尋求削減總統權力,使總統僅有禮節性職權。

一些分析師説,人民黨聯合主席扎爾達裏有意出任新總統。一旦就任總統,扎爾達裏可能盡力保持總統職權不變。

而各政黨如果圍繞總統人選分歧嚴重,人民黨可能會把巴基斯坦自由黨女領導人阿斯凡達爾·瓦利·汗推舉為新總統。

今年2月議會選舉中,國民議會總共342個議席中,人民黨獲120席,成為第一大黨。穆盟(謝裏夫派)獲90席,支援穆沙拉伕的穆斯林聯盟(領袖派)獲51席。

內外調整?

穆沙拉伕辭職,給繼任者政策走向留下一系列疑問,涉及發展經濟和打擊恐怖主義等。

執政時期,穆沙拉伕支援打擊恐怖主義,獲美國大筆援助。美國總統喬治·W·布希稱穆沙拉伕為“我們的夥伴”。

現政府與巴基斯坦西北部部族地區一些武裝組織談判,一度引發美方質疑巴方反恐決心。但巴基斯坦軍方近期在部族地區發動大規模軍事行動,清剿非法武裝,一定程度上消除了美方擔心。

巴基斯坦軍方在反恐行動中發揮著關鍵作用。法新社説,陸軍參謀長阿什法克·佩爾韋茲·基亞尼將成為維持與西方國家關係的重要人物。

此外,巴基斯坦現階段經濟狀況欠佳,食品和電力短缺,通貨膨脹加劇。穆沙拉伕辭職後,政府必須著力發展經濟,以贏得更多民眾支援。(韓建軍)

文章來源: 新華網 責任編輯: 未克
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123