快訊: ·胡錦濤將出訪三國並出席上合組織元首理事會會議 ·調查:美大學生半數以上想過自殺 逾5%曾試圖自殺 ·以色列決定釋放兩百名法塔赫成員 哈馬斯表示不滿 ·伊拉克遜尼派領袖遭自殺襲擊身亡 6名保安死亡
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>國 際>>風雲人物 字號:
鐵腕總統穆沙拉伕:興起之路和隕落之因
中國網 china.com.cn  時間: 2008-08-19  發表評論>>


現年65歲的穆沙拉伕是一個經常受到各界品評的人物。有人説他是一個只懂行伍的軍閥,有人説他是一個嗜權如命的政客,也有人説他是一個大智大勇的領袖;有人説他傲骨錚錚,有人説他鐵石心腸,也有人説他柔情似水……

印度難民政變上臺

穆沙拉伕于1943年8月11日出生在印度首都新德里,1947年隨家人移民到巴基斯坦,並在巴南部港口城市卡拉奇接受了早期教育。

1961年,18歲的穆沙拉伕考入巴基斯坦卡庫爾軍事學院,1964年畢業後加入巴基斯坦軍隊,先後在自行火炮團、特種作戰營、裝甲師屬炮兵部隊、步兵師和野戰軍中任職。他還曾赴英國學習並在奎塔指揮參謀學院和國防學院任教。他參加過1965年巴印戰爭,並獲得“卓越”、“新月”等勳章。

1995年,穆沙拉伕已經是一名陸軍中將,在軍事要地旁遮普省任指揮官。1998年10月7日,他被謝裏夫總理任命為陸軍參謀長兼參聯會主席,晉陞上將軍銜。謝裏夫説:“我選擇你,是因為在所有的中將裏,你是唯一沒有為了謀求這個職務而討好我的人。”

但是不久後,嚴重的政見分歧,使謝裏夫很快就對穆沙拉伕下了狠手——1999年10月12日,謝裏夫下令禁止訪問斯里蘭卡歸來的穆沙拉伕的飛機在卡拉奇降落。危急時刻,飛機上的穆沙拉伕打了一個電話,遙控指揮忠於他的部隊佔領了機場。回到地面時,穆沙拉伕長出了一口氣——陸軍參謀長軍服保住了,這條命也保住了!

這起“機場驚魂”的副産品是穆沙拉伕成為巴基斯坦的統治者。這場不流血的政變將謝裏夫趕下了臺,穆沙拉伕則宣佈成為巴基斯坦首席執行官。

2001年6月20日,穆沙拉伕頒布政令,終止拉菲克·塔拉爾的總統職務,並於當天宣誓就任總統,並同時兼任巴三軍參謀長聯席會議主席、陸軍參謀長等要職。他也是巴基斯坦歷史上第四位軍人總統。2002年4月30日,巴基斯坦全民公決支援穆沙拉伕在10月大選後繼續擔任總統,穆沙拉伕于2002年11月獲得連任,任期5年。

積極反恐獲信美國

穆沙拉伕最初就任總統時,以美國為代表的西方國家表現出了極大的憤怒,華盛頓方面還威脅説,這將影響美國撤銷對巴基斯坦的一切制裁行動。不過,“9·11”事件的發生給穆沙拉伕帶來了與美國改善關係的契機。

巴基斯坦的穆斯林佔人口總數的96%左右。複雜的民族矛盾和宗教教派爭端,加之克什米爾問題的存在以及阿富汗局勢的深刻影響,使得極端主義勢力在巴基斯坦有著廣闊的發展空間,國內恐怖事件不時發生,恐怖組織甚至將矛頭指向穆沙拉伕本人。

“9·11”事件發生後4小時,穆沙拉伕向全國發表演講,強烈譴責伊斯蘭極端分子,宣佈巴基斯坦將堅定地同美國站在一起。整個過程中,他沒有同任何人進行協商,只是在發表演講前,把自己的決定通知了軍方。這一講話標誌著巴基斯坦外交政策的重大轉變。在此之前,巴基斯坦每年都要向本·拉登的庇護者、阿富汗塔利班提供1億美元的援助。

2001年10月22日,巴基斯坦政府頒布了由穆沙拉伕簽字批准的《反恐法》。2002年1月12日,穆沙拉伕總統通過巴基斯坦國家電視臺發表講話,發出了打擊極端主義勢力的號令,闡明瞭政府的有關政策。此後,巴基斯坦被美國視為反恐戰爭最親密的盟友,一直不承認穆沙拉伕的布希政府也開始支援其政權,還在2004年授予巴“美國主要非北約盟國”的頭銜。穆氏的親美政策甚至讓他得了一個“布希拉伕”(Busharraf)的外號。

文章來源: 中國青年報 責任編輯: 未克
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123