快訊: ·胡錦濤將出訪三國並出席上合組織元首理事會會議 ·調查:美大學生半數以上想過自殺 逾5%曾試圖自殺 ·以色列決定釋放兩百名法塔赫成員 哈馬斯表示不滿 ·伊拉克遜尼派領袖遭自殺襲擊身亡 6名保安死亡
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>國 際>>國際觀察>>熱點評論 字號:
穆沙拉伕辭職,巴基斯坦政局走向何方?
中國網 china.com.cn  時間: 2008-08-19  發表評論>>



巴基斯坦總統穆沙拉伕18日宣佈辭去總統職務。穆沙拉伕為何在此時選擇辭職、巴基斯坦政局今後走向如何以及穆沙拉伕的個人命運頓時成為各方關注焦點。

被迫但明智之舉

穆沙拉伕辭職是其在巴執政聯盟巨大的政治壓力之下所作出的不得已的選擇。今年2月,巴國民議會選舉中,由人民黨和謝裏夫領導的穆盟(謝裏夫派)分別成為國民議會中的第一和第二大黨,雙方組成了執政聯盟。謝裏夫因當年的那場政變同穆沙拉伕積怨頗深,一直想把他搞垮,近來又不斷以“退出執政聯盟”為由向貝·布托的丈夫、人民黨聯合主席扎爾達裏施壓,兩黨最終於本月7日達成共識,宣佈啟動彈劾穆沙拉伕的程式。

在這種情形下,穆沙拉伕有三種應對措施:第一是動用憲法賦予的權力解散議會和政府;第二是在議會與執政聯盟較量,阻止彈劾案獲得通過;第三是將彈劾案交給最高法院裁決。但是,這三種做法都各有弊端。解散議會將導致巴國內政治動蕩,穆沙拉伕的主要支援者穆盟(領袖派)也將在新的議會選舉中徹底失去民心,穆盟(領袖派)主席舒賈特已明確表態,不贊同穆沙拉伕這麼做。同時,阻止彈劾案在議會通過也絕非易事。執政聯盟近期在議會做了大量工作,爭取到不少穆盟(領袖派)議員的支援,西北邊境省的議會也作出了不利於穆沙拉伕的決議。而將彈劾案交給最高法院裁決也不得法,因為最高法院無權干預議會事務。權衡之下,主動辭職或許是眼下最體面、最得民心的選擇。

此外,還有兩大微妙而重要的外部因素促使穆沙拉伕作出了辭職的決定。其一是軍隊。此前有分析認為,軍隊是穆沙拉伕的最後一張牌,然而軍隊在此次彈劾風波中一直袖手旁觀。有報道稱,前段時間,穆沙拉伕宴請軍隊主要官員赴家宴,但陸軍參謀長基亞尼卻以視察陸軍學校為由推託不去,這間接表明瞭軍隊不到萬不得已決不參政的立場。其二是美國。此前在穆沙拉伕遇到危機時一直公開支援他的美國這次卻異常“中立”。美國國務院發言人反覆説:“我們一直認為巴內部政治應當由巴人民決定。”上海國際問題研究所南亞研究室研究員吳永年認為,美國之所以這麼做,是覺得穆沙拉伕對美過於強硬,他們想找一個更“溫順”的合作夥伴。也有分析認為,美國態度的變化源於巴執政聯盟改變了對塔利班武裝的溫和立場。6月底,巴總理吉拉尼授權巴軍方對西北部塔利班武裝分子採取軍事行動。這一做法也向美國證明,沒有穆沙拉伕,巴基斯坦的反恐行動照樣可以繼續進行。《紐約時報》昨天的報道稱,布希政府意識到“穆沙拉伕已不再有用了”。

客觀來看,穆沙拉伕最後的選擇實現了他“以民主精神面對彈劾”的承諾,也避免了使國家陷入更長時間的混亂。吳永年認為,站在歷史的角度來看,穆沙拉伕可以稱得上是一位開明、理智、審時度勢的領袖。他畢竟主動推動了巴基斯坦的民主進程,也的確為巴基斯坦國家發展作出了貢獻。

文章來源: 解放日報 責任編輯: 未克
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123