快訊: ·胡錦濤將出訪三國並出席上合組織元首理事會會議 ·調查:美大學生半數以上想過自殺 逾5%曾試圖自殺 ·以色列決定釋放兩百名法塔赫成員 哈馬斯表示不滿 ·伊拉克遜尼派領袖遭自殺襲擊身亡 6名保安死亡
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>國 際>>時政>>環球時事·中南亞 字號:
貝布託兒子稱穆沙拉伕辭職是民主的復仇
中國網 china.com.cn  時間: 2008-08-19  發表評論>>

2008·08·18巴基斯坦總統穆沙拉伕發表全國電視講話宣佈辭職。新華/路透

2008·08·18巴基斯坦總統穆沙拉伕發表全國電視講話宣佈辭職。新華/路透

巴基斯坦終於告別了穆沙拉伕時代。伊斯蘭堡當地時間昨日下午1時(北京時間下午3時),巴基斯坦總統穆沙拉伕在總統辦公室通過國家電視臺宣佈辭職,併發表了對全國的電視講話。“在觀察局勢並向法律顧問和政治盟友諮詢後,我接受他們的建議,已決定辭職。”他説,“我將我的未來留在人民的手中。”此前,巴基斯坦執政聯盟已要求穆沙拉伕自動辭職,否則就施行彈劾。穆沙拉伕的辭呈昨天晚些時候被正式遞交到了議會議長手中。國會和省級議會將在未來選舉産生一位新總統。

“一切為了巴基斯坦”

穿著深灰色西服、深色條紋領帶的穆沙拉伕語調低沉、表情嚴肅。在這個長達一個多小時的演講中,他首先對自己擔任總統期間的行為作了辯護。他還強調,“任何針對我的指控都不能成立,因為我做的任何事情都是為了巴基斯坦,而不是為了我個人”。

穆沙拉伕説,執政聯盟推動彈劾進程,其實是試圖將“謊言變成事實”。“他們沒有認識到,雖然他們能戰勝我,但國家會承受不可彌補的損失。”他説,為了避免把國家推向另一次動蕩,他選擇了下臺,目前的形勢應該是和解與和諧。

“雖然我離開了,但我會真心地為國家做任何事情,”他説,“我也是人,我也會犯錯但我相信人們會原諒我。”最後,情緒激動的他握緊拳頭,伸到胸前喊了句“巴基斯坦萬歲!”

在講話中,穆沙拉伕並沒有提及自己今後的去向以及會做什麼。他表示會為國家的命運祈禱。他説,“我祈禱安拉會像以往一樣拯救這個國家。願真主幫助我們解決所有的問題。”

此前總統發言人一直辟謠稱,穆沙拉伕辭職的報道“全是一派胡言”。政府也一直對此辟謠,但穆沙拉伕發表演講宣佈辭職,態度的轉變讓人錯愕。

巴執政聯盟原定19日啟動彈劾總統程式,將會指控穆沙拉伕違憲和行為不當。穆沙拉伕去年頒布國家進入臨時緊急狀態,被指做法是罔顧民主制度及國會機制。有消息指,穆沙拉伕是希望以辭職,換取卸任後無需入獄。

 反對派的復仇

“在我母親殉難後,我曾説民主是最好的復仇方式———今天發生的一切證實了這是對的,”今年2月遇刺身亡的巴前總理貝·布托的兒子、19歲的巴人民黨主席比拉瓦爾昨天從迪拜回國經過卡拉奇機場向媒體表示。

在首都伊斯蘭堡,許多民眾在獲悉穆沙拉伕辭職的消息後聚集到貝·布托的丈夫、人民黨聯合主席扎爾達裏的住所前大聲歡呼,並叫著貝布托的名字。

昨日,在穆沙拉伕宣佈辭職消息後,股市應聲上升了4.5%。卡拉奇證交所的交易指數上升到了460.91個點,逼近10719.62。

上海國際問題研究中心南亞中亞研究所所長王德華昨天告訴早報記者,穆沙拉伕辭職是巴基斯坦民主化進程中總統與總理權力之分的問題。在這過程中,穆沙拉伕三次大事件沒處理好導致今天的局面:一是大法官辭職問題,二是國內經濟問題,三是反恐不得力問題。這些問題都需要找到一個人負責。同時他與謝裏夫之間的一些私人恩怨、以及內部鬥爭的各種因素也導致了他的辭職。

堅持不流亡

按照巴基斯坦憲法的規定,在新的總統選舉産生前,57歲的參議院主席穆罕默德·米安·蘇姆羅將成為代理總統。

今年65歲的穆沙拉伕據稱在辭職後將留在巴基斯坦國內,這是他提出並堅持的要求。人民黨則暗示,可能允許現年65歲的穆沙拉伕遠走他國。

數名穆沙拉伕的私人助手錶示,他不會像前幾任領導一樣,接受流亡國外的選擇。“他不會去任何地方,”一位助手説。

人民黨女發言人謝裏·拉赫曼昨天説,執政聯盟不排除為卸任總統“開闢(前往外國的)安全通道”。

在穆沙拉伕宣佈了辭職消息後,執政聯盟領導人納瓦茲·謝裏夫和扎爾達裏隨後在伊斯蘭堡進行了會面。根據當地電視媒體報道,兩人面帶微笑互相握手,但兩人對此都沒有做出任何評論。

新總統來自人民黨?

分析人士指出,現在猜測誰將擔任新總統還為時過早,政府必須先用數周,甚至是數月的時間來決定是否需要削減自穆沙拉伕時代起就膨脹起來的總統權力。根據憲法規定,新總統必須在30天內選出。

政府下一步的動作首先會完成此前的承諾:即恢復去年遭到穆沙拉伕總統罷免的首席大法官的權力,後者由於質疑穆沙拉伕動用緊急法案而贏得總統選舉的合法性而遭到穆沙拉伕的解職。

接下來,人民黨必須同執政聯盟的夥伴穆斯林聯盟謝裏夫派就是否削減總統目前的權力、解散議會以及掌握軍權的問題上達成一致。

有消息稱已故前總理貝布托的丈夫、人民黨首領扎爾達裏希望出任總統———-當然這也包括一些其他高級領導人———甚至有他的姐姐。

另有消息稱,謝裏夫,這位1999年遭政變而被趕下臺的前總理、現任穆斯林聯盟謝裏夫派首領很可能不會同意扎爾達裏出任總統一職,同樣的,他也不太可能同意對穆沙拉伕的赦免。

只有當上述這些議題得到解決,新政府才能開展選舉新任總統的工作:根據巴基斯坦憲法規定,總統由國民議會和四個省的立法機構選出。

而各政黨如果圍繞總統人選分歧嚴重,人民黨可能會把巴基斯坦自由黨女領導人阿斯凡達爾·瓦利·汗推舉為新總統。

貝布托的兒子昨天對穆沙拉伕的辭職表示歡迎,他表示下屆總統應由貝布托政黨陣營派出。“巴基斯坦人民黨的成員可能出任新總統一職,但我不知道這將是誰。”他從迪拜入境卡拉奇機場時説。

王德華稱,現在一個比較引人關注的事情是巴基斯坦核按鈕掌握在水手裏,是陸軍參謀長還是總理,或者是總統。

美國感謝穆沙拉伕

美國國務卿賴斯昨天發表聲明説,在巴基斯坦總統穆沙拉伕宣佈辭職之後,美國將會繼續與巴基斯坦政府和政治領導人進行合作。賴斯説,美國將會幫助巴基斯坦打擊極端主義、解決食品和能源短缺,以及改善經濟的努力,幫助巴基斯坦實現成為一個穩定、繁榮、民主、現代的伊斯蘭國家的目標。賴斯同時對穆沙拉伕在任期間與美國在反恐問題上的合作表示感謝,稱他是美國在反恐問題上“最忠實的夥伴之一”。

“我們希望穆沙拉伕的辭職……能強化民選政府和推動民主進程,”阿富汗外交部發言人巴新説。“阿富汗支援一個建立在法律基礎上的民主穩定的巴基斯坦。”

英國外交大臣大衛-米利班德也隨後發表講話,他稱穆沙拉伕的辭職為巴基斯坦歷史上的一段關鍵時期劃上了句號。他號召巴基斯坦的政治領導人們“聯合起來”,確保政府為推動經濟和安全政策而工作,並呼籲儘早選舉出總統繼任者。(東方早報 周晶璐 周雯婧)

文章來源: 新華網 責任編輯: 麥琪
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
貝布託兒子任巴基斯坦人民黨主席 7人委員會輔佐
巴基斯坦人民黨任命貝-布托丈夫和兒子為黨主席
貝•布托的丈夫和兒子成為巴人民黨新的領導人
貝布托遺囑:兒子在完成學業後領導人民黨
貝-布托19歲兒子出任巴人民黨主席(圖)
巴基斯坦人民黨任命貝-布托丈夫和兒子為黨主席
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123