快訊: ·胡錦濤將出訪三國並出席上合組織元首理事會會議 ·調查:美大學生半數以上想過自殺 逾5%曾試圖自殺 ·以色列決定釋放兩百名法塔赫成員 哈馬斯表示不滿 ·伊拉克遜尼派領袖遭自殺襲擊身亡 6名保安死亡
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>國 際>>時政>>環球時事·中南亞 字號:
巴基斯坦人民黨限穆沙拉伕兩天內辭職 穆堅持不辭
中國網 china.com.cn  時間: 2008-08-18  發表評論>>

資料圖片:2007年11月29日,剛剛辭去陸軍參謀長職務的穆沙拉伕在巴基斯坦首都伊斯蘭堡的總統府以平民身份宣誓就任新一屆巴基斯坦總統。 新華社記者 周磊 攝

資料圖片:2007年11月29日,剛剛辭去陸軍參謀長職務的穆沙拉伕在巴基斯坦首都伊斯蘭堡的總統府以平民身份宣誓就任新一屆巴基斯坦總統。 新華社記者 周磊 攝

巴基斯坦新聞和廣播部長拉赫曼17日在首都伊斯蘭堡宣佈,執政聯盟一個特別委員會當天已完成針對總統穆沙拉伕的指控書起草工作。

一名巴基斯坦人民黨官員16日説,穆沙拉伕必須在當天和次日決定是否辭職,否則執政聯盟將啟動彈劾程式。

支援總統的政黨高層同一天再次否認穆沙拉伕有意辭職。

巴人民黨:不能再拖

外交部長、人民黨成員沙阿·馬哈茂德·庫雷西16日説,穆沙拉伕必須在兩天內在辭職和面對彈劾程式之間作出選擇,“不能再拖”。

庫雷西在首都伊斯蘭堡告訴媒體記者:“如果穆沙拉伕在今後兩天內不作出辭職決定,彈劾程式將啟動。”

執政聯盟人民黨和穆斯林聯盟(謝裏夫派)領導人本月7日宣佈將啟動彈劾程式,預計18日將指控條款遞交議會下院。

執政聯盟官員16日説,他們已擬定彈劾指控條款草案,但仍需獲得黨派領導人批准。路透社報道,指控條款主要涉及違憲和執政不當行為。另一些報道稱,執政聯盟可能要求調查穆沙拉伕在出國行程中是否存在非法使用資金問題。

人民黨聯合主席阿西夫·阿裏·扎爾達裏7日解釋啟動彈劾程式的理由時説,穆沙拉伕沒有履行承諾參加新一屆議會的信任投票,也沒有按照憲法要求向新議會發表演説。另外,穆沙拉伕過去8年執政過程中採取的錯誤政策削弱了聯邦政府。

穆沙拉伕:不會辭職

支援現任總統的政黨穆斯林聯盟(領袖派)高級官員塔裏克·阿齊姆16日説,穆沙拉伕不會辭職。

阿齊姆告訴法新社記者:“總統穆沙拉伕有信心在議會捍衛自己,輕鬆駁倒指控條款。穆沙拉伕所做的任何事都是本著國家利益、民族利益。”

阿齊姆先前質疑執政聯盟確保彈劾獲議會通過的能力。巴基斯坦法律規定,彈劾總統需在議會上下兩院均獲超過三分之二多數支援。人民黨和穆盟(謝裏夫派)在國民議會(下院)享有多數席位,而穆盟(領袖派)在參議院(上院)佔據多數席位。

不過,阿齊姆15日證實,各方正展開談判,以避免政局陷入彈劾泥潭,穆沙拉伕如果辭職是否擁有免遭起訴權利是談判內容之一。

人民黨和穆盟(謝裏夫派)圍繞這一問題似乎存在分歧。美聯社報道,穆盟(謝裏夫派)堅持認為穆沙拉伕即使辭職也要受到起訴,而人民黨立場更為溫和。

美國官員:不會干預

政局動蕩嚴重影響巴基斯坦經濟社會生活。

政治前景不確定使投資者信心受挫,巴基斯坦主要股票指數如今處於兩年來最低谷,巴基斯坦盧比市值今年縮水將近四分之一。

巴基斯坦鄰近阿富汗邊境的古勒姆地區部落爭鬥愈演愈烈。不願公開姓名的地方官員17日説,大約200人在已持續12天的部族衝突中死亡。當地報紙報道,塔利班武裝人員參與了這場衝突。

巴基斯坦政局引發國際社會關注。

美國官員多次表示,彈劾和辭職是巴方“國內事務”,美方不會干預。白宮發言人戈登·約翰德羅15日被問及如何評價穆沙拉伕辭職傳言時説:“我們看到了那些報道,但這些事務都隸屬於巴基斯坦政治體系,應由巴基斯坦人解決。”

路透社和法新社報道,政局不穩讓美國及其盟國擔憂與巴方合作開展的反恐鬥爭受挫。法新社援引英國倫敦知名智庫國際問題研究所巴基斯坦籍專家法爾扎納·薩巴赫的話説:“巴基斯坦政局不穩當然會引發人們擔憂,這不符合西方國家的利益。”(耿學鵬 新華社供本報特稿)

文章來源: 新聞晨報 責任編輯: 麥琪
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
外媒:不辭就彈 巴執政黨限穆沙拉伕兩天內作決定
巴基斯坦執政黨限穆沙拉伕兩天內決定是否辭職
穆沙拉伕辭職報道遭否認 各方就避免走彈劾路談判
巴基斯坦總統發言人強烈駁斥穆沙拉伕將辭職傳聞
外電:穆沙拉伕呼籲和解 英美為其找"體面退路"
英媒稱巴基斯坦總統穆沙拉伕將辭職 避免被彈劾
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123