快訊: ·俄總統説美國的東歐導彈防禦計劃明顯針對俄羅斯 ·美國和波蘭就建立反導基地達成協定 俄羅斯不滿 ·英報:明年5月大部分英軍將撤出伊拉克 只留幾百人 ·喬治亞總統薩卡什維利宣佈稱已簽署停火協議
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>國 際>>今日焦點 字號:
穆沙拉伕辭職報道遭否認 各方就避免走彈劾路談判
中國網 china.com.cn  時間: 2008-08-16  發表評論>>

8月13日,巴基斯坦總統穆沙拉伕在首都伊斯蘭堡舉行的獨立日紀念活動上發言。穆沙拉伕當天呼籲停止對抗,以和解的方式來克服當前面臨的經濟危機,戰勝恐怖主義。

巴基斯坦總統佩爾韋茲·穆沙拉伕的發言人15日説,一些媒體關於穆沙拉伕今後幾天內會辭職的報道係無稽之談。同一天,支援穆沙拉伕政黨的一位官員稱,各方正在就避免走彈劾之路舉行談判,讓總統辭職與削減總統權力在談判選項內。

出面否認

由巴基斯坦人民黨和穆斯林聯盟(謝裏夫派)組成的執政聯盟正加緊彈劾穆沙拉伕的準備工作。美國《華爾街日報》、《紐約時報》和英國《金融時報》報道,預計穆沙拉伕即將辭職,作為回報,他下臺後不會遭到指控。這些報道的消息源有巴基斯坦政治家、外交官等。

面對這些報道,穆沙拉伕的發言人拉希德·庫雷希15日對法新社説:“我不知道它們哪弄來的這些無根據資訊。對我來説,評論這些報道無意義,過去幾個月來我聽得太多了。”

支援穆沙拉伕的巴基斯坦穆斯林聯盟(領袖派)官員塔裏克·阿齊姆證實各方正在舉行談判。關於穆沙拉伕是否已決定辭職的問題,他告訴美聯社:“有人建議他避免對抗,但我認為他還沒想好。”

然而,庫雷希説他不知道穆沙拉伕有就辭職問題舉行談判的計劃。

談判選項

巴基斯坦反恐形勢嚴峻,經濟也面臨挑戰。阿齊姆説,各方認為,“彈劾戰”會加劇當前國家面臨的挑戰。

“現在這個時刻巴基斯坦承受不起對抗,”阿齊姆説,“但顯而易見的是,現政府和總統不能相處。為了國家利益,各方必須找到改變對抗的出路,或是找到使對抗緩和的出路。”

據阿齊姆介紹,讓穆沙拉伕辭職但讓他下臺後免遭起訴是談判選項之一,削減總統權力是談判選項之一。各方正在考慮取消總統解散議會、任命武裝部隊領導人及省長的權力。

法新社記者問談判是否會導致穆沙拉伕辭職?阿齊姆僅回答道:“我的印像是總統不打算離開這個國家。他毫無疑問不會離開巴基斯坦。”

步步緊逼

巴基斯坦執政聯盟本月7日啟動針對穆沙拉伕的彈劾程式。這一聯盟的領導人説,執政聯盟正在完成彈劾中的指控條款,預計18日會遞交給議會下院。

彈劾書到了議會下院後,議長有3天時間向穆沙拉伕轉達。這一程式完成後,穆沙拉伕最多有兩周時間回應。

要想成功彈劾總統,執政聯盟需得到議會兩院三分之二或三分之二以上議員支援。執政聯盟本身的議員達不到這個數,但聯盟中的官員稱,一些獨立人士已經決定支援彈劾穆沙拉伕。但穆沙拉伕陣營的官員先前説,支援執政聯盟的議員沒有對方説得那麼多。

彈劾即將開始,執政聯盟官員還在繼續施加壓力。人民黨副秘書長謝赫曼蘇爾·艾哈邁德對美聯社説,穆沙拉伕的選擇有限,要麼辭職,要麼面臨彈劾。穆盟(謝裏夫派)領導人納瓦茲·謝裏夫1 4日表示,他反對給穆沙拉伕下臺後的豁免權。(馬震 )

文章來源: 新華網 責任編輯: 未克
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123