快訊: ·伊拉克通過省級選舉法配套法案 庫爾德聯盟抵制 ·印度政府通過議會信任投票 美印核協議前途明朗 ·首個在以國會演講的英國首相 布朗博得掌聲與鼾聲 ·首次聚首 朝核問題六方外長級會談在新加坡舉行
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>國 際>>風雲人物 字號:
卡拉季奇,“比拉丹更難抓的人”[組圖]
中國網 china.com.cn  時間: 2008-07-23  發表評論>>

1994年,卡拉季奇和他的夫人出訪俄羅斯。

1994年,卡拉季奇和他的夫人出訪俄羅斯。

7月21日晚,波黑塞族前領導人拉多萬·卡拉季奇在塞爾維亞被捕。現年63歲的卡拉季奇一生扮演了多重角色,他曾是波黑塞族的靈魂和象徵,也是設在荷蘭海牙的聯合國前南斯拉伕問題國際刑事法庭(以下簡稱“前南刑庭”,ICTY)通緝的頭號嫌疑人,長達近13年的逃亡經歷更是給他的人生蒙上了一層傳奇色彩。

角色1:農民的兒子

1945年6月19日,卡拉季奇出生於南斯拉伕聯盟黑山共和國北部杜米托爾山區的佩特尼察村一個農民家庭。他的父親參加過二戰中塞爾維亞軍事組織“切特尼克”,因此在卡拉季奇童年的大部分時間裏都被關在監獄裏。而年幼的卡拉季奇不想當農民,而是一心想成為一位救死扶傷的醫生。

角色2:精神科醫生

1960年,年僅16歲的卡拉季奇考取了南共聯盟波黑共和國薩拉熱窩市中等醫學專科學校,就讀薩拉熱窩醫學院精神病治療專業。1971年,卡拉季奇從薩拉熱窩大學畢業後成了一名精神科醫生。1974年至1975年,卡拉季奇赴紐約的哥倫比亞大學接受醫療培訓一年,隨後回到薩拉熱窩的科舍沃醫院工作。

角色3:政治活動家

20世紀80年代末90年代初,東歐局勢動蕩之時,卡拉季奇投身政治。1990年12月,卡拉季奇在薩拉熱窩建立塞爾維亞民主黨並成為該黨的領袖,該黨的目標是促使波黑與克羅埃西亞的塞族從各自國家分離,再併入塞爾維亞共和國。緊接著,前南衝突與波黑戰爭相繼爆發,卡拉季奇在動亂中迅速崛起。1992年4月,卡拉季奇當選為從波黑共和國脫離後成立的波黑塞爾維亞共和國的主席團主席,隨後又當選為該共和國總統。

雖然卡拉季奇涉足政壇不久,但在政治鬥爭和外交談判中卻能言善辯,講究鬥爭策略。他頻繁參加國際談判和會晤併發表講話,維護塞族的利益。為此,許多塞族人稱他為“塞爾維亞最優秀的政治家”、“把歐美列強玩弄于股掌之間”的英雄人物。

角色4:戰犯嫌疑人

1995年11月,在美國主持下,南斯拉伕聯盟、克羅埃西亞和波黑三方領導人簽署了代頓波黑和平協議,波黑戰爭結束。1996年7月11日,海牙國際法庭發佈逮捕卡拉季奇的國際通緝令。從此,卡拉季奇從波黑政壇和公眾視野中消失,過上逃亡生活。

角色5:傳奇逃亡者

13年來,北約特種部隊想盡各種辦法,搜遍了波斯尼亞東部和南部的深山老林,而且使用了電話監聽、提高懸賞等種種手段,但卡拉季奇仍然蹤跡全無。美英官員曾經驚嘆,卡拉季奇是“比拉丹更難抓”的人。

國際通緝令發出後,這位在戰爭期間威震一方的人物從公眾視線中消失,過起隱姓埋名的生活。人們最後一次見到卡拉季奇並拍到照片是在1996年7月,地點是在波黑小鎮漢皮耶薩克。

在當地,有許多關於卡拉季奇的傳聞:2005年4月有人稱看到他與夫人一起進餐,而且沒化裝,當年5月,又有人稱看到他化裝成神職人員前往黑山出席他母親的葬禮。有人説他一直沒有離開波黑,可能就躲藏在波黑與塞爾維亞或黑山的交界地區;有人説卡拉季奇為了避免被抓,每天不停地換乘各種車子;還有人説卡拉季奇睡覺時,總會把一把手槍放在枕邊,併發誓寧可自殺也決不上法庭。

類似“目擊報告”從未得到證實,他的“現身地”也遍及塞爾維亞、黑山和波黑。除當地警察外,駐在波黑的北約部隊也沒少為類似報告出動過,但每次都是無功而返。

2004年,北約間諜機構安插在波斯尼亞帕萊鎮的“千里眼”和“順風耳”帶來了一條令他們振奮不已的情報:卡拉季奇不小心受了點傷,現在正跑回老家求助來了。大批全副武裝的北約特種部隊在坦克、戰車和武裝直升機的支援下突然襲擊並且全面封鎖了帕萊。

然而,直到夜幕降落,北約特種部隊除了拘捕了一名據説是“卡拉季奇支援者”的前警官外,一無所獲。

卡拉季奇的妻子利利亞娜覺得好氣又好笑:“全副武裝的大兵們在墻根上、馬桶裏、門背後四處搜查我丈夫。最可笑的是,幾個大兵把大便池攪了好幾遍,生怕他會潛伏在那底下。”

角色6:作家和詩人

身材魁梧、背頭卷髮的卡拉季奇還是一位頗具才華的詩人,他的詩被譽為“充滿了人道主義和斯拉伕精神”。他在一首題為《1968年的薩拉熱窩》的詩中寫道,“我聆聽著災難來臨的腳步聲”,似乎那時就已經預見到了波黑的命運。

卡拉季奇自1968年以來曾出版過多本詩集,1994年獲得了俄羅斯“肖洛霍夫作家協會獎”,他深受塞爾維亞作家喬西奇的影響,並且在其鼓勵下步入了政壇。

即便是在逃亡期間,他也不忘進行文學創作。2001年,卡拉季奇編寫的劇本《處境》偷偷上市。他在這個劇本裏描寫了一個虛幻的國度,那裏有形形色色的人,既有善良的老百姓、勇敢的軍人,也有無恥的政客、自大的假愛國主義者、貪婪的官吏和兇惡的海外勢力等,國家被後一部分人掌握,因此國力衰落,正直的人們處境艱難,但卻沒有灰心。一些看過《處境》的文學評論家認為,劇本充滿幽默感,而且作者的諷刺、挖苦等喜劇手法運用得非常巧妙。據説卡拉季奇曾表示,如果可能的話,他想親自導演此劇。

2004年10月18日,他的長篇愛情小説《夜之神記》在塞爾維亞貝爾格萊德出版。這本書以一名心理醫生和他妻子的愛情生活為主線,向人們展示了上個世紀70到80年代的波黑社會,小説中的許多人物是以當年的真實人物為原型的。故事背景設置在“S城”,而S就是薩拉熱窩的字頭。在書的封面上,是身著便裝的卡拉季奇。出版商説,這是“卡拉季奇的半自傳體小説”。

作為詩人的卡拉季奇對妻子更是不乏浪漫柔情。2005年,英國媒體披露了追捕卡拉季奇的北約部隊截獲的他與妻子在2001年4月和2002年12月間的來往書信。

卡拉季奇在信中説:“親愛的,近40年來,你一直是我最愛的人。我愛你,在腦海中親吻你,站起來吧,用你熱情的眼睛看著我。我對你的愛永不停息。我等不及要再見你,擁抱你。”

[新聞背景]

波黑戰爭

1991年6月起,前南斯拉伕社會主義聯邦共和國開始解體。“波士尼亞赫塞哥維納”(簡稱“波黑”)穆斯林、塞爾維亞和克羅埃西亞三個主要民族就波黑前途發生嚴重分歧:穆斯林主張脫離前南獨立,建立統一的中央集權國家;克族也主張獨立,但希望建立鬆散的聯邦制國家;塞族則堅決反對獨立。

1992年3月3日,波黑議會在塞族議員反對的情況下正式宣佈波黑獨立。4月6日和7日,歐共體和美國相繼予以承認。塞族隨即宣佈成立“波黑塞爾維亞共和國”,脫離波黑獨立。此後,三方爆發了歷時三年半的波黑戰爭。

波黑戰爭是第二次世界大戰後在歐洲爆發的規模最大的一次局部戰爭。在戰爭中,三方共動用近2000門大炮、600輛坦克、600輛裝甲車以及一些戰鬥機等。波黑430多萬人口中有27.8萬人死亡,200多萬人淪為難民;全國85%以上的經濟設施遭到破壞,直接經濟損失450多億美元。

1995年11月21日,在美國主持下,南斯拉伕聯盟、克羅埃西亞和波黑三方領導人簽署了代頓波黑和平協議,波黑戰爭結束。(中國日報特稿 康 娟)

1995年4月拍攝的照片顯示卡拉季奇(右)與姆拉迪奇在交談。(來源:金羊網/羊城晚報)

1995年4月拍攝的照片顯示卡拉季奇(右)與姆拉迪奇在交談。(來源:金羊網/羊城晚報)

文章來源: 新聞晨報 責任編輯: 安然
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123