快訊: ·首次聚首 朝核問題六方外長級會談在新加坡舉行 ·朝核六方外長非正式會晤將於23日在新加坡舉行 ·越南中部義安省暴發禽流感疫情 ·卡拉季奇將被移交給海牙前南問題國際刑事法庭
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>國 際>>國際觀察>>熱點評論 字號:
卡拉季奇被捕疑雲重重 為何無任何抵抗?
中國網 china.com.cn  時間: 2008-07-23  發表評論>>



圖為1995年4月,卡拉季奇(右)與前波黑塞族軍隊總司令拉特科·姆拉迪奇在弗拉希奇山視察的資料照片。 新華社/路透

塞爾維亞總統府21日證實,在藏匿了13年之後,63歲的卡拉季奇被捕了。

卡拉季奇被聯合國前南斯拉伕問題國際刑事法庭(以下簡稱“前南刑庭”)指控犯有“戰爭罪”和“種族屠殺”等多項罪名,是前南刑庭通緝的頭號嫌疑人,也被認為是全球最重要的通緝要人之一。在他的敵人和西方人眼裏,他是屠夫和罪犯。

1992年殘酷血腥的波黑戰爭爆發,據悉在三年半的時間裏,共有20多萬人死亡,200多萬人流離失所。1995年戰爭結束後,聯合國前南刑庭發出國際通緝令,指控卡拉季奇在波黑戰爭期間犯有種族滅絕罪和反人類罪,不但將100萬穆斯林和克羅埃西亞平民逐出家鄉,塞族軍隊還被控在斯雷佈雷尼察屠殺了7000名穆斯林平民。

但在支援者和一些塞族人眼裏,他則是英雄和“鐵人”。出生農民家庭的卡拉季奇,曾心懷從醫夢想,但在如願成為一名心理醫生後,卻于東歐局勢動蕩的上世紀80年代末90年代初投身政治。他不但在薩拉熱窩創建了塞爾維亞民主黨,更在前南衝突與波黑戰爭相繼爆發後迅速崛起———1992年4月,波黑塞族成立了“波黑塞爾維亞共和國”,卡拉季奇出任總統,並被許多塞族人稱為是“維護塞族利益的英雄”、“最優秀的塞爾維亞政治家”、“把歐美列強玩弄于股掌之間”的領導人。

深夜被捕 被捕前曾被押三天?

總統府聲明稱,塞爾維亞安全部隊21日晚確定卡拉季奇的藏匿地點,將他抓獲。

“依據有關與前南刑庭合作的法律,卡拉季奇已經被送往貝爾格萊德戰犯法庭。”聲明説。聲明沒有提供其他細節。

路透社援引政府消息人士的話説,情報部門從一處線報得知卡拉季奇的下落,並對他實施數周監控。目前,卡拉季奇正在接受包括脫氧核糖核酸(DNA)鑒定在內的身份確認過程,還將連夜接受調查人員問訊。

根據塞爾維亞總統辦公室21日夜發表的簡短聲明稱,遭通緝近13年的卡拉季奇當晚在塞爾維亞境內被捕。這份聲明沒説卡拉季奇被捕的具體地點和時間。

一位不願公開姓名的警方消息人士告訴美聯社記者,當局接到一家外國情報機構提供的線索後,對卡拉季奇藏匿地監控了幾週時間,隨後在貝爾格萊德郊區逮捕了他。與官方聲明一樣,這位消息人士也沒透露抓捕時間。

卡拉季奇的律師武亞契奇接受媒體採訪時轉述卡拉季奇的話説,卡拉季奇于18日21時30分左右在一輛從貝爾格萊德新區開往老區的公共汽車上被捕。抓捕者出示警徽後把他帶走。從那時起,卡拉季奇就一直被羈押在某個樓房中。

武亞契奇説,調查法官已表示會調查是何人出於什麼原因羈押了他3天才宣佈。

對於武亞契奇的這種説法,官方尚未證實或否認。

據法國媒體援引一名消息人士的話説,63歲的卡拉季奇被捕時沒有反抗,看起來情緒低落。塞爾維亞政府計劃23日披露逮捕卡拉季奇的更多細節。

文章來源: 人民網 責任編輯: 未克
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123